ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА АБРАМОВА

Никакого расхождения между тем, что давали Рерихи, и тем, что даёт Абрамов, нет, но он даёт это в более доступной форме. ( Спирина Н.Д. ).

Борис Николаевич Абрамов (2.08.1897 - 5.09.1972, Нижний Новгород) – ближайший ученик Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, посвятил свою жизнь утверждению принципиально нового, сверхличного миропонимания на основах Учения Живой Этики.

В годы революции оказался за границей. Жил в Китае, в г. Харбине, работал в химической лаборатории, заведующим студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей, преподавателем русского языка в Харбинском Политехническом Институте. Был человеком высокой культуры, всестороннего образования. Любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись. Сам писал стихи и рассказы, рисовал. Глубоко изучал различные философии и Учения Востока. В 1934 г. во время приезда Н.К. Рериха в Харбин познакомился с ним, признал в нём своего духовного учителя. Получил от своего Гуру кольцо ученичества как знак особого доверия и духовной близости.

После отъезда Николая Константиновича в Индию Борис Николаевич стал вести переписку с ним и Еленой Ивановной Рерих, надеясь на скорую встречу с ними в России, куда направлены были устремления всей семьи Рерихов.

Ещё в 40–е годы Борис Николаевич стал воспринимать приходящие из пространства мысли и записывал их. Послав эти записи Елене Ивановне, он получил от неё ответ, подтверждающий их Высокий Источник. До конца своих дней Борис Николаевич вёл эти записи, которые теперь публикуются и известны читателям как «Грани Агни Йоги».

Выполняя указание Елены Ивановны и Николая Константиновича, Борис Николаевич в 1959 г. возвращается на Родину. Живёт сначала в Новосибирске, а затем поселяется с женой в маленьком городке Венёве Тульской области. В течение многих лет пребывания в Венёве Б.Н. Абрамова многократно посещали его друзья и ученики, приезжавшие из других городов России и нуждавшиеся в духовном общении. Они вели беседы на темы Учения, получали ответы на свои вопросы.

5 сентября 1972 г. Борис Николаевич ушёл из жизни.




Имя Бориса Николаевича Абрамова известно очень многим изучающим Живую Этику. О неоднозначном отношении к Б.Н. Абрамову и его творчеству известно со времени выхода первых томов «Граней Агни Йоги». И если в 90-ых годах на книги «Граней» и самого Абрамова не было яростных нападок, то в наше время это действо усилилось.

Подобно Учению Живой Этики, при значительной глубине и силе обобщения, «Грани» отличаются отсутствием наукообразия, сложной терминологии и той же, что и в Учении, системой понятий и образов, которые органично воспринимаются читающими Учение. Учителя наказывают каждому, в ком горит пламень Общего Блага, оставлять для других записи своих исканий, открытий и опыта. Созвучные сердца воспринимают такие даяния как должное, перенимая наставления и благодарят признательностью и почитанием. Самость воспринимает подобные вещи иначе – оценивающе, заведомо враждебно, пренебрежительно и осудительно.

«Действительно, трудно понять зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга. Чувствознание, хотя бы в малой мере, должно было бы развиваться. Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов. Не знаю лучшего определения, нежели грех, так разрушительна работа по взаимному уничтожению. Можно объяснить это некоторым видом одержания, но стыдно людям, прикоснувшимся к познанию начал, поддаваться такому низкому состоянию. Пусть умаляющие и разрушающие подумают над своим сознанием. Они далеки от огней сердца» (Мир Огненный ч.1, 415).

Великий Владыка М. и Елена Ивановна Рерих называли Б. Н. Абрамова Сыном. Те, кто отвергает сыновство Б. Абрамова и значимость его записей, тем самым отвергают и его Родителей.

«Много способов имеется в распоряжении Великого Учителя при передаче Его Мыслей близким ученикам и сотрудникам. Вы же названы Сыном и были им не однажды, и Сыном любящим и преданным, и потому стали таким близким. Близость эта ткет новую страницу, и страницу прекрасную, ибо сознательно и под непосредственным Водительством Самого Великого Владыки». (Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 21.12.1952)

 

РОДИНА ДУХА

В душе горит неизреченный Свет,
Она поёт, как солнечная песня,
Она звучит, как солнечный привет,
И говорит, что здесь ей стало тесно,

Что на земле она в гостях пока
И здесь не может долго оставаться,
Что далеко вверху, в прозрачных облаках,
Там дом её и с ним нельзя расстаться.

И вспоминая свой далёкий дом,
Здесь, на земле, душа в тоске томится
И, устремлённая, в горенье неземном,
С Отцом своим спешит соединиться.


* * *

Сердце у каждого есть,
Сердце ведь может процвесть.
Лотос - цветок огневой -
В нём расцветает порой.

Свет сокровенных огней
В сумерках суетных дней,
Дух устремляя вперёд,
Сердце на подвиг зовёт.

И с беспредельностью нить
Может лишь сердце хранить
Связью надземных огней
С огненной силой своей.

   Борис Абрамов

 





RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика