ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА

Велик Рерих – ещё более велики его труды, прекрасные провозвестники мира и доброй воли среди людей.
( Биресвар Сен, Индия ).

9 октября отмечаем день рождения Николая Константиновича Рериха (09.10.1874 – 13.12.1947). Н.К. Рерих – это не просто художник, а многообразно одарённый человек: величайший мыслитель, писатель, многоплановый учёный, путешественник, археолог, общественный и государственный деятель. Николай Рерих – единственный человек в истории человечества, чьё личное мировоззрение легло в основу Международного Закона – закона об охране культурных ценностей, который известен во многих странах как Пакт Культуры или Пакт Знамени Мира.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у А.И. Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства».

Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась языческая Русь, красочные образы народного эпоса, а также памятники древнерусского зодчества, запечатленные им во время экспедиции по сорока городам России. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях. Сотни работ посвящены неповторимой природе этого региона. В горные пейзажи органично «вписаны» герои легенд, символы и знаки, во множестве насыщающие этот самобытный, полный сокровенного знания мир.

Так же разнообразны и темы литературных работ Николая Константиновича. Его многочисленные очерки посвящены как наиболее значимым явлениям общественной и культурной жизни, так и духовной тематике. Без устали он изучает исторические, философские и духовные стороны существования человечества, в результате чего появляются на свет не только краткие заметы, но и такие емкие труды как «Алтай-Гималаи», «Шамбала», «Сердце Азии», а в поздний период – большие циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь».

В 1924 - 1928 годах Николай Рерих стал инициатором проведения Центрально-Азиатской экспедиции, посвященной исследованиям истории, культуры и религии народов Азии. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет. Вместе с ним в этом нелегком, полном смертельных опасностей, походе принимали участие и члены его семьи – жена Елена Ивановна Рерих и сын Юрий.

В 1934 - 1935 годах Рерих возглавил экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая, в результате которой было найдено 300 видов засухоустойчивых растений, изучены лекарственные растения, известные древней медицине Востока, проведены важные археологические исследования, получены старинные рукописи, обладавшие большой научной ценностью.

С 1936 года Н.К. Рерих постоянно жил и работал в Индии, но всегда оставался патриотом России и её гражданином. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании Великой Отечественной войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, однако 13 декабря 1947 года ушёл из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.

Народ Индии – второй Родины Рериха – очень любил русского человека и называл его высочайшим для индусов титулом – Махариши, что в переводе с санскрита означает «Великий Святой» или «Химават Путра» – «Сын Гималаев». На месте погребального костра в долине Кулу (рядом с домом Николая Рериха) у крутого горного склона перед ликом величественных Гималайских вершин был водружен большой камень, на лицевой стороне которого была высечена надпись: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РА (Да будет мир)».




За свою творческую жизнь Николай Рерих написал более 7000 картин! Они «разбросаны» теперь по всей планете, занимая почётные места в музейных и частных коллекциях разных стран, являясь духовными магнитами, собирая и объединяя вокруг себя людей различных вероисповеданий и национальностей.

О значении его художественного наследия красноречиво сказано в «Гранях Агни Йоги»: «Какими прекрасными образами наполнил Гуру [Н.К.Рерих] пространство, и в каких прекрасных полотнах частично были запечатлены эти образы в плотных, земных, формах. Говорю: частично, ибо семь с лишним тысяч картин, оставленных им миру, представляют собою только малую долю того, что создал он своей мыслью. Правильно названы его полотна идеограммами, то есть картинами, ярко включающими в себя определенные идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном их сочетании. Скажу больше: полотна его представляют собою кристаллы сгущенного Света, которым насыщены творения его рук. Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, Светом сгущенным, который неотделим от картины и который мощно воздействует на того, кто на нее смотрит» (Грани Агни Йоги. 1970 год. Т.11).

Еще одной великой миссией Николая Константиновича Рериха было донесение до человечества великой идеи защиты мировых культурных ценностей как проявлений высшей Красоты и средоточия энергий, возвышающих дух. Благодаря усилиям Н.К. и Е.И. Рерих, 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан первый в истории международный договор о защите культурного наследия – Пакт Рериха и утвержден символ Пакта – Знамя Мира. Согласно этому охранительному плану, все культурные учреждения, памятники, общественные, частные художественные и научные коллекции, памятники природы и красивейшие места планеты должны быть охранены в мирное время и в период военных действий.

В память о Светлом Облике Николая Константиновича Елена Ивановна Рерих написала:

«…Он был одним из тех немногих бессмертных нашего века, кто возвышается над своими современниками подобно гиганту в мире карликов... Наш Светлый и Любимый будет жить в памяти народа. Просветленные сознания поймут, какой Великий Дух ходил по Земле среди людей и будил их сознание ко всему Прекрасному и тем самым вливал в них Эликсир Жизни. Ганди, после своего убийства, стал Спасителем народа, но еще большим станет наш Светлый и Любимый, когда будет собрано воедино все им созданное и оповещенное во Благо Человечества. Истинно, он заложил основание Новой Эпохи, Нового Мира».

На последних вратах

Нам сказали: «Нельзя».
Но мы все же вошли.
Мы подходили к вратам.
Везде слышали слово «нельзя».
Мы хотели знаки увидеть.
Нам сказали «нельзя».
Свет хотели зажечь.
Нам сказали «нельзя».
– Стражи седые, видавшие,
знавшие! Ошибаетесь, стражи!
Хозяин дозволил узнать.
Видеть хозяин дозволил.
Наверно, он хочет, чтобы
мы знали, чтобы мы видели.
За вратами посланец стоит.
Нам он что-то принес.
Допустите нас, стражи!
«Нельзя», – нам сказали
и затворили врата.
Но все же много врат
мы прошли. Протеснились.
И «можно» оставалось за нами.
Стражи у врат берегли нас.
И просили. И угрожали.
Остерегали: «Нельзя».
Мы заполнили всюду «нельзя».
Нельзя все. Нельзя обо всем.
Нельзя ко всему.
И позади только «можно».
Но на последних вратах
будет начертано «можно».
Будет за нами «нельзя».
Так велел начертать
Он на последних
вратах.

   Николай Рерих 1916 г.

О Николае Константиновиче Рерихе


9 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Н.К. РЕРИХА

Весь ХХ век был озарён многоплановой культурной деятельностью великого русского художника, учёного, мыслителя, писателя, путешественника и общественного деятеля НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА. Художественное наследие Николая Константиновича Рериха огромно: его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Швеции, Латвии, Индии и многих других стран мира.   читать далее

Н. К. РЕРИХ — ХУДОЖНИК

С самого раннего возраста Рерих проявлял особые способности к рисованию, и к шестнадцати годам начал всерьез думать о поступлении в Художественную Академию, чтобы стать профессиональным художником. Его отец, однако, не считал живопись подходящим занятием для достойного члена общества и настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам и начал изучать юриспруденцию. Сошлись на компромиссном решении, и осенью 1893 года Николай поступил одновременно в Художественную Академию и в Санкт-Петербургский Университет.   читать далее

РОДНАЯ СТАРИНА В ИСКУССТВЕ РЕРИХА

В 1903-1904 годах Н.К. Рерих посетил более 40 древнерусских городов – Ростов Великий, Углич, Владимир, Суздаль, Псков, Ярославль и др. и написал серию из 90 живописных работ, в которой отразил многообразие и богатство древнерусского зодчества. Впервые в статьях и литературных очерках мощно прозвучало слово Н.К. Рериха о сохранении русских святынь: «По всей России идёт тихий мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно… Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остаётся обезображенной, фальшивой, поддельной…» («Тихие погромы»).   читать далее

МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

Рерих впервые показал глубинную суть самого СЛОВА "Культура": «...Культура имеет два корня – первый друидический, второй восточный... Культ всегда останется почитанием Благого Начала, а слово Ур напоминает старый восточный корень, обозначающий Свет, Огонь. Культ-Ур – значит Почитание Света... Почитая Свет, мы отходим от всего тёмного, злого, невежественного, разрушительного, что губит нашу жизнь и доводит человечество до края пропасти», – писал он (В кн. «Твердыня Пламенная». «Культура – почитание Света»).   читать далее

ПАКТ РЕРИХА И ЗНАМЯ МИРА

Впервые Н.К. Рерих поставил вопрос о защите памятников культуры в 1904 году, затем – в 1915 г. и вновь вернулся к этой проблеме в 1929 году. По поручению академика Рериха юристы-международники доктор Г.Г. Шклявер и проф. А.Ж. де Ла Прадель разработали проект Пакта (Договора) в соответствии с нормами международного права, с целью «содействовать моральному благосостоянию... наций».   читать далее

Н.К. И С.Н. РЕРИХИ КАК ПЕДАГОГИ-ГУМАНИСТЫ

Педагогика складывалась веками; её основа – мысль, творчество и опыт величайших гуманистов прошлого, доказавших: воспитание должно идти впереди образования. Сегодня особенно важно приложить к жизни этот принцип, поскольку главная задача Новой эпохи – воспитание Нового человека, а оно невозможно без устремления в Будущее, к прекрасным и вечным Идеалам. Об этом говорили все известные гуманисты прошлого, в том числе Н.К. Рерих, великий художник, философ, учёный, просветитель, общественный деятель, чей день рождения отмечается 9 октября 2011 года (1874-1947 гг.). На его полотнах – целый пантеон героев Духа, святых и подвижников. Как гуманист, Рерих отстаивал в своих трудах вечные идеалы Культуры, Красоты и Знания. Он прославлял возвышающие человека качества: героизм, мужество, бесстрашие, любовь к Родине, самообладание, терпимость, справедливость, доброжелательство, умение сотрудничать, коими сам обладал.   читать далее

РУСЬ БЫЛИННАЯ В ПОЭЗИИ Н.К. РЕРИХА

Н.К. Рерих пламенно любил свою Родину, Россию, и хорошо знал её историю как историк и археолог. Он зорко провидел её огромные возможности и великое будущее. «Народу русскому суждена великая судьба, – писал он. Желающий прикоснуться к душе народа должен искать истоки» (Н. Рерих. «Истоки»). «Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатлённую в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох...» (Н.К. Рерих. «Листы дневника», т.2. «Старые годы»).   читать далее

140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.К. РЕРИХА

9 октября 2014 года исполняется сто сорок лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Его с полным правом можно отнести к тем, кто протягивал руку тонущему человечеству. Всю свою жизнь этот великий человек посвятил делу сохранения Культуры. Культура – оплот духовного возрождения человечества, его спасительная нить. «Культура – единая основа Бытия. Культура – сущность Бытия, сущность качества жизни, есть явление духа» – именно так относился Рерих к этому священному понятию. Он первый предложил утвердить охрану общемировых ценностей Культуры на законодательной основе. «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанный в 1935 году международным сообществом носит имя Рериха. То, что было не под силу многим людям и организациям, удалось осуществить Николаю Рериху.   читать далее

Палитра Рериха

Провидец будущей очищенной Планеты,
Посланник Неба, Гуру, Просветлённый,
Певец вершин заснеженных Тибета
И Шамбалы, от мира затаённой;

Ваятель Красоты и кисти гений,
Открыв канал для Мысли искромётной,
Божественным Огнём своих Творений
Привносит Свет Космический в Мир плотный.

Палитрой чистой, радостной, прекрасной,
Умы облагораживая наши,
Подводит к Истине величественно ясной,
Вливает Огнь Творящий в сердца Чашу.

Вот на глазах внезапно оживают
Волшебные светящиеся краски,
Возникшие из снов, из дивной сказки –
И на полотнах чудо возникает.

Бессмертные его произведенья,
Плод Мудрости, Любви и Вдохновенья
Стремление к Высоким Сферам будят –
Так осознанье Красоты даётся людям.

   Аарон Котляр

У полотен Гуру

Прозрачность Рериха полотен
Свеченья красками играет.
В них словно свят Мир и бесплотен,
И Первообраз возникает.

Вот ожил символ во мгновенье,
Вот вспыхнул нимб Святого Лика.
Приводит в трепет вдохновенье
Спасителей и Душ Великих.

Огнь неба чист, в заснежье горы,
Созвездья сотканы из тайны,
Необозрима явь просторов…
Души восторг необычайный.

Волшебность сказки, миг блаженства,
Фантастокрылая реальность.
Маг Красоты и Совершенства
Сердца уносит в Изначальность.

   Аарон Котляр











Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика