НАСУЩНОЕ (эссе)

«НОВЫЙ ГОД»

В канун Нового года на Земле расцветает новое сознание. Бог ещё раз вдохновляет каждого человека новой надеждой, новым покоем и новой радостью. Так, Новый год пробуждает нас и побуждает нас к действию, воодушевляет нас и вдохновляет нас на нашем пути к Богу, к нашей конечной Цели.

Когда наступает Новый год, мы должны заставить себя осознать тот факт, что теперь мы обязаны превзойти себя. Мы обязаны выйти за пределы наших нынешних способностей и нынешних достижений.

Когда у нас есть такая решимость, Бог осыпает нас своими лучшими благословениями. Бог всегда хочет, чтобы мы двигались вперёд, к новым достижениями и победам, оставляя в прошлом свои печали, неудачи, страдания.

Впереди нас всегда ждут надежда, вера, любовь, которые есть в глубине нашего сердца.

Каждый день в Новом году одинаково важен. Если мы устали, то это не повод, чтобы сдаться.

Всегда устремляться вперёд, и, даже если скорость иногда снижается, по-прежнему устремляться – и так вы всё равно достигнете цели.

Каждый день, когда наступает утро, нам следует чувствовать, что это – новый день в нашей жизни. Этот день – новый, и в то же время он является продолжением вчерашнего дня.

Итак, когда расцветает Новый год и новый день Нового года – внутри нас рассветает новое сознание, с каждым днём мы становимся ближе и ближе к намеченной цели, ближе к нашему Возлюбленному Всевышнему. Каждый день – это новый день, каждый час – это новый час.

И пусть останутся позади наши боли и печали, наши огорчения. Пожалуйста, устремляйтесь вперёд, не возвращайтесь больше к вашей старой жизни, старайтесь и помните о вашем прекрасном будущем. Вперёд, к Богу, вперёд, сквозь заблуждения и иллюзии, и час Бога расцветёт в нашем сознании. И, если вы всегда делаете всё, что в ваших силах, – вы избавитесь от сожалений. А если у вас есть бремя, позвольте Богу взять его.

Мы дороги и многоценны в очах Его, и Он возлюбил нас, и поэтому для Него составляет особую отраду воспитывать нас.

Когда искушения и недобрый враг придёт на нас, как река, Он хочет, чтобы мы знали, что от Него это было, и что наша немощь нуждается в силе Его. Не просили ли мы Бога научить нас смирению? И вот Он поставил нас в ту среду, где этот урок изучается.

Среда каждого из нас и живущие с нами только выполняют волю Бога. Обманулись ли мы в ком-то – от Бога это было. Всевышний допустил, чтобы это разочарование коснулось нас. Обманул ли кто, обидел – предоставь это Ему и прильни ближе к Нему. Ибо хочет Господь Бог наш, чтобы мы были пламенеющими пред очами Его и побеждали Именем его всякое малодушие.

И пусть в каждый день Нового года расцветает в нас цветок глубокой веры, надежды и Любви, мудрость озаряет наше сознание новым сиянием.

Итак, вперёд, к Богу, через все наши заблуждения!

Использованы мысли Праджапита Брахма Кумариса, Шри Чинмоя и иеромонаха Серафима Вырицкого.

ЗАЧЕМ МЫ РОЖДАЕМСЯ

Из цикла «Школа Жизни»

Начался новый век, эпоха Водолея, где все привычное меняет свое очертание, уступая дорогу новому, свежему. Поистине уникальное время, где ДУХ начинает играть главенствующую роль в жизни нашей прекрасной планеты. Для всех настало время осознать, что мы едины с окружающим нас миром, со звездами в глубинах космических миров, с каждой песчинкой. Каждое живое существо, деревья, цветы, реки, океаны играют свою роль, все связано одной единой системой в мироздании.

Как Мать-Земля уравновешивает гигантские горные массивы и неимоверные толщи океанских глубин, так и Силы Вселенной поддерживают в стройном порядке Галактики.

Все это необозримое устройство Вселенной живет, дышит, развивается и приглашает нас к блаженству и торжеству бессмертного Духа.

Наступило время изменения мышления, обретение нового мышления, мышления в соответствии с законами Вселенной.

Поскольку эпоху отменить нельзя, как нельзя отменить Солнце и Луну, – стало быть, чтобы жить в гармонии со Вселенной, необходимо новое мышление.

Нашу эпоху можно назвать эпохой очищения человечества, этот период будет ориентировочно продолжаться 12-15 лет. Из центра Галактики идет фотонный поток, идут трансформирующие энергии Света – мягкие, тонкие, нежные энергии. Мы должны их принять. Это катарсис – очищение Души и тела.

Отчего мы не можем принять Огонь-Любовь, почему же мы так страдаем под этими лучами?

Нам мешают иллюзии и наваждения нашего ума, а, следовательно, неразвитости и грубости нашего сознания.

Задача, стоящая перед нами – облагородить сознание.

Многие люди задают себе вопрос: зачем они родились и зачем живут на свете, и не всегда находится рядом с ними такой человек, который помог бы им ответить на этот вопрос. Сейчас такое время, когда людям открыто знание о реинкарнациях, о том, что человек проживает много жизней на разных планетах, накапливая тот или иной опыт и, наконец, рождается на Земле в первый, или сотый, или тысячный раз, чтобы обрести те качества, которые ещё слабы в нём и не до конца раскрыты.

Человек рождается под тем или иным зодиакальным знаком, и пока не обретёт все необходимые навыки и способности этого зодиакального знака, он будет снова и снова рождаться под этим созвездием. Таков Закон Эволюции. Человек приходит учиться, заниматься самовоспитанием, воспитанием своих детей, а также «проработать», сгармонизировать взаимоотношения со своим окружением через любовь, прощение и сострадание, то есть научиться жить по законам этики, Высшего Закона Бога. Это не значит уходить от жизни. Это значит пребывать в жизни и учиться в повседневной жизни. Да поможет нам в этом Господь.

И, чем быстрее человек обретёт цель и смысл своей жизни на Земле, тем лучше будет ему жить, тем меньше он совершит ошибок и просчётов в своей жизни. И дай Бог, чтобы каждому ребёнку, каждому мужчине и каждой женщине встретился настоящий светлый Учитель на Земле, который поможет ему обрести совершенные качества, ту добродетель, которая сделает его счастливым и радостным. Лишь через тернии возможен наш полёт, к истоку Бытия Душа зовёт.

У одного Великого Учителя Истины, его звали Благословенный, спросили ученики: «Учитель, как мы жили в прошлой жизни?»

Он ответил: «Посмотрите на свою теперешнюю жизнь, и вы поймёте».

«Учитель! – спросили ученики, – а как мы будем жить в следующей жизни?»

«Посмотрите, как вы живёте в этой жизни, и вы поймёте».

Так разве это не самое главное дело жизни, учиться и практиковать именно сейчас, не самое ли это неотложное дело?

Привет вам, искатели Истины!

Привет вам пламенный!

Веры вам искренней и терпения.

СЕРДЦЕ

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф.5:8)

«Сердце – важнейший орган познания, орган мысли и восприятия духовных воздействий. И больше того: сердце есть орган общения человека с Богом, а, следовательно, оно есть орган Высшего познания». ( Архиепископ Лука ).

В одном монастыре жил бедный монах, который умственно был настолько ограниченным, что ему могли доверить только самую грубую физическую работу: чистить, подметать, мыть посуду…

Но в его голову вошла одна истина: он понял, что к выполнению своих самых простых обязанностей он может добавлять какую-нибудь формулу.

Когда он мыл посуду, он повторял: «Господи, как я мою эту тарелку, так омой моё сердце». А когда он подметал, он говорил: «Господи, как я подметаю эту келью, так очисти моё сердце», и т.д.

Это длилось многие годы. И однажды, благодаря этой Чистоте, над которой он непрестанно работал, он стал ясновидящим и настолько мудрым, что к нему за советом издалека приезжали кардиналы. Да, а ведь это всего только одна истина… Подумайте над этим.

Мечтаю о возврате единства.
Скорблю об утрате Любви.
Ты научи меня, Сердце,
Жизнь по Закону творить.

Сердце, открой мне тайну
Вечной Любви Святой.
Сердце, открой мне нежность,
Мир твой и твой покой.

Ты научи меня, Сердце,
Глазами твоими смотреть,
Слушать твоими ушами,
Научи о Любви меня петь.

Позволь мне, Отец Всевышний,
В сердце весь мир принять,
О, подари мне способность
Сердцем других обнять.

Использованы фрагменты из книги «Мысли на каждый день» болгарского Учителя Омраама Микаэля Айванхова и стихотворения Софии Цветовой.

О СВЯТЫХ

Во все времена и до Христа у всех народов были святые.

Бог существовал всегда, и любовь к Богу всегда сияла в сердцах людей. Всегда были люди, которые устремлялись к Нему. Люди всегда искали истину, это свойственно человеческой душе. Люди искали, падали и снова поднимались в глубоком порыве найти Бога, истину и раскрыть в себе Свет.

Каждый святой, каждый мудрец приходил в свое время и к своему народу, и каждый из них нес те знания и то учение, которое было необходимо именно этому народу и именно в данный период времени.

Каждый из них обладал любовью, мудростью и состраданием. И поэтому сравнивать, кто их них выше и кто из них ниже, просто не имеет смысла. Одни из них назывались мудрецами, другие – святыми, третьи – Бодхисаттвами.

Через всех через них шло воздействие Святого Духа, и всех их отличало одно качество – высокое самопожертвование, и все они выполняли волю Бога, и все они служили одному и тому же делу – возрождению духовной культуры и просвещению народа. Каждый из них был на своем месте и в свое время. И каждый обладал своими дарами. Многие их них были и духовниками, и поэтами, и художниками, и музыкантами, и молитвенниками.

Человек, почитающий всех святых всех времен и народов любезен Богу. Такому человеку легче видеть мир целым, потому что любая нетерпимость есть грех, а нетерпимость к святым других народов – особо тяжкий грех. Такому человеку труднее любить мир.

Единая сущность всех религий – любовь, смирение, бескорыстие. Без них Царства Божьего не достичь.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ ОБ АДЕ

Я видела и слышала ад, наполненный пошлостью, подлостью, похотью, предательством, колдовством, чёрной магией, магами, колдунами, ведьмами, духовными и умственными амбициями, неграмотным лечением – лишь бы проявить себя, с желанием властвовать над умами и чувствами людей, гипнозом, грубыми и пошлыми частушками.

Слышала и чувствовала страдания людей, находящихся там – поистине ужасное зрелище и чувствование, поистине ужасны страдания. На себе ощущала попытки одержания с целью проявления этих людей на физическом плане.

Ад населён страдающими бесконечно, но так и не раскаявшимися и не желающими раскаяться.

Особенно тяжела похоть – она всегда сопряжена с жестокостью. Жестокость, осуждение людей за грех, мстительность, издевательство над живыми существами – самые тяжелейшие грехи. И ещё грех предательства и насильственности во всех проявлениях. Желание наслаждаться всем низменным лежит в основе всего этого.

Бог не посещает этих мест. Там нет Бога и помощь оказать этим несчастным, отвратительные попытки которых при жизни и привычки, накопленные при жизни, перенеслись вместе с ними в этот мир, да и людьми многих из них уже назвать нельзя. Хотя есть и такие, которые всеми силами жаждут любви, радости и помощи, чистоты и мира.

Все адские миры наполнены алчностью, злобой, глупостью, тщеславием, честолюбием – страдания поистине велики, но ведь что интересно: всё равно пытаются браться за прежнее. Да оно и понятно – сила инерции старого тянет.

Пример. Не любит свекровь невестку и думает, что она только невестку не любит, а на самом деле её ненависть переходит и на невестку, и на детей невестки – на её же внуков. И невестка болеет, и ребёнок – внук, внучка болеют и получают такую смертельную дозу яда ненависти и проклятия, что ребёнок становится дебильным, не способным к жизни вообще, и дома нелады. А сама ненависть и проклятия, или такая тихая сдерживаемая ненависть, прикрытая внешней культурностью, воздействует также на весь род и на самого человека, и ударяет его, как бумеранг, возвращается к пославшему, и так болеют все, вся семья, ухаживая друг за другом, – несчастье сплачивает людей. Выздоровели более или менее, и опять по новой, так и крутимся в порочном круге.

И лишь только понимание и взаимоуважение могут вывести из этого порочного круга, да любовь бескорыстная и сострадание к ближнему. И без раскаяния, сердечного сокрушения о своих грехах и исправления злых дел – если есть хоть какая-то возможность их исправить – невозможно выйти из этого порочного круга.

Ещё хочу рассказать о стихах – унылых, ведущих к непониманию жизни, и литературе, калечащей умы и чувства людей, ещё не наделённых мудростью (детей и юношества). Такие стихи и проза приводят к неверным тенденциям в развитии.

Войдёт одна, две такие фразы в умы, и вибрируют там своей глупостью, заражая атомы и клетки, а потом удивляемся – откуда, почему ребёнок такой? Да начитался всего, неверно понял, а потом – болезнь, страдание.

Вера во все печатные слова, без анализа, без мудрости – страшная вещь.


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика