«Этномире» с Алексеем Леоновым

Ноябрь 2014 г. Увлекательная экскурсия в культурно-образовательном центре «Этномир» в обществе скульптора Алексея Леонова.

Приезд Елены Туркка в Москву по случаю награждения ее премией «Золотое перо Руси 2014»стал отличным поводом для встреч с друзьями и единомышленниками. Постоянным спутником Елены в этой поездке, ее проводником вызвался быть ее давний друг Николай Владимирович Макаренко – видный общественный деятель, популяризатор идей Н.К. и Е.И. Рерихов.



Встречи людей, преданных одному делу всегда отмечены особенной радостью. Немало воодушевленный приездом Елены, Николай Владимирович организовал однодневную экскурсию в Культурно-образовательный центр «Этномир» (г. Боровск, Калужская область). К ним присоединилась и Надежда Александровна Бикалова. Надежду Бикалову знают как доцента Финансового университета, депутата Государственной Думы 1-го созыва (1993-1995 гг.), но Елена увидела в ней, прежде всего, женщину с активной жизненной позицией, полную сердечного обаяния. Надежда Бикалова замечательна еще и тем, что была инициатором появления в Государственной Думе Знамени Мира.



Прогулка в «Этномире» по этнодворам разных стран, где представлены культура и подлинные предметы быта народов Земли, приятно удивила наших экскурсантов. «Настоящим праздником» Елена Туркка назвала встречу с молодым скульптором Алексеем Леоновым, творчество которого она давно знает и любит. Алексей – наиболее востребованный скульптор в «Этномире», на сегодняшний день он – постоянный сотрудник этого замечательного комплекса.



Одна за другой в мастерской Алексея Леонова появляются бронзовые фигуры, которые украшают разные уголки огромной территории.Здесь можно присесть на скамейку рядом с юным Михаилом Ломоносовым, постоять возле увлеченных общением К.Э. Циолковского и С.П. Королева, чья мысль уже не разделена во времени. Нельзя не заметить на холме фигуру мыслителя – Л.Н. Гумилева и установленный почти на уровне земли памятник устремленного к будущим открытиям М.В. Ломоносова. Почтить подвижников Востока можно в образе углубленного в созерцание Свами Вивекананды и самоотверженной матери Терезы, а воспарить в Космос – вместе с открытым для его восприятия Юрием Гагариным.





Но, пожалуй, наиболее впечатлила наших экскурсантов уникальная четырехфигурная композиция «Четыре мудреца» – символ единства духовных мировоззрений. Здесь на одной площадке, ориентированной по сторонам света, сошлись русский святой Серафим Саровский, древнекитайский философ Лао Цзы, персидский поэт Джалаладдин Руми и индийский философ Шри Ауробиндо.



Несмотря на крайнюю занятость, Алексей Леонов нашел время, чтобы познакомить своих гостей также с экспозицией миниатюрных скульптур, выполненных из шамотной глины. Провел он их и по галерее, где в ряд расположены 50 скульптурных портретов выдающихся людей Земли – Светочей духа. Алексей считает, что «именно общечеловеческие ценности объединяют мир, вселяют в человека веру в светлое будущее, которое было обещано в древних пророчествах, принадлежавших к разным культурам».





Алексей признался, что сейчас работает над проектом памятника Борису Абрамову, который планируется установить в Венёве. Постоянно озабочен он и организацией передвижных выставок, которые вот уже несколько лет беспрерывно проходят в городах России, Украины и Белоруссии. Наверное, выставочная деятельность А. Леонова не была бы столь успешной без таких добровольных помощников как Н.В. Макаренко. Не только формальная деловая поддержка, но и искренняя заинтересованность, почти отеческая опека, отличает отношение Николая Владимировича к заботам Алексея.



С сожалением оставляя «Этномир» – не все посмотрели, не обо всем поговорили – наши путешественники сердечно поблагодарили молодого скульптора за гостеприимство.

Другая информация: Встречи, события, люди...













Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика