НЕПОВТОРИМЫЙ ПУТЬ (об Ирине Мозжериной)

"Каждая человеческая душа безмерно ценна исключительностью своего опыта, неповторимостью своего пути". ( Ирина Мозжерина )

Ирина Мозжерина родилась в Новокузнецке в 1972 году, детство прошло в Томске (девичья фамилия – Быкова). Окончила МГУ. В 2007 году после защиты диссертации по инженерной оптике Ирине присвоили звание доктора наук. Далее – исследовательская работа в сфере высоких технологий. Ирина принимала участие в работе 17 международных конференций и симпозиумов (в том числе, и в Кембридже в апреле 2010 года), она является автором 6 научных статей в ведущих мировых журналах.

Перебирая тетради дочери, я нашла интересные записи, сделанные Ириной в начале девяностых годов и замечательные стихи. Дело в том, что Ирина обладала удивительной способностью общения с «тонким» планом Бытия. Она могла принимать послания: лекции, стихи и рассказы, вести беседы с «Голосами Ниоткуда», но почти ни с кем этим не делилась. Записи свои никому не показывала, да и стихи читала очень немногим. Талантливый учёный, доктор наук в области инженерной оптики, Ирина, вообще, была очень скромным человеком.

Я решила издать литературное наследие дочери, погибшей в начале 2011 года, в возрасте тридцати восьми лет. Этому духовно-философскому циклу я дала название «Возвращение», по заглавию одного из её стихотворений, так как заметила его символичность. Ирина ушла из этого мира, но вновь возвращается к людям – своим творчеством. Недавно увидела свет первая книга стихотворений Ирины – "Синяя птица". В нее вошли стихи, написанные приблизительно с 1993 по 1997 годы, в период учёбы на физическом факультете Московского государственного университета (в возрасте с 21 до 25 лет).

Стихи лились потоком и, зачастую, Ирина едва успевала их записывать. Часть стихов была обработана, но часть находилась в черновом варианте. Многие строки адресованы лично Ирине, есть и очень личные. Всё же я решила, что они могут быть полезны читателям, поскольку отражают связь двух миров и, тем самым, способствуют расширению сознания.

Помимо красоты стихов, их музыки и глубины, знаний Горнего мира, заключённых в этих посланиях в стихах и прозе, представляет интерес сам феномен – опыт общения с «тонким миром» (Голосами наших Учителей и Водителей, нашего Ангела-Хранителя, нашей Души) посредством внутреннего слуха и внутреннего зрения. Интересен этот опыт творчества и уроки, связанные с ним, данные Ирине в посланиях, которые обозначены как «письма» и «диалоги».

В одном из посланий Ирине даётся объяснение таким способностям:

«Язык огня* понятен взору
И чуток уху твоему:
Переплетенью и узору**
Не сотворить твою тюрьму».***

______________________

* В Священном Писании есть упоминания о «языке огня» и «огненных буквах», появляющихся в пространстве.
** «Переплетенью и узору» Майи (Иллюзии – в переводе с санскрита).
*** «Тюрьма» – это узость сознания, воспринимающего только материальный мир – мир трёх измерений, когда внутренний слух и видение ещё закрыты.


Явление осознанного принятия информации из Надземного всё чаще и чаще проявляется в наше время – время Великого Перехода в Новую Эпоху, когда такое свойство сознания станет обычным для большинства людей. (Знаю, что среди читателей, будет немало людей, знакомых с ним не понаслышке).

Я не знаю, как писали и пишут «настоящие» поэты и писатели, но думаю, что в их творчестве проявляется тот же феномен. Просто, они умеют создать чистый канал, принимать токи «тонких миров и оформлять их в нужные слова; а также слышать Музыку Сфер и отражать её в ритме и рифме стихов. Однако, считаю, что этот дар – слышать Голоса и передавать их в стихах и прозе – не приходит сам собой. Человек оттачивает свои способности во многих воплощениях; и в этом, несомненно, труд и заслуга Ириной Души. (Впрочем, и любой другой дар, талант, способности и склонности человека есть результат накоплений Души).

В посланиях, которые записывала Ирина, звучат Голоса Друзей – их письма и беседы:

«Друзья мои, из глубины веков
Я слышу эхо – ваши голоса,
Как будто отражением стихов
Стекает в землю чудная роса.
Далёкий голос! Чудо – песню спой,
Живой своей водою напои»,

– обращается к ним Ирина

«Неси как дивную награду
Свой крест. Не забывай друзей.
И облегченье, и отраду
Несут они в мельканьи дней»,

– отвечают ей Голоса Друзей.


Мне представляется, что строки любимого Ириного поэта и духовидца Даниила Андреева помогают понять, кто эти наши Друзья, которые говорят с нами, если мы способны их услышать:

«Творцы, кого мы звать привыкли
Давно замкнувшими свой круг,
Творят в ином, высоком цикле
И в душу смотрятся, как друг.

Так помогая живым мириадам –
Всем, кто скитается здесь, позади –
Волят невидимо с нами рядом
Гении, праведники, вожди».
        (Андреев Д.Л. Святорусские духи)

Если мы достаточно очищены и слышим Голос своей Души, они могут говорить с нами – «Голоса Ниоткуда», потому что на «тонких» планах наши Души едины.

Так же и в Ириных стихах Голоса Друзей напоминают:

«Но даже в час
Холодных стен и сумрака земного
Не забывай любви заветного порога
И единения, братающего нас.

Желанием одним творится мир.
И раздвигают стены – бытия границы,
Желанные и знаемые лица,
Что, может быть, званы уже на пир».

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ИРИНЕ !

Мая Быкова, мать Ирины


RSS









Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика