СВЕТОЧИ СИНТЕЗА (статьи)
Этот раздел газеты "СТРОИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ" посвящен деятелям культурного и духовного строительства.
«Синтез духовности – самый редкий дар, именно он зажигает Свет мира. Со Светом мира ничего не сравнить. Свет обжигает, но его Луч ищут». (АЙ, Озарение, ч.2.VIII.3 )
ПАМЯТИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ
Святый преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Преподобный
Серафим Саровский
Знают люди великого святого земли русской, предстателя перед самыми Высшими Силами и молитвенно просят помочь. Просят в немощи или когда особая нужда, а то и просто среди обычных трудов. И уповают на милость и заступничество. Никому не заказано обращаться с просьбами о благом деле. И молится отче Серафиме Богу Всевышнему, ибо видят люди; помощь идет.
Когда речь идет о великом, то внутренний трепет охватывает. Сказать надо так, чтобы не умалить лишними приукрасами. Чтобы чисто было. Чтоб обнажилась в слове сама суровая правда, и красота сияла, словно пробела на иконах Максима Грека.
При рождении имя ему нарекли Прохор, и жизнь его была отмечена трудными испытаниями, часто на грани жизни и смерти. В семь лет он упал с колокольни, но остался невредим. Потом была тяжелая болезнь, во время которой ему во сне явилась Божья Матерь и обещала посетить его и исцелить. Вскоре через двор усадьбы, где жил Прохор с матерью, проходил крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться. С юных лет он решил посвятить себя служению Богу. В двадцать четыре года Прохор простился с родными и навсегда ушел в монастырь. Здесь он проходил многие послушания и все исполнял с усердием и ревностью, как бы служа самому Богу. Постоянной работой он ограждал себя от скуки – этого, как позже он говорил, «опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия».
Мало кто согласится, что скука – удел малодушия и беспечности, но еще сложнее осознать, что скука – это искушение. Для этого нужно мужественно заглянуть вглубь своей души и найти там все изъяны, чтобы освободиться от них. Стремление понять смысл жизни и наше назначение приводит человека на путь очищения от всего, что мешает в этом познании. Очищением, или преобразованием своих внутренних качеств в более совершенные, человек настраивает свой аппарат на восприятие энергий Высших Миров. Для этого людям нужна прочная связь с Высшими Силами. Что и делал, к чему стремился Прохор. Вскоре после прихода в монастырь с ним приключилась водянка. Три года длилась болезнь, и никто не слышал от него жалоб. Старцы опасались за его жизнь и хотели вызвать врача, но Прохор просил не делать этого. «Я предал себя Истинному Врачу душ и телес – Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери...». Тогда же Прохору было видение: в несказанном свете явилась Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: «Сей – от рода нашего». Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и он быстро поправился. Еще через три года он принял постриг под именем Серафим.
Четырежды ему во снах являлась Божья Матерь в сопровождении апостолов, исцеляла и давала поручения; называла «любимче Мой». В жизнеописаниях Серафима Саровского есть много свидетельств того, что принято называть чудесами. Люди придумали «чудо» не только, чтобы сказать о чем-то непонятном и почти невозможном. Но больше пользуются этим словом, чтобы оправдать свое безразличие, леность, страх и нежелание идти путем духовных поисков, которые часто связаны с физическими страданиями. Вопрос о страданиях беспокоит больше всего. Объясняется это тем, что духовные подвижники, как мощные энергетические станции принимают на себя и перерабатывают воздействие космических энергий. Также они вынуждены обезвреживать духовные яды, так «щедро» расточаемые человечеством. Работа очищения пространства от последствий вредоносных мыслей, в которой должно принимать участие все человечество, ложится на плечи отдельных самоотверженных духов, несущих на себе всю тяжесть за миллионы нерадивых.
Для Новой Жизни не должно быть чудес. Их заменяет стремление к бесконечному познаванию. Серафим Саровский своим самоотверженным трудом открыл нам истинную цель нашей жизни. «Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего…» Добротворчество во имя Христа открывает двери для духовных накоплений. Энергия, устремленная по определенному направлению, встречает ответный луч. Высшая Сила передает свою мощь пославшему. Так накопляется энергия Благодати, или стяжание Духа Святого Божьего. Тогда как простое творение добра не приносит желаемого результата.
Серафим Саровский дал нам формулу духовного роста, доступную каждому человеку. Иерархическая связь открывает перед нами весь Космос. Отче Серафим сам был настоящей космической личностью.
Первого января 1833 года отче Серафим попрощался с братией Зосимо-Савватиевской церкви, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». А на следующее утро обнаружили, что из кельи Серафима пахнет гарью. Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели. Сбылись слова преподобного: «…Моя кончина откроется пожаром». Его нашли стоящим на коленях перед образом Божьей Матери, но тело уже было бездыханным.
Второго января день памяти Серафима Саровского. Святый перподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!