ИСКОРКА (эзотерическая проза)

Крепко спит Великая Матерь Мира. Глаза Ее закрыты. Дыхания не слышно. Света нет, ничего нет. Только где-то глубоко-глубоко в недрах Ее живет Дух. В нем хранит Она свое дыхание.

Встрепенется Дух; проснется Великая, сделает свой выдох. Дышит Она искрами. Они есть плоть от плоти – дочери Ее. Разлетятся искры по Миру, и все вокруг оживет, забьется, запульсирует Жизнь.

Уляжется Дух, сделает Великая свой вдох, и утихнет жизнь, и уснет все крепким сном.

Эта история о маленькой искорке, может быть, вовсе и не сказка. Кто знает?! Судить не нам. Только начиналась она, как и многие другие, словами: «Жили-были…» И ничего такого особенного в ней не было, да только полюбилась она; пришлась по душе, и решили мы рассказать ее всю, как есть без утайки. Итак:

Внутри Большой Матери-Искры жили-были искорки. Были они маленькие и яркие и, как две капли воды, похожие одна на другую. Потому что были они друг дружке сестры родные. И было их так много, что такого числа и придумать трудно и даже еще больше. И было им хорошо и радостно вместе. Между ними царили мир и согласие.

Но вот однажды говорит им Матерь-Искра: «Родные мои, настала пора обновления Жизни. Поэтому посылаю вас в Мир. Чтобы вы могли испытать себя, набраться мудрости и знания, и такими, обновленными, снова вернулись ко Мне. Тогда и сама Я стану новой вместе с вами.

В дорогу даю вам Огонь. Сила его безмерна; все может тот, кто владеет им, но только во имя ДОБРА можно тратить его силу, иначе станет он Черным Огнем и тогда сожжет вас. Еще даю вам мою Любовь. Она будет вести вас через все тернии пути к звездам. Она как магнит будет притягивать вас в Дом ваш родной.

Ну, вот и пора. Летите, родные мои. Да поскорей возвращайтесь». И с этими словами выдохнула Великая Матерь-Искра, и разлетелись мириады искорок, и проникли они во все Миры, и в ближние и дальние. И облеклись они в одежды разные и стали собирать знания, по крупицам, как пчелы трудолюбивые. А в Космосе Миров видимо невидимо, а звезд и планет еще больше.




Летела маленькая искорка. Много Миров она посетила и везде собирала мед знания. Трудилась прилежно. Она ждала, когда Матерь-Искра Великая сделает свой вдох, и они снова соберутся вместе, и отдадут Ей все свои сокровища, и снова будут счастливы. А когда придет новый Срок, тогда опять все повторится. Она знала, что так было всегда и так будет всегда, и она терпеливо ждала.

Знаете ли вы, друзья, что настоящая Любовь всегда терпелива? Если кто-то еще не умеет терпеть, значит, он не научился любить по-настоящему, любить бескорыстно и не ждать за это похвалы или награды. Такая любовь даст силы и проведет через все преграды.

Вот прилетела наша искорка к Солнцу, увидела Землю и стала думать, какую одежду ей надеть.

«Стану камнем, - решила она. – Узнаю, каково живется камню». И вошла в большой камень, что лежал на вершине высокой-превысокой горы. Вошла и тут же забыла кто она.




Внутри было темно. Туда почти никакой свет не проникал. Камень вздрагивал под ударами ветра. Дождь и солнце, жара и холод постоянно старались разрушить камень. От этого он весь покрылся трещинами и все время грозил расколоться на куски. В одну из трещин попало семечко какого-то цветка и начало прорастать, пустило корешки, и маленький росточек потянулся к солнышку. Но трещина от этого только увеличивалась.

Искорка напрягала все силы свои, чтобы удержать камень от разрушения. Как же трудно ей было! Порой просто невыносимо. Но от такого напряжения искорка начинала светиться все сильнее. Со временем все внутри осветилось тонким нежным светом, который постепенно усиливался. Вместе с тем искорка чувствовала, как в ней растет неведомая, могучая сила. Теперь и камень стал другим. Все трещины с него сошли, он стал гладким и крепким, и как бы светился изнутри. Так бывает и с человеком, если трудности жизни его не сломили, и не угасла в нем воля к добру и к победе над собою.

Но одна трещинка, та, в которой жил цветок, все же осталась. Края ее округлились, и она уже больше не расширялась. Искорка с интересом наблюдала, как тончайшие корешки-щупальца нежно ощупывали стенки трещины в поисках мельчайших частичек минералов. Из них растеньице строило свое хрупкое тельце-стебелек. Искорка удивлялась силе жизни, пульсировавшей в таком хрупком создании и всегда помогала цветку. Она давала ему все, что необходимо. И цветок не остался в долгу. Он делился с камнем частью того солнечного тепла, которое получал сам.




Все хорошее приходит к нам неожиданно. Для искорки, сначала, это было предчувствием чего-то нового, неведомого, манящего. И вот однажды искорка увидела слабый свет. Это был не ее свет, а совсем другой. Он шел снаружи, через цветок. В этот день на стебельке распустился бутон. На другой день к цветку прилетела пчела. Набрав своим хоботком нектар, улетела, оставив в пестике цветка маленькое отверстие. Утром следующего дня бутон снова раскрылся навстречу утреннему солнцу. И тогда сильный Луч, пройдя через стебель, проник внутрь камня. Он скользнул по стенкам трещины и попал в самое сердце искорки. Ощущение приятного тепла залило все ее существо. Тут она услышала Голос: «Здравствуй, сестра!». Сильный трепет и волнение охватили нашу искорку. Великая радость наполнила ее, и вспомнила она свою Матерь-Искру Великую и сестер своих, и то зачем живет на этом Свете.

Изо всех сил потянулась она к этому Лучу и вышла из камня, чтобы продолжить свой славный путь.




– А что же камень? - спросите вы. Он со временем потрескался и рассыпался на большие и малые кусочки. И каждый из них уносил частичку ее тепла.

Пытливый взгляд может везде находить такие камни: в горах, в лесу, в степи и у моря. Возьмешь такой в руки, а он так и светится, так и сияет своим внутренним светом. Это камни, зажженные искрами Космоса.

– А что же стало с цветком? – опять спросит читатель.

– Не стоит беспокоиться. Цветочек не погиб. Он вырос, дал семена, и они разлетелись по земле и дали новые побеги. Жизнь продолжается.

ИСКОРКА И ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНО

Поле

Поле, поле! Сколько сказано о тебе, сколько спето и передумано.

Земля, покрытая ковром пахучих трав – тебе ложе.

Неба синь бездонная – тебе покрывало.

Ветер вольный гуляет на твоих просторах, и поют тебе песню ковыли седые.

Сколько путей пролегло через поле? Разные путники прошли этими дорогами. Многие остались лежать здесь, ибо не все пути были добрыми. Сколько славы и бесчестья видело поле, и все оно помнит, все хранит.




Многим поле дом родной, ибо дает жизнь и птице, и зверю, и человеку.

Люди пашут и засевают его, но мало кто знает, что поле – оно тоже живое.

Каждая травинка – нерв земли. Каждый цветочек – живая связь с небом. Поле знает и чувствует все, что происходит с каждой былинкой и шлет ей свою помощь.

Когда зверь или птица хотят полакомиться на поле, то много не возьмут, потому что боль гибнущих растений передается всем, и поле быстро отведет незваных.

Поле, оно, как человек, живет по закону природы. Человек проснется утром, поле – весною.

Человек трудится днем, поле – летом. Никто не видит этих трудов. Только поле знает истинную цену каждому колоску, каждому цветочку.

Настанет вечер, и человек готовится отдохнуть, а поле осенью дышит полной грудью. Оно уже освободилось от урожая и готовится к будущему году.

Осень – пора завершения. Встали на крыло птенцы перелетных птиц. Они скоро улетят со своими родителями на Юг. Собран урожай и у людей праздник. Они радуются щедрости Земли. Теперь их забота о будущем лете. Будет ли судьба так же благосклонна к ним и в следующий раз?

Природа ликует и одевается в самые яркие наряды. На прощанье она дарит свою последнюю улыбку. Поле уснуло и видит сны о будущем. Скоро пойдут проливные дожди, а за ними уже близки и первые заморозки.




Кончилась осень. Пришла зима. Налетели северные каленые ветры, принесли тяжелые снеговые тучи, запели свою протяжную песню крученые вьюги, затрещали морозы. Никто на улицу и носа не высунет. Кажется, вымерло все кругом, и холод пронизал душу до самого основания.

Мудра Природа, и все в ней ко времени и все для пользы, для радости.

Вьюги улетят и оставят на земле пуховое покрывало из снега. Трескучие морозы очистят воздух до хрустальной прозрачности, и выглянет зимнее солнце. Правда, оно не греет, зато под его лучами заискрится снег, и лягут на него голубые тени, и пойдет человек-хозяин оглядеть поля да будущие покосы. Пойдет узнать: много ли снегу намело. Он по снегу будет знать о будущем урожае, ибо он еще осенью посеял самые свои лучшие зерна и теперь с надеждой ждет весны.

В поле под снегом тепло и уютно. Земля мягкая и пушистая. Она еще хранит память о жарком летнем солнышке. Ее по осени вспахали тяжелым плугом, и теперь в ней спит пшеничное зерно. Ему еще долго так лежать, пока не кончится зима.

Мудра Природа, ибо зимой жизнь как бы отдыхает от трудов, набирается сил, чтобы потом раскрыться во всей своей красе.

Долго ли, коротко ли, да только стали таять снега на полях. Значит, пришла весна. Талые воды напитали землю. Зерно стало набухать и шевелиться. Тут-то его заметила наша искорка.

– Камнем я уже была, стану-ка я пшеничным зерном, узнаю, каково ему живется, – подумала она. Вошла в него и тот час забыла кто она такая.

Мудра Природа. Она дает нам забыть прошлое, чтобы мы сами могли стремиться в будущее, без оглядки.

Внутри зерна лежал маленький зародыш и спал в своей колыбели. Он был точь-в-точь, как большой колос, но такой маленький, что его было очень трудно рассмотреть. Как только искорка вошла в него, он проснулся и начал расти – и вширь, и в длину. Наконец одежка на нем не выдержала и лопнула, и из нее появились маленькие корешок и стебелек. Корешок начал жадно пить воду, в которой земля припасла много полезного. Вскоре это была уже целая семья из множества длинных тонких корешков-нитей, каждый из которых приносил что-то нужное.

А стебелек потянулся вверх сквозь почву. Туда его влекло тепло нагретой солнцем земли. Сначала он был белый, как и корешок, но как только он появился на поверхности, то сразу же оделся в зеленую рубашку и пустил лепестки. Тут стебелек стал расти очень быстро. Он будто цеплялся лепестками за лучи солнца и тянулся вверх что было силы. Он спешил. Краток век пшеничного зерна.

Стебелек требовал столько пищи, что искорка едва поспевала передавать ему все необходимое для его роста. Она так старалась, что буквально выбивалась из сил. Она жила и ощущала себя растением, и ей очень-очень хотелось поскорее вырасти и стать зрелым колосом. Благодаря такой заботе колосок набирал силу, стебелек его скоро превратился в трубочку и стал упругим. Так он легко мог стоять на ветру и под дождем. А это было ох как трудно. Вы себе и представить не можете.

Но устоять – это еще не все. Было еще много других тревог. Искорка заметила, что не все ее собратья смогли выжить. Многие, едва раскрывшись, увяли; другие даже не смогли прорасти. То ли зерно было слабым, то ли земля, где они лежали, была бедной. А тех, которые лежали в земле глубже других, задушили сорняки. Угрожали также разные болезни и насекомые, которые питаются растениями, в особенности саранча. Да еще птицы и животные любили лакомиться молодыми побегами.

Что может сделать слабое неподвижное растеньице, чтобы защитить себя, когда кто-то сильный и грубый хочет его съесть?

Но Природа мудра. Она дает свою силу растению, чтобы оно могло передать ее другим существам. Потому никто не гибнет напрасно.

Так шли дни. Стебель вытянулся, окреп и превратился в настоящий колос. Он пожелтел. На верхушке его созрели новые зерна. Они налились, стали твердыми. Ветры, дожди и солнце отдали им свою силу.

Как мудро устроено в Природе, когда то, что сперва угрожает погубить, потом отдает свою мощь. Только в трудной самоотверженной борьбе может произойти такое волшебное превращение. Кто сам умеет прилежно трудиться, тот может понять труд других.

Однажды на поле пришел хлебороб. Он смотрел на свою ниву, определяя спелость пшеницы. Уборку хлеба нужно проводить вовремя, пока колос не «уронил» зерна. С земли его уже не поднять. Тут все решают считанные дни. Ошибиться нельзя. Природа мудра, но ждать она не может.

Ходил человек по полю, брал в руки колосья, нежно перебирал их, разговаривал с ними. Он любил их, любил эту жизнь и людей, любил свет солнца и весь мир.

Кто любит, тот не нарушит течения жизни. Он приложит все старание, чтобы понять ее, и тогда щедрый урожай будет ему наградой. Но награда ему не нужна. Он возьмет лишь самое необходимое. И сделает это лишь для того, чтобы еще лучше и глубже понять этот мир.

– Скоро жатва, – сказал человек, и его рука коснулась того колоска, где была наша искорка. Мощное сияние исходило от этой любящей руки. Человеческое тепло наполнило ее каким-то неизъяснимым трепетом.

– Да, скоро жатва, – повторил он.

Искорка не знала что такое жатва, но она чувствовала, что ее жизнь скоро должна измениться. Это принесло и радость, и грусть. Она понимала, что зерна созрели и готовы были выпасть из колоска на землю. Раньше искорка чувствовала себя целым растением, но теперь ее дети уже не принадлежали ей. Тяжкие думы посещали ее:

– Они стали взрослыми; им придется жить своей жизнью. Для этого нужно расстаться, – думала она.

–А как же я?! Что же останется мне? Пустой колос превратится в обычную солому. Куда же мне направить мою любовь и что же будет моей заботой, когда они уйдут? А ведь не будь меня, их бы тоже не было…

Она страдала безмерно, но изо всех сил гнала от себя эти мысли.

– Пусть все идет своим чередом, – решила искорка. – Каждому дано пройти свой путь. Да будет так!

От этой мысли ее сердце озарилось Светом и ей стало легко. И тут она снова услышала уже знакомый голос:

– Здравствуй, Сестра! Позволь обнять тебя.

Задрожала искорка всем своим существом. Радость наполнила ее. Вспомнила она тогда свою великую Матерь-Искру. Вспомнила Ее слова и поняла, что нужно делать.

– Я ухожу, – сказала она. – Здесь мне уже ничто не принадлежит, но я еще раз пошлю мое благословение моим детям и всему, что меня окружало.

Затем она обратилась к тому, кто звал ее:

– О Ты, Голос зовущий меня! Я спешу к Тебе. И с этими словами она покинула колос.

Выйдя из колоса, искорка заметила, что она не одна. Искр было много. Они сверкали и переливались разными цветами. Это было похоже на дождь Света, идущий вверх. Они радовались, что их очередной земной путь был окончен и готовились к новым трудам. Пространство вторило им. Это был настоящий гимн радости.




Спустя несколько дней, колосья были срезаны заботливой рукой и обмолочены. На току пшеницу высушили, провеяли и ссыпали в амбар. И каждое зернышко хранило в себе силу ветра, свет солнца и любви. Но всего этого искорка уже не видела. Она снова была в пути.

Жизнь продолжалась.


СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО НАКОПИЛ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ДРУГИМ.


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика