ПИСЬМА СОБЕСЕДНИКА
(в гостях портала 'Собеседник')

СПРАВЕДЛИВОСТЬ КАРМЫ
из переписки о Карме

Дорогая Кристина, Вы в Вашем письме оперируете таким понятием как Карма. Для того, чтобы мы друг друга поняли, нам нужно говорить на одном языке, а значит выяснить одинаково ли мы воспринимаем это понятие. Закон Кармы – один из основных космических законов, рассмотрению которого посвящено множество книг и статей.

Если вы хотите глубже с ним ознакомиться, то могу рекомендовать краткую, но вместе с тем основательную, статью Е. Писаревой «Карма или Закон причин и последствий».

Если попытаться очень кратко сформулировать Закон Кармы, то можно выразить его так: «Каждая причина порождает соответствующее ей следствие». В народе этот Закон выражается поговоркой: «Что посеешь – то пожнёшь».

Что касается справедливости этого закона, в чём, судя по Вашему письму, Вы сомневаетесь, то, на мой взгляд, этот закон – сама справедливость!

Неужели вы считаете, что было бы справедливо, если бы вы посеяли чертополох, а собрали урожай пшеницы? И разве умаляет справедливость закона ваше неумение отличить семена чертополоха от семян пшеницы? И даже то, что теперь из-за этого вас ожидает голод, а значит страдание?

По моему, именно это страдание подтолкнёт вас научиться лучше различать семена, и убережёт вас от подобных результатов в дальнейшем. А значит, научит жить, сделает вас совершенней.

И не забудьте, что обучение групповое. Жизнь и её законы учит нас вместе с теми, с кем мы связаны. И вы с супругом получаете общие уроки. Но разве это не ваш выбор «быть вместе в горе и радости»?

И этот выбор становится причиной, порождающей соответствующее следствие – общую жатву, даже того, что вы сеяли порознь. Связав себя супружескими узами, вы стали единым канатиком из двух нитей. А если учесть детей, то канатик представляется ещё более сложным.

И теперь этим канатиком вы вышиваете свой узор на общем полотне жизни. Поворот одной нити канатика в сторону от других спутывает их, создаёт узелок, который затягиваясь, конечно создаёт боль.

Но можно допустить, что вы оба, ещё не соединившись воедино, завязали множество подобных узелков. И теперь на очередном витке узора вашей жизни вам встретился один из прошлых узелков Вашего мужа, и в нём его нить.

Как теперь вести нити? Куда повернуть? Усилить или ослабить их натяжение? От выбора решения зависит болезненность в том или другом узелке.

От этого зависит и то, останется ли узор узором, или превратится в неприглядность скомканных и спутанных нитей.

А это уже искусство жизни, которое отнюдь не проще искусства вышивания. Но в любом искусстве, я думаю, главенствующая роль принадлежит не рассудку, а сердцу. По моему, только оно способно разобраться во всех хитросплетениях человеческих жизней.

Поэтому и привет Вам посылаю сердечный.

О ЗАКОНЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
из переписки о перевоплощении

Здравствуй дорогой мой друг, Жизнелюб! Как всегда рад твоему письму, и рад за твоих друзей. Рад за них, потому что для меня заинтересованность в Законе перевоплощения связана с поиском смысла жизни. А значит с началом осмысленной жизни.

Ведь жизнь без вопроса «Зачем она нужна?» означает бессмысленную жизнь. Если вообще можно назвать это жизнью. Что-то делаешь, с кем-то встречаешься, ешь, спишь – а зачем?

До этого вопроса «зачем?» человек мало чем отличается от сухого листа, гонимого ветром.

Проснувшийся же к осмысленной жизни начинает поиски смысла во всём этом круговращении.

И тут, рано или поздно, сталкивается с массой неразрешимых противоречий, если основывается на общепринятом западном мировоззрении, исключающем один из основных законов мироздания – Закон перевоплощения.

Я говорю о западном мировоззрении, потому что для Востока этого вопроса не существует. Для восточного человека вопрос множественности жизней человеческой сущности входит в его основы миропонимания.

Да и для Запада отторжение перевоплощения лишь временная болезнь. Временная потому что непринятие идеи перевоплощения на западе началось не так давно – в шестом веке нашей эры, просто волевым решением пятого собора.

А почему болезнь? А как ещё назвать состояние сознания, которое признаёт Платона, Пифагора и многих других великими мыслителями, и тут же отрицает значительную часть их учений, касающуюся предсуществования душ?

То же касается и гораздо более позднего Гете, признанного Западом своим великим писателем. Я упоминаю только всем известные имена, а сколько их еще найдёт ищущий ум!

Почему, принимая теорию Дарвина и признавая эволюцию форм, западные умы отказывают в эволюции сознанию? Или я должен поверить, что моё сознание отличается от сознания доисторического дикаря только благодаря обучению в современной школе и ВУЗе?

А если нет, то когда я успел пройти путь отделяющий нас? За несколько десятков лет моей жизни? И тогда мне хватит ещё несколько десятков лет, чтобы достигнуть уровня гения Эйнштейна?

А почему кто-то рождается уже с гениальными способностями, а кто-то, извините, тупым и не поддающимся никакому обучению? Почему мы все, обучаясь в близких условиях, всё же так сильно отличаемся в своём развитии?

И зачем мне вообще развиваться и совершенствоваться, если всё равно всё закончится смертью? Свои накопленные способности я не смогу генетически передать детям – об этом говорят сами отцы генетики.

А можно ли путём воспитания и обучения передать детям за одну короткую жизнь сумму знаний, накопленную человечеством за тысячи лет?

Таким образом, теряется смысл совершенствования, а вместе с ним и смысл жизни вообще. А кроме того теряется и понятие о справедливости.

В чём справедливость того, что кто-то рождается в диком племени голодной пустыни, и будет вынужден всю жизнь просто бороться за выживание, а кто-то рождается в условиях благоприятных для образования, развития и утончения?

Когда мы успели заслужить ту или иную судьбу, если до рождения мы не существовали?

Это только малая толика противоречий и несогласованностей, с которой столкнётся отрицающий перевоплощение.

И, главное, почему я должен поверить в такое количество абсурдных нелепостей только для того чтобы не верить в перевоплощение?

Представить себе эволюцию жизни, включающую и эволюцию сознания, без Закона перевоплощения невозможно.

Друзьям же своим можешь порекомендовать для начала познакомиться с лекцией Анни Безант «Необходимость перевоплощения», где они найдут меньше эмоций, но больше доводов, чем в моём письме.

А дальше могут прочесть главу «Закон перевоплощения» в книге А. Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи». И если у них появится настоящий интерес, то они найдут ответы на этот вопрос во всех Учениях, включая и христианское.

Твой

ЧАСТИЦЫ БОЖЕСТВЕННОГО Я
из переписки о Единстве

Здравствуй, Танюша! Очень рад твоему письму! Рад тому, что побуждаю тебя к новым поворотам мысли, а ты, в свою очередь, пробуждаешь новые мысли у меня.

Вот так мы, как связанные частицы, изменяем друг друга и весь мир. И не каждый день, а каждое мгновение.

В любой момент времени мир представляет собой результат взаимодействия всех его составляющих. И именно этим взаимодействием, этими неразрывными связями он и держится.

Попробуй представить себе, что объединяющих нас всех связей вдруг не стало. Весь мир превратился бы в хаос, в кучу разрозненных элементов, в свалку.

Если представить, что в мире начал бы действовать принцип «каждый – сам по себе», то разве видится что-либо кроме хаотично мечущихся кусков, которые также неизбежно разрушатся, так как тоже состоят из элементов. Мир просто перестанет существовать.

Сейчас подумалось, что ненависть – это желание разорвать связь, а значит разрушить, уничтожить мир. Значит, даже по логике, мир держится противоположностью ненависти - Любовью.

И тут же вспомнилось: «Бог есть Любовь». И ещё одна библейская фраза вспомнилась: «Бог един...». А может это означает, что только он и есть? И нет ничего иного?

Может только и есть Единое Сущее (язык не поворачивается произнести «существо»), Единая Жизнь? А всё прочее, включая и нас с тобой, только его частицы?

И ещё вспомнилась фраза на первой же странице Живой Этики: «Я – вы, вы – Я – частицы Божественного Я».

Да, мы все разные, и у каждого своё видение. Каждый видит и представляет мир по-своему. Но именно это и позволяет Единому видеть мир во всей полноте, а значит истинно.

Это то же самое, что видеть что-либо сразу со всех сторон, да ещё и изнутри. А мы – частички, как пчёлы приносим тоже частицы истины в улей общего сознания.

А разве у каждого из нас восприятие окружающего не является суммированием (а вернее синтезом) сигналов от органов чувств, передаваемых в единый центр?

Так что если говорить о множественности ипостасей, то всё же ипостасей Единой Бесконечно Разнообразной Жизни.

И разве не захватывает дух только от попытки представить величие единства бесконечного многообразия и бесконечного обновления жизни.

Правда, наше разнообразие предполагает и постоянство борьбы сознаний. Но ведь даже каждый наш шаг невозможен без борьбы с земным тяготением и сопротивлением окружающей среды.

А птица в полёте преодолевает ещё больше препятствий. Но не откажемся же мы от радости полёта из за большего числа препятствий! К тому же, умея взаимодействовать с ветром, можно не только противостоять его силе, но и парить с его помощью. Счастливого полёта!

СЕРДЦЕ – СОЛНЦЕ МИКРОКОСМА
из переписки о Сердце

Дорогая Александра, полной ясности и чёткости в вопросе понятия Сердца, которых, судя по Вашему письму, Вы от меня ожидаете, я Вам обещать не могу. ПОЛНАЯ ясность доступна только тому, кто сам является ПОЛНОТОЙ. Мы же с Вами являемся лишь частицами этой ПОЛНОТЫ, а потому способны вмещать только часть Истины, соразмерную нашей вместимости. Процесс познавания, раскрытия Истины, прояснения её идёт вместе с расширением нашего сознания, постепенно, шаг за шагом.

И нам с Вами придётся сделать ещё множество шагов, выходя из тумана. Сказано, что «Учение Христа может быть записано на ладони». Однако нам оно дано в гораздо более развёрнутой форме, так как мы вследствие наших малых знаний и накоплений не готовы воспринять чёткую и ясную краткость и простоту Великих Истин.

В Учении Агни Йога сердцу посвящена книга «Сердце», состоящая из шестисот параграфов. Думаю работа с ней позволит вам значительно приблизиться к прояснению понятия Сердца.

Сейчас же я предлагаю Вам сделать несколько шагов к ясности с помощью выдержек из писем Елены Ивановны Рерих, в соответствии с Вашими вопросами.

«Теперь о Сердце. Конечно, сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа. Конечно, сердце есть высшее выражение шестого принципа. Сердце есть пребывание Брамы. Ведь нельзя ни в чем отделить физическое от духовного. Все так переплетено и зависит одно от другого.

Именно, единство это являет свою согласованность. Ведь все тонкие астральные чувства живут так же, как и физические, но в своих соответственно тонких излучениях. Нельзя рассматривать их отдельно. Всегда следует помнить о полном соответствии между тонким телом и земным. Потому так нужно всегда и ко всему применять формулу – как вверху, так и внизу».

Я думаю, Вы получили ответ на свой вопрос о том, что в нашем высшем Я именуется сердцем – это шестой принцип – Буддхи. Именно сердце является областью пребывания индивидуализированной части единого Огня – Атмы, Океана Космического Огня.

И именно через сердце возможна связь со Всем. Это духовное сознание. Интуиция и чувствознание – его проявления.

Что касается физического органа сердца, то вспомним о многоплановости всего и взаимосвязи всех планов между собой. И, наверное, помня о принципе аналогии «как вверху, так и внизу», естественным будет допустить, что происходящее в сердце духовном найдёт отклик и в сердце физическом.

Также, используя закон аналогии, и присмотревшись к задаче физического сердца в человеческом организме, можно приблизиться к пониманию роли сердца духовного.

Ведь физическое сердце через кровь раздаёт всем клеточкам тела всё необходимое им для жизни, и собирает обратно в себя всё, выработанное ими, и опять раздаёт уже синтез продуктов жизнедеятельности всех всем. Без такого всеобщего обмена и обновления невозможна жизнь никакого организма. Таким образом, сердце является объединителем и обновителем жизни.

Теперь проведите этот принцип через все планы от физического до духовного, и поймёте, что совокупное сердце объединяет не только все наши оболочки и принципы, но и нашу личность с индивидуальностью, а индивидуальность с Жизнью Единой.

Все центры нашего Высшего сознания, или иначе чакры, объединены сердцем. Сердце является Солнцем нашего микрокосма. Ещё его называют Солнцем Солнц. Думаю, потому, что каждый энергетический центр (а их у нас 49) является солнцем для своей области энерго-материально-сознательной жизни. Как пишет Елена Ивановна: «В сердце находится сущность всех чакр». Такая вот вселенная в нашем таинственном организме во главе с сердцем.

Зная Вашу тягу к образности и к возможности представить описываемоё, приведу ещё одну выдержку из писем Е. Рерих:

«Лотос серебряный находится в сердце, потому его можно видеть внутри себя. Имейте в виду, все огни и кольца центров мы видим внутри себя, на месте того или иного возгоревшегося центра.

Иногда видны огненные кольца, обручи или колеса, или солнца, иногда пламя, но все это, главным образом, внутри себя. Лотос серебряный размером даже больше цветка, и языки пламени образуют как бы лепестки».

Надеюсь, что первые шаги к прояснению были не бесполезными, и наша переписка ещё не заканчивается, а значит, будут и следующие шаги.

Всегда к Вашим услугам!


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика