ПРОРОЧЕСТВА И СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Рерих Н.К. Илья-пророк. 1931 г.

Пророчества лучше всего оповещают человечество.
( Община, 25 )

В мире бушуют тяжелейшие землетрясения, наводнения и пожары, и всё чаще люди говорят о том, что исполняются грозные пророчества Священных Писаний и великих пророков о конце света. В связи с этим часто упоминаются 2012-й год по календарю майя и библейский Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова). Современные учёные заявляют о происходящем изменении магнитных полюсов Земли, о грядущей «переполюсовке» и смещении наклона земной оси и громадных переменах в облике нашей планеты. Тема Апокалипсиса фигурирует в Интернете и в весьма противоречивых книгах и фильмах.

Но только немногие сегодня всерьёз задумываются над знаками грозового времени. Грядут великие перемены в мироустройстве, и, несомненно, люди должны понимать суть происходящего на планете и правильно к нему относиться.

Для чего же человечеству даются пророчества и всегда ли они исполняются? Как соотносятся пророчества о конце света с тем, что в действительности ожидает нашу цивилизацию? Попытаемся ответить на эти вопросы.

О ПРОРОКАХ И ПРОРОЧЕСТВАХ

Пророков называют провидцми, прорицателями, духовидцами, предсказателями будущего. В библейские времена пророчества считались высшим даром Бога, свидетельством духовных достижений. Пророки вещали, движимые Духом Святым (2 Петра 1:21). Апостол Павел советует: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же в том, чтобы пророчествовать...» «...кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание (наставление) и утешение» (1 Коринфянам 14:1,3).

О пророках в Учении Живой Этики сказано следующее: «Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью... Было бы совершенно невежественно отрицать пророчества... Если научно и беспристрастно исследуем случайно сохранившиеся пророчества, что же увидим? Найдём людей, вопреки личной выгоде заглянувших в следующую страницу истории, ужаснувшихся и предупредивших народ...» (Озарение, III, V, п. 3).

Пророчества разных провидцев перекликаются. Великий Леонардо да Винчи в пояснениях к серии рисунков «Потоп» предупреждал о грозящих человечеству громадных волнах (в кн. «Мир Леонардо»).

В 17-ом веке пророк Тит Нилов писал: «Воды морские устанут от произвола человека и пойдут на него стеною, и смоют с лица земли и города, и деревни, и целые страны» (в кн. «Русский Нострадамус»).

«Города и сёла будут рушиться от землетрясений и наводнений», – говорила Ванга (в кн. «Великие пророчества»).

Рерих Н.К. Ангел Последний. 1942 г.

Духовной дальнозоркостью обладали Е.И. и Н.К. Рерихи.

Многие картины великого художника являются пророческими. В 1942 г. по пророческому сну Елены Ивановны Николай Константинович написал картину «Ангел Последний»: на тёмно-грозовом небе, на столбах света, возвышается гигантская огненная фигура Архангела со сворачивающимся свитком в руке и большим золотым ключом у пояса; на земле видны языки пламени от пожарищ.

Учение Живой Этики, переданное Учителями Шамбалы через Рерихов, содержит научно обоснованные пророчества о судьбе Земли и человечества при переходе к Новой Эпохе и Новой планетной цивилизации.

Великие Учителя, предвидящие судьбы мира, говорят: «Пророчества издавна идут из Нашей Общины, как благие знаки человечеству. Пути пророчеств разнообразны: или внушаемые отдельным лицам или массовые чувствования, или манускрипты, или неизвестно кем оставленные надписи...» (Община, 25).

Так, декабристам через графа Воронцова было передано пророчество-предупреждение о том, что их замысел государственного переворота является несвоевременным и обречён на провал. Судя по трагическим последствиям выступления декабристов, это предупреждение было проигнорировано...

От Учителей исходило и второе, ещё более важное для России предупреждение о событиях, которые могли изменить её судьбу.

В 1926 году, во время приезда семьи Рерихов в Москву, Н.К. Рерих встречался с руководителями страны – Чичериным и Луначарским. По поручению Учителей Шамбалы, Рерих передал им предупреждения о недопустимости построения социализма в стране насильственными методами и необходимости развития духовности. Но прозорливые предостережения Учителей человечества были отвергнуты. Что за этим последовало в нашей стране, мы знаем... Так человеческая свободная воля в очередной раз пресекла лучшие решения.

Великие Учителя Говорят: «Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются... Можно припомнить, как Мы в разное время предупреждали некоторые страны и Наши советы были отвергнуты. Свободная воля предпочла гибель и медленное разложение...» (Надземное, 263).

Не посылались ли вновь из Твердыни Света послания-предупреждения, когда зарождался «дикий» капитализм» в России? Об этом мы можем только догадываться...

На вопрос, всегда ли исполняются пророчества, Учителя дают такой ответ: «Могут ли пророчества остаться невыполнимыми? Конечно, могут. У Нас целое хранилище упущенных пророчеств. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить...» (Община, 25).

КОСМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Сказано в Библии: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то он и пожнёт» (Галатам 6:4-9). Так лаконично в Библии сформулирован высший закон Вселенной – Закон причины и следствия или Закон Кармы («карма» в переводе с санскрита означает «действие»), на некоторых аспектах которого я остановлюсь.

Е. Рерих в письме от 11.06.53 объясняет, что «всё Бытие – это лишь нескончаемая цепь причин и следствий...»

Человек и «сеятель», и «жнец». Наш «посев» – наша Карма, «прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки – факторы второстепенные» (Письмо Е.И. Рерих от 5.05.34).

Рерих C.Н. Распятое человечество.
Триптих. 1939-1942 г.

Бывает Карма как отдельного человека (индивидуальная), так и семьи, народа, страны, человечества. Основная Карма – индивидуальная. Человек сам творец своей судьбы, и в жизни его нет ничего случайного!

Ропщет человек в невежестве своём на Бога за свои страдания, которые он считает незаслуженными, но не Бог, а сам человек виновен во всех своих несчастьях!

Всё, в чём мы согрешили в наших прошлых жизнях, мы должны сполна искупить в нашем нынешнем существовании, – так закон Кармы связан с законом перевоплощения. Отсюда проистекают все страдания, и, казалось бы, незаслуженные мучения «хорошего человека». И этот человек в своём настоящем воплощении должен, согласно закону Кармы, непреложно расплачиваться за все свои прегрешения в прошлом. Карма следует за душой этого человека из жизни в жизнь, пока не найдёт обстоятельства, чтобы восстановить равновесие. Народ верно говорит: «От судьбы не уйдёшь»...

Великая Космическая Справедливость воздаёт каждому по делам его. Значит, человек не должен мстить за причинённую ему несправедливость, то есть брать на себя возмездие – этим ведает Высший Суд – закон Кармы. Потому и учил Христос любить и прощать своих врагов; иначе мы получаем обратный удар Кармы и увеличиваем количество зла в пространстве.

Закон человеческий может быть нарушен или отменён, закон же Космический – незыблем! Своей свободной волей человек может улучшить свою Карму: очищением мыслей, побуждений и желаний, стремлением к самосовершенствованию, духовному развитию и служению на пользу человечества. Но свободная воля человека может изменить Карму и в худшую сторону...

Так закон Кармы непосредственно участвует в нашем совершенствовании, являясь мощным двигателем человеческой эволюции.

По закону свободной воли Высшие Силы не вмешиваются в дела людей, а только наблюдают и помогают, – если позволяет Карма человека или страны, или, если человек или народ взывает о помощи Высших Сил в своих молитвах...

Какую же Карму создало человечество, отпавшее от незыблемых Основ Мироздания, нарушившее все Высшие Законы?

Можем ли мы предположить, что переход к Новой Эпохе и Новой Цивилизации не потребует от человечества искупления? Потому Е.И. Рерих предупреждала, что катаклизмы неизбежны. Однако их сила зависит от того, сможет ли человечество пробудить своё сознание и воскреснуть в духе. «...закон кармы до знака должен исполниться», – говорят Великие Учителя (Озарение, ч.1, гл.2, 12).

НАСТУПАЕТ ЭРА ОГНЯ

Рерих Н.К. София –
Премудрость Божия. 1931 г.

Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять её.
( Беспредельность, 10 )

...нет, не умрём – но лишь, из тьмы,
восстанем МЫ, восстанем МЫ...
в ИНУЮ ЖИЗНЬ, из праха – в СВЕТ!..
ведь, смерти нет, ведь, смерти нет...
( Елена Туркка )

Разложение человечества достигло ныне своего апогея, и только Космический Огонь может очистить планету от ядовитых испарений и скоплений тьмы – от всего, что противится приходу Новой Эпохи – Эпохи торжества Духа.

Иисус Христос провозгласил: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Луки 12:49). Теперь пришла пора Огню возгореться! Никакими человеческими мерами этот процесс невозможно остановить.

Живая Этика предупреждает об огненном переустройстве Мира на пороге Новой Эпохи: «Не может быть, чтобы какая-то стихия не выдвигалась в Учениях. Так и Огонь упоминался тысячи раз, но теперь упоминание об Огне не повторение, ибо это уже предостережение о событиях планетной судьбы. Не скажет кто-то, что в сердце своём он уже готовился к Огненному Крещению, хотя самые древние Учения предупреждали о неминуемой Эпохе Огня (Мир Огненный, ч. 2, Предисловие).

Огненное Крещение – это очищение и преображение нашего внутреннего существа. Всё несовершенное должно замениться совершенным, всё низшее – высшим.

Точные СРОКИ великих событий особо охраняются Силами Света, потому говорится «бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа».

«Космические сроки не исчисляются календарными днями, но связаны с человеческими действиями. Безумие отдельных личностей может оявить срок космической катастрофы на неожиданном ускорении», – писала Е.И. Рерих (письмо от 24.05.51).

Пространственные космические энергии уже приближаются к Земле, чтобы создать новые условия для жизни в Новой Эре, но готовы ли мы принять этот Огонь?

На планете получили небывалое распространение сердечно-сосудистые, онкологические и психические заболевания, а с приходом новых космических энергий эти заболевания могут стать ещё более массовыми и тяжёлыми.

Поэтому бытующий у людей страх смерти должен смениться осознанием того, что бояться смерти не следует и что жизнь не кончается со смертью – дух человека неуничтожим и бессмертен.

Ныне идёт разделение человечества на два полюса – Света и тьмы. Каждый волен сделать свой последний выбор: на чью сторону стать? Есть только два пути: либо назад, во тьму, либо вперёд, к Свету! «КОНЕЦ СВЕТА» МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫБРАЛ ТЬМУ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСТАЛ НА СТОРОНУ СВЕТА, НАСТУПИТ КОНЕЦ ТЬМЫ!

«Думая о переустройстве Мира, очень важно направить мысли не на предстоящие катаклизмы, а на строительство Новой Эпохи. Лучше думать не о предстоящих бедствиях, а о нужном, о том, что может принести миру наибольшее благо» [Мир Огненный, ч.3, п.150). Мы сможем исцелить больную планету и себя, творя Добро каждой мыслью и чувством, поступком и словом, и без вреда для здоровья воспринять огненные энергии, направленные к Земле.

Огонь благодатен лишь для возвышенного сознания и чистого сердца, – значит, надо очистить сознание и сердце от всех низменных и порочных мыслей, чувств и желаний. В противном случае Огонь может стать для нас не Огнём Творящим, а огнём поядающим!

Будем помнить, что в каждом из нас есть частица Единого Огня – наш Дух, и безбоязненно устремимся к Огню! В пламени сердечного дерзновения примем Грядущее!

У сердца, горящего любовью, – огненные крылья! На таких сердцах держится Мир и такие сердца способны усмирять бушующие стихии. Устремимся к Свету и спасём наш общий космический дом!

ДА НАСТАНЕТ ЭРА СВЕТА НА ЗЕМЛЕ!!!


RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика