ДУХ СВОБОДЫ И ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ

Победа порождает ненависть; побеждённый живет в печали. В счастье живет спокойный, отказывающийся от победы и поражения. ( Дхаммапада )

Сегодня, в условиях информационного переизбытка, каждый может запустить в мировую сеть свою точку зрения, свое видение тех или иных событий. Беда в том, что это делают те, кто, во-первых, очевидцем этих событий не является; во-вторых, продвигает определенную позицию, построенную на собственной картине мире, сформированной менталитетом, социальными условиями, шкурными интересами, политическими амбициями и т. п. Воспринимая эту информацию, каждый вылавливает, видит и слышит то, что ему хочется слышать и видеть, подпитывая свои интересы.

Погружение в мировой океан информации для человека, не имеющего опыта и навыков с ней работать, фильтровать, вырабатывать независимые суждения на основе видения ключевых моментов и истоков развития ситуации, чревато эскалацией конкурентного противоборства, конфликтов, информационного и физического насилия.

В такой обстановке уместно обратиться к историческому цивилизационному опыту, позволяющему проанализировать причины возникновения геополитических конфликтов, их печальные последствия, возможности их разрешения.

Самый важный вывод, которому учит нас история, заключается в том, что в войне нет победителей.

Попробуем сделать шаг в сторону от происходящих событий и задуматься о причинах, приводящих людей к трудноразрешимым конфликтам, представляющих серьезную угрозу жизни, здоровью, в том числе и психологическому, и благосостоянию людей.

В 1978 году вышла книга африканского писателя Айи Квеи Арма «Целители». В те годы она произвела на меня глубокое впечатление. Я почувствовала, что прикоснулась к подлинному источнику, способному насыщать душу. Спустя много лет, во время прохождения Олимпийских игр, я увидела ее в коридоре своего учреждения в стопке книг, которые выкладывают за ненужностью. Я открыла ее, начала читать, и была глубоко взволнована тем, что изложенные в ней мысли отражают те ценности, к которым привел меня мой жизненный и профессиональный опыт.

В книге рассказывается об африканских целителях, главная цель которых – исцеление своего народа, который некогда, в древние времена был единым, и тем сильным, а сейчас представляет собой разрозненные племена, руководимые коррумпированными вождями, преследующими свои собственные интересы. Целители понимают, что исцеление народа состоит в том, чтобы снова сделать его единым. Понимают они также и то, что их миссия требует длительного бескорыстного служения, зримые плоды которого проявятся через поколения. Действуют они, исцеляя болезни соплеменников. В каждой болезни они прежде всего находят корень – внутреннее противоречие, которое приводит человека к недугу. Это противоречие всегда связано с тем, что человек идет против потребностей своей души, своего сердца. Целители называют себя вдохновителями, говоря, что среди людей есть вдохновители и те, кто использует других ради своей выгоды и реализации властных амбиций.

Роман начинается с описания ритуальных игр, которые являются частью инициации молодых людей, достигших совершеннолетия. Главный герой, чувствуя в себе призвание жить по зову сердца, отказывается от победы в спортивных состязаниях, поскольку эти состязания не согласуются в его душе с идеей сотрудничества. Он размышляет о том, что конкуренция является корнем зла, разобщившим людей и ослабляющим их, болезнью, которую необходимо исцелять.

Человеку, искренне переживающему за своих близких, свой народ, за человечество, понятно, что дух конкуренции – это то, на чем стоит современная цивилизация, то, что разрушает души и тела, превозносит небольшую кучку одних над другими и позволяет использовать тех, кто находится внизу. Менталитет состязательной конкуренции сегодня пронизывает все человеческое общество, вызывая конфликты всех уровней – внутренние, межличностные, межгосударственные, этнические.

Ситуация, сложившаяся сегодня между Россией и Украиной, имеет те же причины. Они возникли не сегодня и подогреваются силами, разделяющими, чтобы властвовать, используя разобщенные народы, к своей выгоде. Для этих сил хороши все средства, которые оправдываются провозглашенными целями. Целями, только на словах ведущими к свободе.

Начнем с себя. Если свобода внутри нас, пусть она руководит нами во всех делах. Выбрать во властные структуры того, кого ты не знаешь лично – это не свобода. Свобода – это способность жить по выбору сердцу. Друзья, это не возможность, это именно способность. Иной и в тюрьме остается свободным, многие же и «на свободе» являются заложниками и рабами обстоятельств, обусловленных их внутренним выбором.

Великий украинский мыслитель и педагог Григорий Сковорода называл способность делать выбор в соответствии с велением души и сердца «сродством», говоря, что если люди живут так, как им «сродно», общество процветает. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы учить своих воспитанников жить по сердцу, а не по выгоде, не по конкурентно-состязательному принципу.

Идея Григория Сковороды может стать точкой отсчета в становлении иных принципов воспитания и образования – принципов гуманистического сотрудничества. Результатом реализации этих принципов может стать общество, в котором каждый человек найдет свое место, которое ему «сродно», а не то, на которое он претендует, потому что там можно хорошо заработать, или быть ближе к власти, быть лучше других, выше других, иметь больше благ, возможностей.

Реально ли сегодня воплощать в жизнь принципы гуманистического сотрудничества? Да, реально. Сама жизнь неуклонно делает это. Но пока это процесс происходит неосознанно, он протекает очень медленно. Начнем с себя, чтобы активизировать его.

Дух сотрудничества позволит избавить наших детей от психологических травм, позволит научить всех нас уважению к самому себе, к каждому человеку, независимо от его статуса, состояния, этнической принадлежности, позволит каждому найти ту деятельность, которая ему ближе всего.

Начиная с себя, пробудим идею сотрудничества и сотворчества в ближних, в наших детях. Современное воспитание и обучение построено на конкуренции, фильтрующей тех, кто не смог проявить себя в определенных рамках. Изменить это непросто, но возможно. Самое сильное лекарство от недуга конкуренции – приобщение к общечеловеческой культуре – духовной культуре, художественной, культуре взаимодействия. В войне нет победителей. Насилие порождает насилие, ненависть вызывает ответную ненависть. Легко разжечь пожар, и трудно его потушить.

Друзья, начнем с себя. Страсть кружит голову и заставляет продвигать чужие интересы. Угасим страсть, ненависть, обиду.

Голова должна быть ясной, и сердце мягким, совесть чистой.

У каждого внутри свобода
живет в сердечной глубине
как отблеск истинной природы,
зари, сияющей в огне.

Мой друг, она для нас как кровь,
она одна у нас с тобою,
соединяет нас любовь
тончайшей нитью золотою,

она ведет нас за собой,
она движенья побуждает,
сияет ясною звездой.
всецело жизнью нашей правит,

когда мы следуем во всем
ее лучистому сиянью,
мы вслед за Истиной идем –
Сосуды мы, Ты – содержанье.

Ты движешь мной, в союзе мы,
Твое лучистое сиянье
путеводит меня из тьмы –
Ты моей жизни оправданье.


  Скачать книгу Айи Квеи Арма «Целители»




RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика