<< 1 2 >>

ЖИЗНИ ТОНКИЕ ОТТЕНКИ.
Живопись Светланы Соловьевой

Я рисую то, что я чувствую, чем живу, о чем я думаю, чем дышу.
( Светлана Соловьева )

Не мудрствуя, женским чутьем, чутьем художника воспринимает жизненные истины Светлана Соловьева. Цвета, которые она запечатлевает на холсте, звучат прозрачно и нежно – созвучно тонким, не слышным внешним слухом мелодиям Красоты, Гармонии, Любви...

Светлана родилась в 1975 году в столице солнечного Узбекистана – Ташкенте. Ее отец – педагог, мать – художник прикладного искусства Лариса Милина. Свой подход к выбору профессии Светлана характеризует так:

«Сама атмосфера, в которой я воспитывалась, привела меня на путь выражения чувств и мыслей через форму и цвет. Это не могло быть не замечено взрослыми. Так была решена моя судьба на целых 11 лет, которые я проучилась в художественной школе для одарённых детей. Ну а потом, когда нужно было выбирать профессию, у меня сомнений не было. Я стала студенткой Узбекской академии художеств».

После окончания учёбы в академии Светлана Соловьёва пробовала себя в различных видах изобразительного и прикладного искусства: станковая живопись, графика, роспись фарфора, дизайн малых форм и пр. Сегодня эти занятия дополняет преподавание основ живописи детям и взрослым. Находчиво, творчески, с любовью обучает Светлана своих учеников:

«В процессе преподавательской деятельности понемногу сложилась своя, авторская, методика обучения рисунку и живописи. В ее основе лежит индивидуальный и возрастной подход, а также игровая форма урока, развитие тонкой моторики у детей и взрослых, что способствует раскрытию творческих способностей человека».

Сейчас художница живет и работает в Германии, в Гамбурге. Её работы находятся в частных коллекциях – как в Германии, так и в других странах мира.

Размышляя о вечном, в цикле работ «Сотворчество со стихиями» Светлана Соловьёва сделала попытку соединить человеческие мысли и чувства с характером огня, воздуха, воды и земли. Символические фигуры, потоки движущейся, оформляющейся материи создают впечатление мистерии, которая творится непосредственно на глазах зрителя.

Рождение, преображение, превращение – метаморфозы, присущие человеческой душе и всей природе, в картинах «Изменения» и «Воодушевление» символизируются явно бабочками и стрекозами. Чтобы показать сокровенный путь рождения в человеке новых возможностей, позволяющих ему подняться над обыденным, преодолеть инерцию уже утвержденных в нем стихий, художница по-своему продлевает символический ряд. Так в картине «Воодушевление» мы видим древо познания добра и зла, плоды которого как бы скатываются вниз к лире; так и люди идут по земле каждый своей дорогой и приходят к символу гармонии – лире. Раньше они, как гусеницы, ползали по земле и тупо насыщали свои неутолимые желания, но, познав гармонию, они устремились вверх и, обретя прекрасные крылья, превратились в чудесных бабочек и взлетели в миры надземные, миры Красоты.

Дерзнув разрушить преграды привычного в своем мышлении («Мотивация»), прекратив различать мгновения своей жизни как приятные или неприятные («Наслаждение жизнью»), человек обретает способность жить в гармонии с самим собой, с Природой, перед ним открываются удивительные возможности творчества – неограниченного, вдохновенного. Только отрешившись от суеты земных дел, только углубившись в пространство своего внутреннего мира, он приближается к вершинам Гармонии, Счастья и Красоты.

Тонкость женской природы, чуткость к духовному началу проявляется как в художественном стиле Светланы Соловьевой, так и в образах, которые получают жизнь на ее полотнах («Счастье», «Красота»). Ее женщины покоряют внутренней силой и изяществом, стремлением к цели и подвижностью ума, им присущи воодушевление и нежность, мужество и сердечность (триптих «Вера, Надежда, Любовь»).

И пусть дух человеческий пока находится в тисках дум, которые заставляют его терзаться и метаться в неопределенности, интуитивно рука художника уже передает пространственные решения. Художник, пишущий сердцем, – добрый вестник, провозвестник светлого будущего.


ЖИВОПИСЬ СВЕТЛАНЫ СОЛОВЬЕВОЙ

Гармония: «Среди движения и
активности сохраняйте внутреннюю неподвижность». (Йонас Герви)

Счастье: «Не существует пути к счастью.
Счастье – это и есть путь». (Уэйн Дайер)

Красота: «Красота – это Божий
почерк». (Орисон Марден)

Воодушевление: «То, что гусеница
называет концом света, весь остальной
мир называет бабочкой». (Лао-Цзы)

Изменения: «Когда вы измените свой
способ смотреть на вещи, изменятся вещи,
на которые вы смотрите». (Марк Твен)

Устремление: «Обрати лицо
к солнечному Свету, и ты
не увидишь тени». (Хелен Келлер)

Наслаждение жизнью: «Я буду
наслаждаться каждой минутой дня,
которая дается мне жизнью». (Тик Нат Хан)

Мотивация: «Невозможно» – это
всего лишь мнение. (Пауло Коэльо)

Благословение: «Ветра благодати
дуют всегда, но для этого вы
должны поднять парус».
(Шри Рамакришна)

Душа

Любовь: «Где есть любовь, там
есть жизнь». (Махатма Ганди)

Рождение Афродиты

Вдохновение

Эйфория любви

Синие мечты

Триптих 'Вера, Надежда, Любовь'

Триптих 'Вера, Надежда,
Любовь'. Вера

Триптих 'Вера, Надежда,
Любовь'. Любовь

Триптих 'Вера, Надежда,
Любовь'. Надежда

 

Сайт Светланы Соловьевой



RSS




<< 1 2 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика