Александр Маранов

Александр  Маранов

<< 1 2 >>

Александр Маранов (род. в 1962 г., в Ташкенте) принадлежит к плеяде художников, которые в своих живописных произведениях доносят до зрителей идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи – взаимопроникающих друг в друга и существующих как единая реальность, о красоте этих нездешних миров.

В своей автобиографии художник отмечает: «В 1981 году я закончил Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова, а в 1987 году – Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Все эти годы работал очень много, по 16-18 часов в сутки. Помимо обязательных заданий: зарисовок, этюдов, эскизов – занимался самообразованием, вникал в тонкости художественной техники мастеров современности и прошлых веков, пытался открыть загадки цвета, экспериментировал. Мои ранние картины были очень «материальными».

Изменения произошли позже – в тридцатилетнем возрасте, когда из-за большой проблемы в личной жизни я уехал из Ташкента в Москву. Именно в это время после мучительных раздумий о смысле жизни, об истинном призвании художника, о его миссии ко мне пришло знание, в один миг перевернувшее всю мою жизнь, – мне открылось Сияние. Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится...»

Главная особенность живописи Александра Маранова – движущийся свет, который зачастую взрывается фейервеками серебристых звездочек. Потоки света, у которого нет видимого источника, прихотливо льются в тех направлениях, которые, кажется, избирают сами. Свет уплотняется, обретает форму, цвет; являет собой узнаваемые предметы, человеческие фигуры, лица – и вновь растворяется, делается нематериальным. Кажется, что художник видит мир сквозь магический кристалл.

Сам художник называет источником своих произведений «медитации» – состояния, когда будущая картина является художнику во всех своих подробностях, как целое, обладающее большим количеством деталей, обладающее композицией, залитое ярким, непередаваемым в живописи светом, и в то же время живое, подвижное, изменяющееся на глазах. Это – подобие яркого, запоминающегося на всю жизнь сна наяву, который затем переносится на холст так, как всякий художник переносит на холст виденное в натуре – с теми же мучениями и поисками цвета, света, соотношения линии, объёма, части и целого.  читать  далее










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика