ЫСТАВКИ СКУЛЬПТОРА АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА В 2024 ГОДУ

10 января 2025 г.

В 2024 году произведения скульптора Алексея Леонова увидели зрители ряда городов Украины: Киева, Львова, Житомира, Черкасс и др. В наследии скульптора Леонова более тысячи скульптур, с его творчеством знакомы в 80 странах мира.

С 20 января по 20 июня в Доме украинской культуры города Житомира проходила выставка работ Алексея Леонова «Светочи человечества». Всего было представлено 24 скульптурных произведения, а также фотографии тех скульптур, которых в экспозиции нет. На выставке можно было увидеть скульптурные работы реальных персонажей: представителей всех религий, мудрецов, художников, поэтов, писателей – всех, кто стремился изменить эволюцию Земли к лучшему.

Создавая скульптуру, Алексей Леонов находится в постоянной молитве. Молится, потому что убежден, что глина впитывает в себя энергию.

«Состояние молитвы наслаивается на скульптуру. Такую энергетику человек воспринимает на уровне подсознания. Скульптор интегрально подходит к творческому процессу, поскольку изучает все направления философии, что и позволяет ему выбрать оптимальное творческое решение», — отмечает Станислав Крук, руководитель Всеукраинской культурно-образовательной ассоциация гуманной педагогики и руководитель Подольского культурно-просветительского центра имени Николая Рериха.

Автор этих скульптур свою жизнь посвящает просветительской работе, стремясь передать красоту человеческого духа и его силу. Светочи – это люди, которые двигали цивилизацией и являются образцом для каждого. Поэтому организаторы выставки предлагали посмотреть на представленные работы не только со стороны утонченности искусства скульптуры, но и постараться вникнуть в сущность людей-светочей. Особенно стоит всмотреться в глаза этих людей, которые прекрасно отражают их внутренний мир

В марте-апреле жители и гости г. Каменец-Подольского имели возможность посетить выставку «Молитва в скульптуре», где они смогли увидеть ряд более ранних работ Алексея Леонова, а также его последние произведения, выполненные из шамота и бронзы. К недавним можно отнести такие произведения как «Фидий», «Афина», «Огненные мысли» и другие.

Интересной особенностью творчества скульптора Алексея Леонова является то, что все свои работы он посвящает духовному развитию человека. Духовное развитие он ставит на первое место, при этом развитие личности, если оно подчинено приоритету духа, осуществляется более успешно и гармонично. Мастер стремится воспроизвести этот принцип в своих работах, раскрывая внутренний мир тех людей, образы которых он воплощает.

Ярким примером может послужить скульптура Алексея Леонова «Мать Тереза с детьми», где показано большое значение передачи мудрости, продемонстрировано огромное чувство сострадания к детям. Подобные работы получают высокую оценку не только на выставках, но и способствуют одухотворению атмосферы общественных мест. Так скульптура «Мать Тереза с детьми» обогатила пространства Калькутты и КОЦ «Этномир» в Калужской области, ее уменьшенная копия нашла свое место и в Ватикане.

28 марта состоялось открытие экспозиции работ скульптора в Черкассах. На выставке в Черкасском художественном музее в течение нескольких месяцев можно было знакомиться с работами, объединенными общей темой – «По зову сердца». Всего было представлено 26 скульптур и 24 фотографий скульптур автора.

Общеизвестно, что настоящему художнику важно быть причастным к историческим событиям своего народа. Скульптор Алексей Леонов является художником, который пропускает сквозь себя боль и тревогу украинцев. Также в его скульптурных портретах отражены интеллектуальные усилия человека, обогащение его жизненного опыта, изучение других культур, часто и других картин мира.

О высоком гуманизме, глубоком религиозном и философском направлении портретной скульптуры мастера свидетельствуют его произведения: «Иисус Христос», «Конфуций», «Лао-Цзы», «Моисей», «Будда», «Орфей», «Пифагор», «Сократ», «Платон», «Фидий» и многие другие.

Образы Алексея Леонова интересны и разноплановы. Каждый народ во времена испытаний, общественно-политических катаклизмов выводит из своего духовного существа незаурядные фигуры — руководителей и учителей нации. На них возлагается нелегкая задача: спасти свой народ. Они остаются в памяти следующих поколений Мессиями, Пророками, Гениями, Мыслителями, Художниками — символами той эпохи, в которой жили и работали, и того народа, призвавшего их на служение высокой цели.

24 мая в дендропарке города Хмельницкого была открыта скульптура «Чудо Покрова Пресвятой Богородицы». Подобная работа Алексея Леонова, выполненная из бронзы, уже была установлена на территории Софии Киевской в Киеве.

Скульптура «Чудо Покрова Пресвятой Богородицы» – не просто произведение искусства, это воплощение веры, единения и несокрушимости украинского народа. Образ святой Божественной матери решен в лучших традициях Оранты (защитницы).

Автор монументальной работы убежден, что Небесная Матерь станет мощным оберегом для города Хмельницкого, его жителей и для всех защитников Украины, будет оберегать украинскую землю и мужественный украинский народ. Об этом говорил Алексей Леонов в своем выступлении на открытии памятника.

С мая по август в Дунаевецком историко-краеведческом музее проходила выставка «Молитва в скульптуре». Искусство Алексея Леонова посетители выставки характеризуют как теплое, энергичное, душевное. Состояния озарения, молитвы, стремления к духовному прозрению доминируют в образах автора. Наполненная глубоким содержанием скульптура Алексея Леонова несет сердечное тепло, ощущение которого для каждого может стать настоящим откровением.

Для всех присутствующих экскурсию провели организаторы выставки – старший научный сотрудник научного отдела НАГПС имени Б. Хмельницкого, президент Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации «Гуманная педагогика», президент совета ПКПЦ им. М.К. Рериха, кандидат педагогических наук, доцент Станислав Крук и Диана Гайдук. Музыкальное сопровождение мероприятия организовали преподаватели и учащиеся детской школы искусств.

20 июля 2024 в Житомирском музее космонавтики открылась выставка скульптур Алексея Леонова «Вестники Космоса».

Посетители получили прекрасную возможность познакомиться с работами мастера, увековечивающими достижения человечества за тысячелетия его истории. В работах скульптора отображается путь совершенствования и гармонии, по которому идет человек, и реальные результаты этого упорного труда.

В начале августа Киевская школа государственного управления им. С. Нижнего приглашала к себе гостей, чтобы наполнить жизнь новыми смыслами во время экскурсии по новой экспозиции скульптур Алексея Леонова.

Авторская выставка «По зову сердца» насчитывала 31 скульптуру, каждая из которых обладает уникальной способностью вызвать у зрителя образы красоты, любви и сострадания. Многие его работы можно было бы охарактеризовать как скульптуры духа – воплощения невидимого глазу совершенного мира, существующего поверх человеческих чувств и страстей.

В течение целого года прекрасные экспонаты, разместившиеся на всех этажах школы, будут украшать самые разные ее уголки.

В Музее пропаганды города Шепетовка с августа 2024 года по февраль 2025 года работает выставка «Молитва в скульптуре», где посетители имеют возможность познакомиться с работами мастера.

Во Львовском государственном университете безопасности жизнедеятельности в середине октября состоялось открытие выставки творческих работ под названием «Мир человечества».

По словам автора выставки, Алексея Леонова, концепция его творчества – это «… объединение людей на фундаменте вечных ценностей, высших стремлений человеческого духа… Красота является ничем не истребимой основой жизни во всех мирах. Мое творчество – это выражение стремления к красоте».

Источник:  ресурсы интернет


Другая информация












Agni-Yoga Top Sites џндекс.Њетрика