<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>

К ВЕРШИНАМ ДУХА (статьи, эссе)

«Дух человека подобен орлу – чем выше над землею поднялся, тем шире и видимый горизонт. Устремление к Вершинам дух поднимает над низинами обычности плотной». (ГАЙ 1972 г. 298) "Эта мысль получает свое подтверждение в публикациях Виктора Войханского в газете "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ".

ОГНЕМ И МЕЧОМ

Прометей (Тбилиси), авт. Деви Хмаладзе

Прометей (Тбилиси),
авт. Деви Хмаладзе

Вот опять на наших глазах мир стремительно меняется. Огромные множества сегодня покидают свои привычные места обитания. Бегут от войн и терроризма, от болезней и нищеты, от разрухи и голода. По данным ООН сегодня почти 60 млн. человек кочуют по миру в поисках лучшей доли. Такого не было даже после второй мировой войны. Если прибавить сюда смертность от войн, болезней, наркомании, от техногенных катастроф и природных возмущений, а также умирание биосферы Земли, то картина Армагеддона предстанет перед нами во всей полноте и неотвратимости.

Человек – прирожденный сотрудник Космического Разума, – забыв обо всем, снова бичует себя. Вместо строительства прекрасного будущего, указанного в древних памятниках и манускриптах. В немыслимом диком танце он сам разрушает все, что могло бы дать ключ к более совершенному существованию.

Нет нужды искать виновных в наших бедах. В той или иной степени, каждый приложил свою руку к тому состоянию, в котором находится планета. Такое случалось на Земле уже на раз, и каждый раз вестники Высших Сил указывали спасительный выход.

Прометей древности принес людям Огонь. Это Всеначальная энергия, которой проникнуто все Мироздание. Умение пользоваться ее высшими свойствами могло бы дать человеку неограниченные возможности и сделать его космической личностью, сотрудником и созидателем эволюции Вселенной. За этот подвиг Прометей был обречен на долгие столетия страданий. Но какое же применение сделали из этого спасительного средства люди? По грубости восприятия эту всенасыщающую космическую энергию заставили служить лишь средством для костра и орудием войны.

Философы Древней Греции принесли понятие об этике, которая при высшем понимании есть не что иное как простейшее средство для привлечения высших энергий пространства. И вместо духовного развития люди превратили этику в пустой этикет, даже не понимая, зачем это все нужно.

Будда строил высокие общины для воспитания духовных качеств. И снова для сотрудничества с Огнем Пространства.

Самый чистый Дух когда-либо бывший на Земле, сказал: «Огонь пришел Я низвести на Землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся». (Лк 12:49) Он понимал, что спасение человечества лежит в нем самом. Поэтому он дал еще одну формулу: «Не думайте, что Я пришел принести мир на Землю; не мир, но меч…». (Мф. 10:34) О каком мече может идти речь? Психическая энергия человека, сознательно собранная и развитая, является частью Всеначальной энергии, или Огня, о котором неустанно повторяли все пророки и Учителя человечества. Сознательная психическая энергия является тончайшим и самым мощным инструментом когда-либо имевшимся в распоряжении человечества. Устремленная на Общее Благо, она одна может дать расцвет Жизни и, как меч, отделит все здоровое от мертвого и губительного – как внутри человека, так и вне его. Поэтому Христос говорит: «…ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее и невестку со свекровью. И враги человеку домашние его». (Мф. 10:35,36) И запылали костры инквизиции искоренить инакомыслие, и полились реки крови от крестовых походов.

В двадцатом веке через семью Рерихов на Землю было передано Учение Живой Этики, или Агни Йоги. Огонь здесь представлен как космическая основа Жизни, а психическая энергия как средство общения с Огнем и со всем Миром. Как принимает человечество послание Иерархии, видно уже сегодня. Идет жесточайший натиск тьмы на тех немногих, кто сердцем принял Учение. При этом так называемые последователи, вместо реального отпора, устраивают перепалку, якобы во имя истины. Уж лучше открытый враг, чем липовый друг. Люди вновь демонстрируют свою полную ограниченность и тупость. Но пусть даже те, кто не верит пророчествам, подобно тому как курильщик не верит предупреждениям Минздрава, пусть и они услышат: «Этот раз последний!»

Энергетический смысл появления духовных Учений сопряжен с переходом солнечной системы и планеты Земля в новые космические условия. В моменты таких переходов волны более высоких энергий насыщают пространство солнечной системы. Так постепенно эволюционирует мировая энергетика, и все живое должно уметь приспосабливаться к новым условиям существования. Для этого и даются Учения. Каждое последующее дается с учетом новых космических реалий. Сознание человечества в таких случаях является самым мощным проводником для приема и ассимиляции новых волн энергии, но также и самым непроходимым препятствием, если отвергает послание. С учетом космических и исторических условий выбор падает на территории, население которых наиболее способно воспринять и соответственно реагировать на грядущие изменения. Поэтому не случайно Учение дается на определенном языке, хотя и предназначено для применения по всей планете. Учение Агни Йоги дано на русском языке. Нетрудно представить какая ответственность лежит на русскоговорящем населении планеты. В наступающей Новой Эпохе каждый должен отдавать себе в этом отчет. Если трансформатор свободно пропускает ток, то он не нагревается. Но если возникает препятствие, то он греется и перегорает. Подобно этому только от нас зависит, станет ли Земля цветущим садом, или будет разрушена под действием непринятой мощи. Огонь Мира может стать благодетельным только под Мечом развитой психической энергии.

ЧТО НАМ ПОЗВОЛЕНО ЗНАТЬ

Золотой телец

Попробуйте ответить сами себе на вопрос: каков сегодня критерий ценности знаний, навыков и любой разумной деятельности человека? Честный анализ покажет, что главным в жизни людей является экономическая выгода, отнюдь не эволюционная целесообразность. Человечество, образно говоря, реализует только один сценарий развития общества и общественных сил – экономический, где главной движущей силой является прибыль. Почти все усилия человечества, за ничтожным исключением, направлены на извлечение максимальной материальной или денежной выгоды от всех видов деятельности, будь то познавательная, производительная, религиозная, культурная и т д.

Все институты человеческого общества, весь спектр сознаний, физических чувств, физиологических качеств человека – все подчинено этой искусственной версии назначения жизни людей на Земле: брать, иметь, потреблять и снова потреблять. Обогащаться все больше и больше. И за всем этим фасадом скрывается наиболее опасная, нигде не декларируемая программа, целью которой является разрушение самой планеты Земля, каким бы это ни казалось абсурдным. Наблюдаемое сегодня увеличение скорости энергоемких процессов на Земле, таких как ураганы, цунами, землетрясения, войны и другие социальные потрясения настоятельно требует, возможно скорейшего, их изучения для овладения и управления этими силами. Но культ Золотого Тельца продолжает развивать программы, связанные только с обогащением, фактически противодействуя естественным эволюционным процессам. Об этом предупреждали Е.П. Блаватская и Е.И Рерих в своих работах и письмах.

В познавательной деятельности и в познавательном устремлении человечества стратегическое значение культа Золотого Тельца напрочь сковало интеллектуальную и эмоциональную версию индивидуальной и коллективной свободы поведения человека. Наука тоже стала подчиняться жесткой экономической модели. Так возник новый вид общечеловеческого рабства – интеллектуальный.

Это значит, что в государстве развиваются преимущественно те знания, за которые хорошо платят, и, соответственно, хорошо оплачиваются только те отрасли знания, которые способствуют наращиванию прибыли. Несложно догадаться, что самые значительные финансы вращаются в структурах производства вещественно-материальных ценностей и в сфере их реализации. Человеческий разум, по сути, оказался подчинен только этой версии: рост прибыли. Науки моделировали различные экономически выгодные версии управления покоренной Природой и не изучали ее естественное состояние или ее естественные эволюционные возможности. Поэтому, как это ни странно звучит, Природа остается непознанной. Естествознание обладало дефицитом понимания Природы и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. Но именно в XX и в начавшемся XXI веке, я утверждаю это совершенно ответственно, человечество как никогда далеко от понимания новых процессов окружающего его мира.

Курс доллара, престижность марки «Мерседеса» – рамки понимания людей, и этот «интерес» обезволил их. В результате человечество на протяжении значительного периода своего развития не только не пыталось использовать естественные процессы эволюции, но планомерно создавало вокруг себя искусственную среду, отвечающую иллюзорной концепции некоего «экономического блага». И самым губительным является то, что с ростом искусственной среды (преимущественно городской) растет ощущение защищенности людей от преобразующей мощи Природы. К настоящему времени эта ситуация оформилась в главенствующий принцип получения «удовольствий от жизни». Сама мысль о жизни на Природе страшит людей. Часто призывы о бережном отношении к окружающей среде вызывают раздраженные восклицания: «Ну, давайте все вернемся жить в пещеры!»

Разрыв между естественным течением жизни Природы и жизни Человека в этом искусственно созданном мире начал особенно активно шириться, начиная с XV века, то есть с началом технического прогресса. В основу этого прогресса был положен насаждаемый Ватиканом двенадцатимесячный календарь, оторванный от биосферного ритма Земли и лунно-солнечно-земных взаимосвязей.

Источником информации о состоянии окружающего нас мира все в большей степени становились не непосредственные наблюдения и обобщения о состоянии Природы, но некий поток эрзац-сведений. Сегодня ситуация стала всемирной, глобальной: человечество получает основную информацию, формирующую его мышление и поведение, из унифицированных и жестко контролируемых массовых каналов: из литературы, газет, радио и, наконец, в последние годы – телевидения и интернета. Эта информация отражает очень узкую и субъективно отсепарированную часть сведений о явлениях Природы. Люди оповещаются лишь о тех явлениях, которые связаны со значительными катастрофическими событиями, так называемыми быстропротекающими энергоемкими процессами. В то время как медленные и слабовыраженные процессы в Природе остаются без аналитической оценки, хотя по абсолютному весу они всегда имели и имеют подавляющее преимущество и решающим образом влияют на судьбы человечества.

В результате, чем выше и выше становилось благосостояние человека, с экономической точки зрения, тем значительней падало знание человечества об естественно-эволюционном состоянии Природы и собственно человеческой эволюции. В погоне за богатством, ростом банковских вкладов познавательные способности, как и познавательные потребности, человека неуклонно снижались. Люди всеми своими интересами погрузились в грубо материальную вещественную природу. Говоря языком христианства, люди окончательно пали «во тьму внешнюю». (Мф., 8, 12) То есть отошли от душевно-духовных целей, увлеклись сугубо внешними механизмами развития, видимыми взаимоотношениями природы и человека, поверхностными взаимосвязями и т.д., то есть так называемым техническим прогрессом, который хищнически потребляет природные, человеческие ресурсы и разрушает законы Мира.

Так в истории людей начался период, описанию которого отведено значительное место в письмах Махатм в отношении грядущих планетофизических перемен на Земле и роли общечеловеческой активности в духе и теле.




<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика