К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ И ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ И.А. ЕФРЕМОВ

Человечество вступило в третье тысячелетие. Каким оно будет? О будущем Земли и человечества ещё в начале ХХ века писал Константин Эдуардович Циолковский, основоположник космонавтики и автор многочисленных работ по космософии, до сих пор не оценённых должным образом. В работах «Причина космоса» [6], «Космическая философия» [7], «Воля Вселенной» [8], «Монизм Вселенной [9], «Будущее Земли и человечества» [10] и других он даёт картину повсеместной населённости Вселенной, предлагает пути спасения человечества, когда начнёт остывать Солнце, говорит о бессмертии рода человеческого и о том, каким будет общество на Земле.

К.Э.Циолковский, разрабатывая проблему ракетного передвижения в космосе и мысленно прокладывая первые межзвёздные трассы, пророчествовал о создании в далёком будущем грандиозных республик высокоразумных обитателей планет, солнечных систем и млечных путей. «Вселенная, – писал Циолковский, – полна разумными, могущественными и счастливыми существами. Их гений и могущество и заселили Вселенную, избавив её от мук самозарождения. Эти существа подобны совершенным людям, которые произойдут от теперешнего человечества» ([18], с. 128).

Эти идеи послужили отправной точкой для его философских работ и научно-фантастических произведений, проникнутых светлым оптимизмом и верой в бесконечное совершенствование человечества. В 1895 году в научно-фантастической повести «Грёзы о Земле и небе» Константин Эдуардович впервые высказывает мысль о том, что в результате эволюции человечество станет, подобно растению, улавливать солнечные лучи и за счёт этого существовать. «Видите зелёные придатки нашего тела, имеющие вид красивых изумрудных крыльев? – В них содержатся зёрнышки хлорофилла» ([12], с. 74). Таким образом, К.Э.Циолковский за тридцать лет до В.И.Вернадского [19] высказал идею об автотрофности человека (способности синтезировать органические, питательные вещества из неорганических соединений путём фотосинтеза, то есть с использованием энергии Солнца).

Очерки и повести на космическую тематику – «На Луне» [11], «Грёзы о Земле и небе» [12], «Вне Земли» [13], «Цели звёздоплавания» [14] и многие другие подкреплялись серьёзной аргументацией из его теоретических работ по ракетодинамике, таких, например, как «Исследование мировых пространств реактивными приборами» [15]. В ней Циолковский показал и подтвердил расчётами возможность преодоления «панциря тяготения Земли». В 1911 году он написал свои знаменитые слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство» ( [16], с. 4).

Развивая идею распространения человечества в бескрайних просторах Вселенной, К.Э.Циолковский высказывает мысль о том, что самозарождение «совершенных существ» (подобно тому, как это происходит на Земле) – путь долгий, мучительный и нецелесообразный. «Мы уверены, – писал он, – что зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отсталых планет и сноситься с такими же зрелыми, как они. Разум и могущество этих существ ликвидируют зачаточную жизнь на других планетах и заселят их своим потомством» ([8], с. 44). Эти идеи послужили толчком к многочисленным и необоснованным нападкам на него и даже обвинениям в фашизме. Однако он многократно повторял, что невозможно какое-либо насилие. Он выводит «Закон милосердия». Главы его трудов называются «Свобода передвижения», «Свобода образования обществ и предприятий», «Свобода обмена и торговли». Но была и «Свобода общества ограничить деторождение»… Циолковский не остался в стороне от модной в 20-е годы прошлого века евгеники. Как и многие учёные, он высказывал идеи об ограничении в будущем деторождения «для усовершенствования человека, избавления от калек, уродов, больных, слабоумных». Рецепт предлагался простой – не давать им размножаться. С точки зрения нынешней морали, эти предложения сомнительны. Но то было сильное направление в науке, которое увлекло в те времена многих, в том числе не обошло стороной и К.Э.Циолковского. Ещё в 1929 году он высказал смелую гипотезу: «Каждая планета с течением времени объединяется, устраняет всё несовершенное, достигает высшего могущества и прекрасного общественного устройства. Объединяются также ближайшие группы солнц, млечные пути, эфирные острова и т.д.» ( [17], с. 111).




Идеи К.Э.Циолковского, несомненно, оказали влияние на взгляды Ивана Антоновича Ефремова, основоположника и классика советской научной фантастики, учёного-палеонтолога, философа и одного из последних энциклопедистов XX века, мыслителя, который, как и Циолковский, намного опередил своё время. Всемирную славу Ефремову принёс его социально-философский роман «Туманность Андромеды», предвосхитивший начало космической эры. В нём И.А.Ефремов дал тщательно мотивированные представления о новом общественном устройстве – идеальном коммунистическом обществе.

Вслед за Циолковским писатель считает, что человечество не является единственным источником мысли, что во Вселенной, в её галактиках, рассыпаны очаги, где господствует разум, и эти очаги со временем соединятся в Великое Кольцо общения и взаимопомощи. Но в отличие от многих своих современников Ефремов был убеждён, что мыслящая жизнь может проявляться только в антропоморфной форме, и строит свою теорию настолько обоснованно и чётко, что ей невозможно не поверить. Об этом говорят и герои его замечательного романа «Туманность Андромеды» [2], вошедшего в мировую литературу наравне с романом Г.Уэллса. В статье «Космос и палеонтология» Ефремов подчёркивает то единство мироздания, которое «позволяет нам понять и даже предсказать ход развития в иных мирах…» ([3], с. 368).

Космическую тематику Иван Антонович открывает повестью «Звёздные корабли» [4], в которой говорится о том, что ещё в глубокой древности на Земле была высокоразвитая цивилизация и Землю посещали представители других цивилизаций.

Одной из самых ярких и покоряющих воображение идей И.А.Ефремова является объединение цивилизаций. Вера писателя в беспредельное могущество человека получила воплощение в грандиозной фантастической идее Великого Кольца Миров. Она так хорошо продумана и точно изложена, что воспринимается не только как фантазия, но и как научная гипотеза. Сам автор в послесловии к журнальной публикации романа признаётся, что в процессе работы над романом он несколько раз сокращал дистанцию, отделяющую нас от времени действия романа: четыре тысячи лет, три тысячи, две… Однако запуск искусственных спутников Земли в 1957 году показал ему, что сроки воплощения подобной мечты могут быть ещё более сокращены.

Вот как автор представляет себе будущее земной цивилизации. Выработан всемирный язык общения. Постепенно стираются этнические и национальные различия. В великом смешении рас и народов образуется единая семья планеты. Общественное развитие убыстряется с каждым новым веком, и сотворчество человека и природы растёт гигантскими шагами. По мере того, как изживаются пороки и предрассудки, унаследованные от прошлого, вдохновенный творческий труд становится естественной потребностью людей, преображает не только Землю, но и самого человека. Апофеозом, венчающим торжество мысли, становится приём сообщения, дошедшего из далёкой галактики Туманности Андромеды, исполинской спиральной звёздной системы, превосходящей по размерам нашу Галактику. «На краю нашей Галактики находится Солнце и крошечная пылинка Земля, сцепленная силой знания с множеством обитаемых миров и распростёршая крылья человеческой мысли над вечностью Космоса!»

Если повесть «Звёздные корабли» можно считать прологом к роману «Туманность Андромеды», то повесть «Сердце Змеи» [5] является уже эпилогом этого романа. В ней показана первая встреча землян с внеземным разумом.

В отличие от К.Э.Циолковского И.А.Ефремов считал, что вмешательство в жизнь «отсталых планет» может привести к нежелательным конфликтам и столкновениям: «…всякое вторжение на подобные планеты ведёт к неизбежным насилиям вследствие глубокого непонимания».

Всякое вмешательство недопустимо как на Земле, так и во Вселенной. Эта мысль кажется нам удивительно современной, особенно в связи с последними событиями в нашем мире и попытками перекроить человечество на единый «правильный» лад.

Как пойдёт развитие человечества пока предугадать очень трудно. Но думается, что те идеи, которые были заложены К.Э.Циолковским и И.А.Ефремовым, послужат хорошим примером для развития земной цивилизации. Со временем люди поймут, что только общими усилиями возможно достигнуть мирного развития жизни на Земле и установления контактов с другими цивилизациями. Мы – одно единое со Вселенной.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Циолковский К.Э. Будущее Земли и человечества. В кн.: Промышленное освоение космоса. М., 1989.
  2. Ефремов И.А. Туманность Андромеды. СПб., 1995.
  3. Ефремов И.А. Космос и палеонтология. Собр. соч., т. 3, часть 2. М., 1976.
  4. Ефремов И.А. Звёздные корабли. В кн.: Туманность Андромеды. СПб., 1995.
  5. Ефремов И.А. Сердце змеи. Там же.
  6. Циолковский К.Э. Причина космоса. В кн.: Грёзы о Земле и небе. СПб., 1995.
  7. Циолковский К.Э. Космическая философия. В кн.: Грёзы о Земле и небе. СПб., 1995.
  8. Циолковский К.Э. Воля Вселенной. В кн.: Очерки о Вселенной. М., 1992.
  9. Циолковский К.Э. Монизм Вселенной. Там же.
  10. Циолковский К.Э. Будущее Земли и человечества. В кн.: Промышленное освоение космоса. М., 1989.
  11. Циолковский К.Э. На Луне. Сб. «Путь к звёздам». М., 1981.
  12. Циолковский К.Э. Грёзы о Земле и небе. Там же.
  13. Циолковский К.Э. Вне Земли. Там же.
  14. Циолковский К.Э. Цели звездоплавания. В кн.: Промышленное освоение космоса. М., 1989.
  15. Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами. Собр. соч., т.2, М., 1954.
  16. Циолковский К.Э. Письмо Б.Н.Воробьёву, 12 авг. 1911 года. Собр. соч., т.2. М., 1954.
  17. Циолковский К.Э. Животное Космоса. Самозарождение. В кн.: Очерки о Вселенной. М., 1992.
  18. Циолковский К.Э. Научная этика. Там же.
  19. Вернадский В.И. Автотрофность человечества. В кн.: Проблемы биогеохимии. М., 1980.

Филимонов Б.П. , кандидат философских наук, Филимонов А.Б.; Филимонова Н.Б.

Источник: http://www.delphis.ru («Дельфис» 83(3/2015)











Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика