РОССЫПИ (эссе)


Медитация

И вот лучший мир открыл врата. И за ними был Свет. Ослепительный, мощный, предполагающий все возможности...

Какие формы извлечет мысль из неисчерпаемого?

Их всего две. Два ангела. Две дивные, золотоволосые фигуры в белом.

Стоящий по левую сторону от Светоча – Сострадание. В руке у него серебряная ветвь. Стоящий справа – Самоотвержение. Он держит ветвь, отливающую золотом.

Сегодня, когда творчество мысли так свободно, я подхожу к Ясносияющим и беру из их рук дары: серебро Сострадания и золото Самоотвержения.

Ярый огонь возгорается в сердце и стремительно заполняет все каналы моего существа. В пылающих ладонях я держу два раскаленных жезла – меч Сострадания и меч Самоотвержения.

«Запомни, – говорю себе, – эту дальнюю Цель, эту силу Огня и способность вмещать и нести Благодать. Запомни: отражения Господа – во всем! Запомни два Облика, в которых ты должен касаться Его отражений. Отбрось все иллюзорные проявления – свои и чужие; они не выражают истинных движений породившего их – движений духа. Так даже злобную личину порождает импульс любви – магнетизм, который и есть изначальное и единственное проявление всего сущего. Обращайся к изначальному в человеке, видь светлое Начало в нем, взывай к его любви – терпеливо, спокойно, безропотно. Действуя Двумя, неустанно утверждай Их действие. В моменты пралайи огненного сознания держи в уме знак S0S: Сострадание, Начало, Самоотвержение. Как бы ни было трудно, не позволяй ничему иному возникать из 0–центра твоего существа, кроме S и S...»

На Пути

– Владыка, молю, впусти в Твою Обитель, позволь трудиться рядом! – порыв видится таким прекрасным, сердце трепещет от восторга и кажется, что Владыка не может не ответить на зов.

Но не далее как... возникают обстоятельства, которые тяжким грузом ложатся на сердце.

– Владыка, что же... Почему отдаляешь мир Твой прекрасный?!

Обстоятельства давят, грозят смести, разрушить привычный земной мирок, в котором обитает бренное тело. Угроза хаоса виснет над домом, городом, страной, миром... Сама Земля в опасности!

– Владыка, как среди хаоса искать путь к Тебе?!

В сердце растет напряжение. Во тьме, освещенной лишь тонким лучом Света, оно пытается отыскать Источник. Пульсация его изменяется, когда оно привыкает бороться. Она становится более явной, когда нарастает мужество. Она становится более гармоничной, когда вырастает любовь.

– Как бы там ни было, даже если Ты вверг меня в пучину хаоса, чтобы наказать, я дойду до Твоего мира! Пускай даже придется все начать сначала!

Просветы наступают и уходят. Моя цель – удержать Свет как можно дольше. Казалось бы, ничего нового, все то же возвышение среди будней, что и раньше... И вдруг однажды, когда внутренняя борьба за Свет становится частью суровых будней, наступает прозрение:

– Владыка, свершилось! Ты ввел меня в свой мир! В мир напряженной, неутомимой борьбы с хаосом. Приобщил к служению Твоему – преображению темного в блистающее. Научил отдаче – добытого в тяжком противостоянии – Света на благо мира...

Я больше не плачу о своей оставленности. Я доверяю руке Ведущей. Я – на Пути!

Явление

Они появляются, как вспышки огня, как посланники огненной стихии. Они наполняют пространство торжеством сияния – белых, синих, фиолетовых оттенков.

Великолепное проявление это несет как будто два противоположных свойства, оно живит и убивает. Как если бы в дар были посланы роза и достигающая цель стрела.

Благоухание и красота цветка пробуждают в сердце ярую приверженность к сокровищнице красоты небесной. Но луч, острый, словно стрела, попадая в сердце, ранит его, а то и убивает – так высока его вибрация.

Явление ангелов – явление силы творения, вызова всему, что не преуспевает в дерзании духа. Не для умаления самонадеянности человеческой дается этот необычайный дар, но для преображения человеческой природы, приближения ее к ангельской сущности, или лучше сказать – к выявлению истинного человека.

Процессы очищения сердца и его возвышения требуют больших усилий и помощи Свыше. Стрела и роза появляются в момент готовности к огненной трансмутации, поднятия на новый уровень сознания.

Искание Бога

Бог любит путешествовать. Он путешествует каждое мгновение своего существования. Его можно обнаружить в разных частях Творения.

Бог любит испытывать. Он испытывает все формы, созданные Его мыслью, и находит в своих опытах то, что вдохновляет Его творить еще смелее и ярче. В лаборатории космоса Он постоянно испытует тебя, человек, присматриваясь к тебе как к своему отражению.

Куда поставишь себя по отношению к Богу? Куда-то вовне или где-то внизу? Даже услышав о своем богоподобии, все равно будешь воображать об отделенности от Него?

Посмотрим сперва на Природу. Ведь это Бог вдохнул в нее жизнь, положив Огонь свой в основание космоса. Это Он поддержал эволюцию планет и украсил их тем, что человек именует «природой». Травка, деревья, птички... – привычные образы земной природы – потому так притягательны, что в них трепещет толика Его пламени – неразрушимого и неотделимого от Его целостной сущности. Можно сорвать листок и убедиться, что он отделен от дерева, но совершенно невозможно отделить Бога от какой-либо части Его Творения. Он продолжает жить в каждой из них, какую бы форму они ни принимали, в какой бы точке пространства не находились. «Я – Природа», – говорит Он. «Я – Бог», – расправляется травинка. И Он и все они, разбросанные безгранично по всему пространству проявления его творчества, возглашают: «Бог – везде».

«Так где же во мне Бог?» – озадачиваешься ты. Ты готов вообразить, что если Он где-то внутри тебя, то можно открыть некую дверцу, и Он внезапно появится оттуда: выпорхнет ли голубем, изольется ли лучами... Однако ни ушам, ни глазам уловить Его не под силу.

Когда поднимаешься на высокую гору, осознаешь разницу горного воздуха и воздуха равнины, видишь, как уходит вдаль линия горизонта и ощущаешь, как расширяются твои собственные горизонты: кажется, что можешь теперь объять то, что раньше казалось необъятным, непостижимым. Всего лишь подъем на высоту дарит такие невероятные ощущения. Представь, какие потрясающие возможности откроются, если подняться до высоты Бога... Не физически, разумеется, но в своих чувствах – вдохновении любить и творить.

Искать в себе Бога – значит всегда быть повернутым лицом к Свету Разума. Как Природа. Как цветок, поворачивающий головку к солнцу. Как спутник, повернутый лишь одной стороной к ведущей планете... Притяжение к Истине – постигаемой форме Бога – в основании своем так же безусловно, поскольку основано на законе притяжения подобного подобным. К чему тянется сердце, что ощущает оно правдивым, то и приближает человека к открытию в себе Творца, к соединению собственного разума с вселенским.

Бог любит, чтобы Его замечали – только тогда Он проявляется. Он проявляется на призыв любви. Кто-то споет песню, кто-то произнесет молитву, а кто-то молча откроет сердце навстречу Ему.

Бог отвечает не на умственное повторение Его блестящих формул, но на сияние мысли, прошедшей через огонь сердца. Внешний блеск интеллекта, отвечающий скольжению света по поверхности, лишь подражает сиянию Его Идей, но мысль, окрашенная сердечным пониманием, всегда получает желанный ответ.

Любить Бога значит отображать Его так, чтобы в зеркале твоей души Он лицезрел отблеск своего Огня – самоотверженную любовь, устремление к совершенству, радостную готовность всецело посвятить себя процветанию единой Природы.










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика