«ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ» И ДРУГИЕ ЦВЕТЫ

(размышления, воспоминания, зарисовки, стихи о главном, о многом, о разном)

«В единстве мир принять - мечта моя».
 

Я уношусь воспоминанием в далёкое детство. Лето. Тихая зареченская улица. Небольшие частные домики. Весной в палисаднике цвела сирень, а летом – «золотые шары». Вдоль дорожки от дома к калитке – жёлтые ноготки, маргаритки и оранжевые очень красивые цветы. Неширокая тихая река с зелёными берегами. Почти полная тишина, тёплое солнце. Всё пропитано покоем и умиротворением.

Я стою у калитки дома и смотрю на огромное дерево с тёмно-зелёными листьями. Тихо шелестят листья, сквозь листву пробиваются тёплые лучи солнца. Колышется и шумит листва…

На душе спокойно, ни одной посторонней мысли, как будто нет ни прошлого, ни будущего, один только умиротворяющий покой: дерево, солнце, шелест и блеск листвы. Сколько времени я так стою и смотрю – не знаю. Времени просто нет. И вот так день за днём: лето, дерево, ветер и солнце. Откуда-то изнутри приходящее счастье, не зависящее ни от чего, – прекрасные мгновения детства.

* * *

Солнце заливает узкую дорожку,
Милый палисадник, белый домик мой,
И стоит подсолнух, к солнышку склоненный…
Это счастье детское я возьму с собой.

Рядом с домом в будке жила собака. Мама и папа любили собак и ухаживали за ними. Мама выхаживала маленьких щенков, мыла их, и, чтобы они не замёрзли, укладывала их с собой в постель, а когда они болели, делала им уколы. Мы с отцом иногда ходили в поле и дрессировали там собаку.

* * *

Широкие луга. Зелёная трава.
Лиловый колокольчик –
Скромен, тих.
Внезапно ветер
Налетел и стих.

Моя бабушка была медсестрой и никогда не отказывала больным людям по своему долгу. С глубоким уважением и почтением я вспоминаю папу, маму и бабушку.

Было и ещё одно любимое занятие – купание в бочке с водой, хождение после дождя босиком по лужам и игра в лапту. А зимой – лыжи и коньки, которые привязывались к валенкам, а ещё катание с горы и постройка снежной крепости. Чудесные, светлые минуты детства.

* * *

Я вижу в окно сверкание ночи,
Снег под луной искрится.
Во мне – безмятежная,
Тихая радость струится.
Снег засыпает землю,
Ветер фонарь качает,
Несказанная красота
В сердце моём сияет.

А ещё была тяга к поэзии, любовь к стихам и страстное желание делиться ими, читать другим, но не было слушателей, я так и носила это желание в себе, испытывая восторг и радость от самой поэзии. Попытки писать самой тогда ни к чему не привели, эта способность пришла гораздо позже, когда мне исполнилось 52 года.

   Л У Н А
В городе тихо, небо светло,
До вечера ещё далеко.
В небе – луна
Спокойна, светла.
Горы её, моря –
Чуть затемнённые блики
На нежном небесном лике.

И был один, много раз повторяющийся сон – сон о счастье, сон, который приходил откуда-то и звал меня, звал к счастью, звал к любви, к любви не в простом человеческом понимании, а к любви какой-то прекрасной и необыкновенной, которую нельзя объяснить и нельзя выразить словами, и тоска по Учителю, хотя я тогда не понимала, что такое Учитель, но внутреннее знание и понимание Его пронизывало детскую душу.

* * *
Мне приснилось, что я – ребёнок
И гуляю в прекрасном саду…
Как по сказке иду.

Вечер. Звёзды горят в вышине
И улыбаются мне.
Запах цветов – аромат прекрасный,
Воздух свежий, прозрачный, ясный.
Всё до сердца понятно мне –
Дело всё в простоте, в чистоте.

Я чувствовала внутренний трепет чего-то светлого и чудесного, которое нельзя передать словами, и сердце в радостном волнении и восторге уносилось куда-то ввысь, к чему-то высокому, чистому и прекрасному и возникало предчувствие до конца не понятой и неосознанной Красоты.

* * *
Милая родина детства.
«Золотые шары» под окном.
Мне исполнилось восемь лет.
И мне снится чудесный сон:
Бегу по узенькой улочке,
Ищу свой единственный дом,
Где счастье меня ожидает,
И где Красота расцветает,
Но как мне войти в этот дом?

Однажды я шла по улице и ела мороженое. Я не заметила, как ко мне подошли очень близко без малейшего страха две бездомные собаки и одна кошка. Подошли с таким огромным доверием, как подходят старые и верные друзья. Их глаза напоминали глаза маленьких детей, доверчивых и очень смышлёных. Их просьба накормить была очень деликатна, я бы сказала, что они были так тактичны, что просили только глазами.

Я угостила их мороженым, но они холодного есть не стали, лишь одна собака, по виду больная, лизнула, то ли из уважения, то ли просто так.

И так мы стояли вместе, как близкие и родные, и у меня не было ощущения, что я в этот момент как-то выделяюсь среди них. А было ощущение полного братского равенства, и что я могу с ними поделиться едой, как со своими братьями. Правда, на одну собаку я посмотрела с некоторым неодобрением, почувствовала испуг и лёгкое отвращение, у неё был больной глаз. Собака тотчас же уловила мои мысли и залаяла. Позже, уже дома, я попросила у неё прощения.

* * *
Мимо церкви иду.
Звон колокольный
Стоит кругом.
И вспоминается мне
Мой заветный сон,
Который видела я
В далёком детстве своём.

Был и такой случай в моей жизни. Я кормила птиц и приговаривала: «Братцы мои, братцы мои». Слетелась огромная стая, я такой никогда не видывала, безо всякого страха птицы расположились у моих ног и клевали корм. Я почувствовала, что я и они – одно целое единство, одна семья. Но вдруг под воздействием какой-то другой силы стая с криками снялась и улетела неведомо куда.

   М О С Т
Я строю мост
К своей душе прекрасной.
Изящен, прост,
Украшен он гирляндой роз.
Сияет мост из серебра,
Алмазами сверкая,
И распускаются цветы,
Нежнейшим запахом благоухая,
Название тому мосту –
Любовь Святая.

Однажды я кормила голубей на улице семечками, настроение у меня было не очень доброе, и, когда я насыпала корм, я подумала, что еда эта нечистая, и они, уловив мои мысли, отошли от корма. Этот случай указал мне на то, что животные и птицы чувствуют доброту по отношению к себе, улавливают наши мысли и ощущают наши чувства порой гораздо больше, чем люди.

* * *
На широкой поляне –
Синий цвет васильков.
На высоком кургане –
Белый Храм из цветов.
И над этим величием
И такой простотой
Колокольный негромкий
Стоит перезвон.

Я заметила, как торжественность в прозе, в поэзии воздействует на человека, как воздействует картина, написанная в торжественном состоянии, как воздействует торжественный момент на окружающих.

Я теперь ясно и чётко поняла, что путь к своей внутренней сути, сердцевине своего истинного бытия, путь к высшему «Я», путь к своей Душе, путь, лежащий посредине, путь, итог которого – божественная радость бытия и единство с миром – главная цель нашей жизни, высшая цель и назначение всех истинных религий и учений.

* * *
А завтра – снова день, и снова труд,
И снова звёзд сияющий полёт,
И снова вдаль меня дорога позовёт.


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика