ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Учитель всегда у дверей ваших,
Но оставьте двери открытыми.
Ожидайте Его, и Он ответит на зов ваш,
Так же, как цветок отвечает зову утреннего солнца.
( АЙ, Зов, 1922 Июль 17).

24 Марта – очень важный День для всех почитателей творчества Рерихов и последователей Живой Этики. Именно в этот день в 1920 году Еленой Ивановной Рерих была сделана первая запись Учения Живой Этики, которое явилось результатом сотрудничества семьи Рерихов. с Великим Учителем из таинственной страны духовного Знания – Шамбалы.

Этот день почитается нами как День Великих Учителей человечества, Вестников Света – подвижников, святых, пророков, религиозных реформаторов, мыслителей и духовных учителей различных культурных традиций, которые зачастую ценою собственной жизни совершали Подвиг во имя духовной Эволюции человечества. Мир помнит их под разными Именами: Христос, Будда и Кришна, Моисей, Соломон и Магомет, Конфуций, Платон и Пифагор, Падма Самбхава, Миларепа и Лао-Цзы, Святой Франциск, Святая Тереза и Преподобный Сергий Радонежский, а также многие другие светочи духовного Знания, чьи имена менее известны или насовсем остались в тени истории.

24 Марта – это День Единения в духе, День всеобщего устремления к Свету, к сотрудничеству, к строительству Нового Мира, в котором должны утвердиться Любовь, Красота и Знание. Этот Праздник воистину Космического масшатаба, потому что в этот День в едином устремлении к Свету – к духовной мощи Величайших Обликов Учителей – объединяются тысячи сердец, жаждущих преображения Мира! Коллективная энергия близких по духу людей способна приблизить Новую Эпоху, которую предуказывают источники Сокровенного Знания и которую на Востоке называют «Сатья Юга» (Светлая Эпоха).

В своём послании друзьям и сотрудникам Николай Рерих писал: «Памятные Дни и в духовном, и в государственном, и в семейном значении утверждают торжественность жизни. Люди омываются, приодеваются и телесно, и духовно, и каждый вносит в жизнь, ставшую обычной, луч особенный. Среди лучших мысленных посылок всегда будет сиять мысль о мире всего Мира. Все религии, все верования в своих выражениях запечатлевают это моление. Великими трудами и борениями слагается мир всего Мира».

А 24 Марта 1939 года его послание друзьям было особенным: «Дорогие друзья, в Памятный День 24-го Марта мы сойдёмся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном Труде и в вечной Красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то закостенелым в самости и своекорыстии – оно будет радостным напряжением всех светлых качеств. Пусть в этот День каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству. Будем надеяться, что удастся по всей Земле посеять те благостные семена, которые называются Добром. Призывая к добру, будем служить и Красоте. Красота и Добро – ключ к радости».

А вот что говорит о Дне Учителя Елена Ивановна Рерих: "Как много значат эти собрания друзей, встретившихся, чтобы почтить памятные дни. В этот час особого напряжения и нападок злых сил каждое такое полезное собрание становится поистине священным дозором. В такой благословенной страже люди сближаются, и, подобно сияющему ожерелью из драгоценных камней, их сердца непобедимо противостоят яростной атаке тьмы.

Разве не радостно думать, что этот памятный день отмечается во многих странах и многие друзья, пусть и неведомые друг другу, посылают те же устремленные благие мысли и этим взаимно укрепляют сонм светлых воинов!

Поистине, чудесно целительное воздействие такого единения в Духе. Во время великих дней, когда мы собираемся в сотрудничестве и по доброй воле, будут выражены мысли искренней дружбы и неустанного стремления. Это будут не эгоистичные мысли, но мысли об общем благе. И сомнения будут отсутствовать в такой объединенной мысли, ибо она будет нерушимой в своем устремлении ко Благу. Во время таких часов будет присутствовать особая торжественность, и осознание Служения укрепит наш Дух.

Поистине, великая радость осознавать, что одновременно бьется много прекрасных сердец, привлеченных одними идеалами и ведомых теми же Великими Обликами, благословенными воспоминаниями и вдохновенными устремлениями.

Для тесно сплоченных групп прекрасно мыслящих сотрудников не может быть препятствий. И, как Сказано было, сами препятствия обратятся в возможности». (21.03.1936 - выдержка из письма своим сотрудникам)

Ещё один отрывок из письма Елены Ивановны Рерих: «День Владыки М. нам Указан как 24 Марта. Март и апрель <...> самые мощные месяцы в году. Ввиду великого и сокровенного значения этого числа мы особо отмечаем или празднуем 24-е число каждого месяца. Празднование это заключается в усиленном труде и в особо торжественном настроении». (31.08.1936)

Елена Ивановна писала, что число 24 – это великое мистическое число. Сокровенно 24 Марта, как и 24-е число каждого месяца, является Днём Матери Мира – Великого Женского Начала, как символа Матери – Матери рождающей и Матери дающей, Жизнедательницы всему сущему, Защитницы и Охранительницы Жизни.

Поэтому хорошо было бы всегда помнить о том, что очень мудро приурочивать какие-либо знаменательные события в нашей жизни, связанные со светлыми начинаниями, к 24 числу любого месяца, и особенно – к 24 Марта. В эти дни Высшая Помощь будет умножена...

По материалам сайта http://www.babyblog.ru/community/lenta/Roerich

 

24 МАРТА, ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ М.

... знаменательный день – День Молитвы Сердечной...
в Круг Любви – БРАТСТВА КРУГ – встанем, дети Земли!
Смотрит в наши сердца МАТЬ ВСЕОБЩАЯ – ВЕЧНОСТЬ,
перед нами – ЕЁ, ВСЕПРОЩАЮЩИЙ, ЛИК...

... нет, на вашей Земле, перекрёстка такого,
где бы Вестники Звёзд не оставили след –
оглядитесь..., прислушайтесь..., ПЛАМЯ и СЛОВО
указуют вам – ПУТЬ, пробуждают вас – в СВЕТ...

... ваша МОЩЬ – в вас самих, в вашем сердце – не где-то,
осознать эту ПЛАМЕННОСТЬ сердца пора!..
да, сгущается тьма – так всегда пред рассветом,
но – СЕРДЕЧНЫМ ОГНЁМ – вы рассеете мрак!..

... в этот День еще крепче сплотимся – СЕРДЦАМИ
БУДЕМ ВМЕСТЕ, презрев разделенье миров!..
МЫ – ВЕЛИКАЯ МОЩЬ, если ВМЕСТЕ МЫ! С НАМИ –
наша вера – в СЕБЯ, наша вера – в ЛЮБОВЬ!..

   Елена Туркка

Свет неизречённый

Любовь Калинина

Свет... Свет неизречённый!.. Когда Луч его касается сердца человеческого, то остаётся в нём навсегда, ибо сердце неудержимо распахивается навстречу Высшему Дару, припадает к этому Высшему Источнику Любви, как путник жаждущий припадает в пустыне к спасительному источнику, дарящему жизнь. Оно растворяется в невыразимой Благодати, и несказуемая радость озаряет каждый уголок сердца человеческого! Всё естество человека пронизано этой Благодатью, и он несёт в себе это обретение, как самый драгоценный, хрупкий сосуд, наполненный влагой Жизни! Несёт, боясь расплескать, утерять в беге дня суетного хотя бы каплю этого ни с чем несравнимого Переживания! Любые слова умалят это Переживание, ибо невозможно описать сокровенные объятия сердца и Света Высшего...

Сердце, осенённое Благодатью, становится зрячим. Оно начинает понимать, что для того чтобы победить ветхого человека в себе, одной воли недостаточно, ибо разрешая только волевым проявлением ту, либо иную ситуацию, мы загоняем проблему внутрь, но не избавляемся от неё. Приходит понимание, что для победы нужно нечто несравнимо большее! И это большее – то самообладание, к которому так настойчиво зовут нас Великие Учителя! Что же порождает его в человеке? А порождает его ощущение в себе блаженства и счастья жить! И сколь многомерно это понятие «счастье жить»! Сколь много оно вмещает в себе! Как безгранично велико его значение для человека! Свободное, раскрепощённое от несовершенств и страстей сознание и сердце позволяют человеку ощутить Свет в себе и нести этот Свет в каждую встречу дня суетного, нести его с любовью и пониманием вечных законов целесообразности и закономерности, нести, ощущая себя полноправной единицей в единой цепи трудящихся на Благо Общее. И именно этот труд позволяет уйти человеку в сферу сверхличную, познать бесстрашие и блаженство мира сердца. А обретённая Гармония делает человека, воистину, счастливым! Но ведь нет предела совершенствованию, и это обретение лишь преддверие, стартовая ступень для обретений новых, более высоких, приближающих нас с каждым шагом к Великим Учителям!

Великие Учителя! Как и чем измерить всю глубину их Любви, сострадания и тончайшего понимания возможностей наших?! Нет такой меры! Ибо невозможно измерить силу трепета сердечного при соприкосновении с Высшим, то неизъяснимое Блаженство, которое дарит это соприкосновение! С какой чуткостью и невероятной точностью, определяемой Любовью, касается Учитель сердца преданного, шлифуя и делая светоносной каждую грань его. Дышит и звенит от напряжения обоюдного серебряная нить, соединяющая любящее человеческое сердце и Сердце Великое! Нет для человека Земли большего счастья, чем обретение Высокой Любви и Высокого Руководства! И право этого Обретения даётся не по нашим земным меркам и достижениям. Право это обретается дерзновенной устремлённостью к Цели Высшей, безграничной преданностью Делу Света, кропотливым, духовным трудом, трудом на Благо Общее!

Труден Высокий Путь! Но ничто высокое не достигается просто и легко! Это достижение требует напряжения всех сил – и духовных, и физических, требует сердца, распахнутого навстречу красоте и радости, требует постоянного предстояния перед Ликом любимым, ибо именно это предстояние даёт меру шагу идущего.

Воистину, с Ликом Великого Учителя в сердце всё пройдёт дерзновенный! Что может остановить его?! Нет такой силы! Ведь ведёт его пламенная любовь к Учителю! И именно эта пламенная любовь прокладывает сердцу и духу человеческому Путь в Беспредельность, Путь к Первозданному Источнику Жизни Единой, Источнику Света неизречённого!   читать далее

 

НАШ ДЕНЬ

...Зовёт нас Учитель – в НАШ ДЕНЬ – единиться,
принять в своё сердце потоки Огня!..
и всю нашу Землю, до малой частицы,
заполнить сиянием НАШЕГО ДНЯ!..

...Зов Братства – в грядущее – нас устремляет...
Звучание Зова – в ДЕНЬ СВЕТА – мощней!..
о, как – в этот ДЕНЬ – вся планета сияет!..
так, пусть – НАШИМ ДНЁМ – станет всякий из дней!..



НАШ ДЕНЬ, 24 МАРТА

НАШ ДЕНЬ приближается!.. вместе же – будем!..
изгоним уныние, страх и вражду!..
ведь МЫ же – СЕРДЕЧНЫ, РАЗУМНЫ!..
                   МЫ – ЛЮДИ –
с ДУШОЙ, у которой ЕСТЬ ОГНЕННЫЙ ДУХ!..

Сердечным слиянием День НАШ отмечен
ДВУХ, РАВНО -ВЕЛИКИХ и -ПРАВНЫХ, НАЧАЛ.
Почтим этот миг предначертанной Встречи,
он Днём Единенья Сердечного стал!..

НАШ ДЕНЬ – День Великого Вечного Братства!..
НАШ ГОД – перемен и возможностей год!..
НАШ ВЕК – век, когда на Земле воплотятся
все те, в чьих сердцах к нам ЛЮБОВЬ Снизойдёт...

... День Двадцать Четвёртого Марта... Пусть, в мире,
пока что, еще, РАВНОВЕСИЯ нет... –
НАШ ДЕНЬ приближается!.. ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ...
– ДЕНЬ ДВАЖДЫ ДВЕНАДЦАТИ...
                   ВЫХОД НА СВЕТ...



24 МАРТА – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ М.

... слышишь ли?..
слышишь ли, друже,
хор неземных голосов?..
– Службу Вселенскую Служат
в Храме Владыки Миров!..

остановись на мгновенье!..
Сердце своё ощути
Храмом Любви, Единенья,
в коий ведут ВСЕ пути!..

пусть за седым покрывалом
прячет свой лик небосвод,
друже, грустить не пристало –
в Сердце Служенье идёт!..

силой сердечных молений
всем человекам Земли
ярую радость стремленья
– к Миру и Свету – пошли!..

   Елена Туркка

24 марта – памятный день Иерархии Света

Составил: Олег Пелевин

Этот Планетарный Солнечно-Звездный Годовой Праздник – отмечается всеми светлыми людьми планеты, идущими по Пути Эволюции Духа. Это Праздник всех Светлых Сил, День Иерархии Света. Это День Великого Владыки М., принесшего свою Великую Жертву на алтарь спасения планеты и нашего заблудшего человечества. Ибо Он взял ответственность за эволюцию Земли и дал людям Учение Агни Йоги. Уже в недалеком будущем этот День станет всеобщим Праздником Духовного Возрождения спасенного человечества Земли.

«(М.М.) Праздник Нового Года не земной, но космический, ибо звёзды принимают участие в нём. И вы в этот радостный день к течению звёзд приобщитесь, почуйте пространство вокруг и Светом пронзённые дали. Там духу победному светлый простор. Это и есть родина вашего духа, ждущая вас и стремящаяся дать вам всё, что возжелает дух ваш и к чему он устремлён. Смотрите на пространство, на великое вместилище Матери Мира как на Сферу, где дух ваш может выявить всю полноту своих накоплений, всё богатство своё выявить полностью, без ограничений, и в радости сердца. Матерь Великая ждёт вас, устремлённых в Сферы Её, чтобы насытить, наполнить и удовлетворить то, чего хочет дух ваш, но не может осуществить в условиях жизни земной. И в праздник космической радости, отмечаемый вами на Земле, в праздник Земли, помните, что пространство открыто для вас, и ждёт вас, и встретить готово как путников дальних и жданных, кому уготовано место Заботами Матери Света в далёких Чертогах Своих» [Грани Агни Йоги, 1957, 122].

«Традиция говорит, что Праздник этот Установлен Нами давно, давно. Назовём Его солнечнозвёздным. Жизнь смерть побеждает. И этот Праздник торжествующей Жизни и Света — Праздник Иерархии. В этот день утверждения Света сильны Наши Лучи на просторах планеты, ибо наступает момент равноденствия, т.е. равновесия двух начал. И тогда в центральной точке его можно рычаг течения явлений повернуть в любую сторону Света и тьмы. В этот День Мы Свет Утверждаем и начало Его на идущий цикл года. В мощном объединении всех сил Света Творим Мы в сознании Великого Действа в этот День светозарный, сливаясь в одно со всеми, кто с Нами идёт. Мы путь Намечаем течения жизни планетной. Этот год принесёт небывалые сдвиги в сознаньи людей. Напрягается Свет в усильях победных, напрягается уходящая тьма. Победами новыми за счастье людей Утверждаем идущий Мы год. Мы дух Утверждаем, и счастья число, и Знамя Владыки Майтрейи. Привет вам, родные, из Нашего светлого далека. Наша далёкость не за горами, не за долами, но за гранью Твердыни. И дух, устремлённый туда, грани пространства сметает, и ближе становимся Мы. В начале идущего цикла утвердим Нашу близость взаимно, утвердим нашу связь, утвердим устремление к Свету, чтобы цикл наступающий сблизил нас больше. И не для вас и для Нас, но для них, к Свету ослепших, нужна эта Близость. О них и помыслим мы сердцем, ибо очень темно, и люди нуждаются в Свете. Начнем этот год с мыслью о том, как нам больше Владыке помочь Его Свет утвердить на Земле среди человеков» [Грани Агни Иоги, 1958, 131.].

«Годовой Праздник Иерархии Света имеет очень большое значение в жизни планеты и влияние на дальнейший ход мировых событий. Это Праздник напряжённого объединения всех Сил Света, связанный с астрологическим положением Земли. Земля получает космопространственный импульс в форме прилива новых энергий, действие которых распространяется на идущий год. И Мы Собираемся в Башне, чтобы коллективно принять эти волны и далее направить их к манифестации уже в сферах земных. Волны этого прилива идут по всей Лестнице Иерархии сверху донизу, усиливая Её мощь и единение. И где бы ни находились воины Света, они объединяются в этот день в едином устремлении к Свету, напрягая нагнетение сети Света планетной. Защитная сеть начинает сиять особым напряжением. Импульс для новых начинаний получает каждое сознание, обращённое к Фокусу. Можно в эти часы отложить все обычные заботы и мысли и сердцем сосредоточиться на Твердыне, держа перед собою Высшее, что имеем. Сила таким образом объединённых сознаний несокрушима и является прочным оплотом против сил мрака и разрушения. Силы хаоса и разрушения можно остановить мощным объединением Сил Света и созидания. Старый мир обречён. Свет победит тьму» [ГАЙ, 1968, 174].

«(М.М.). Его, Владыку, Послала Я Свет принести (на Землю) и Волю Сроков исполнить. Лучи Их, Семи, Посланных Мною, в этот День Мировой Силой Моею станут. Праздником Света его Называем, Праздником Иерархии Света. И Мы на Далёкой Звезде в Празднике этом участие все Принимаем, ибо Иерархический он Праздник, Вселенский, ибо вашей Земле Посылаем заряды Мы Света» [ГАЙ 1958, 130.].

 

И МЫ СТРОИМ ОБЩИНУ

Не смолкает громогласный Зов Владыки:
– Вместе! –
            нынешнего времени Веление.
Об Общине Духа мыслим в День Великий
И о важности единоустремления.

Ныне нас объединяет Камень Драгий.
Устраняются границы, расстояния.
Заповедано нам действовать во Благо,
Приведя сердца открытые к сиянию.

К воям Света Весть несётся из Твердыни,
Откликаясь яро в каждом сердце пламенном.
Утверждаем вместе, други и другини,
Все благие начинания в День Памятный.

В этот Праздник духом слились воедино.
Вняв сердцами
            Новой Эры Провозвестию.
Знамя Мира утверждается Общиной,
Строим Будущего Храм сегодня вместе мы.

   Аарон Котляр






RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика