ГРАФИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ РАБОТЫ
Графические работы Светланы Соловьевой привлекают самобытностью: удивительные по своей пластике, они рождают поэтический, прекрасно-утонченный женский образ. Художница, видимо, не случайно посвящает так много своих работ представительницам женского начала; ее героини олицетворяют не только любовь и красоту, но и разнообразные состояния души.
В черно-белых и цветных графических работах С. Соловьевой встречаем богатую палитру состояний, здесь сочетаются творческое самоуглубление с самоиронией, глубокая нежность и созерцательность, музыкальность и естественность.
Нередко уловить мысль и настроение картины помогает удачно предложенная метафора. Удивительное впечатление производят: «глаз» в пере павлина, который символизирует то ли зеркало, то ли окно в иное измерение; кудри играющей на флейте девушки, переходящие в кудрявые облака; струи дождя, превращенные в струны небесной арфы...
Одно преобразуется в другое, один образ становится продолжением другого – это играет на руку целостности композиции картины, помогает вписать милый женский образ в пейзаж или интерьер, где героиня чувствует себя вполне комфортно и естественно.
Перефразируя слова Горация о том, что «картина – это поэма без слов», скажем, что каждая графическая работа Светланы Соловьевой подобна выразительному лирическому стихотворению, созданному легким росчерком пера.