Василий Васин

ВАСИЛИЙ  ВАСИН

~ продолжение ~

Изначально художник Василий Васин занимался обычной холстяной живописью, писал на разные темы. А религиозная живопись на деревянных досках вызревала параллельно. После выставок в Германии и Голландии, где работы на религиозные темы пользовались успехом, художник смог полностью отказаться от обычной холстяной живописи и заняться только религиозным искусством.

Необычная техника Васина развивалась в процессе работы с разными материалами, прежде всего, с деревом: «Начиналось всё с обычной доски и практически иконописной технологии, но затем постепенно стало трансформироваться: думаю, произошло это в тот момент, когда одна из досок дала трещину и исправить уже ничего было нельзя. Ещё с институтских времен пришло знание того, что если не можешь скрыть – сделай в открытую. И так возникли вот эти кусковые формы. Они потихоньку внедрялись, потому что порой проще переделать либо выбросить какой-то кусок, чем всю доску. А потом тематика стала развиваться, обрастать какими-то своими идеями. В своё время возникла опять-таки чисто техническая задача – соединить скульптуру, живопись и графику. И вроде бы к чему-то я пришёл в этом плане».

По мере развития собственного оригинального стиля в работу вовлекались все новые и новые материалы. Например, однажды у Васина появилась мысль использовать янтарь, но он отказался от него в пользу стекла, мотивируя это тем, что «янтарь – такой мутный камень. А как в красках передать такое понятие как «чистая душа»? ... кристаллические сколотые структуры стекла как раз позволяют это сделать».

Свои работы Васин расценивает как светское религиозное искусство, в чем-то близкое иконе: «С иконой мои работы сближает то, что сам материал – доска, изначально это иконописные технологии. У меня было желание развивать эту традицию, а не придумывать собственный язык, который будет понятен только мне».

И хотя эти работы не тождественны традиционным иконам, они несут определённую энергетику и, приобретая их, необходимо, по словам художника, «не раз подумать, а сможешь ли ты с ними рядом жить». Ведь в досках Васина чувствуется строгость или лучше сказать торжественность, они призывают мыслить возвышенно, вести себя сдержанно.

Своим искусством художник хочет привлечь внимание к библейским сюжетам, заинтересовать духовной стороной жизни, пробудить интерес к шедеврам мирового искусства, которое до ХХ века очень часто обращалось к религиозной тематике.

На вопрос о том, не возникает ли у него желания вернуться к светской живописи, Васин отвечает определенно: «А уже и не интересно. Чем глубже в этот [духовный] мир погружаешься, тем больше он открывается».


RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика