ЭКСПЕРИМЕНТЫ БРАТЬЕВ РЕЗНИКОВЫХ

Эксперименты Дмитрия Резникова

Дима говорит, что ничего особенного в нём нет. Просто его с раннего детства привлекает наука. Едва научившись читать, он засел за учёные монографии. Во втором классе написал первую научную работу и, победив в конкурсах разных уровней, попал на Всероссийскую конференцию в Звёздный городок. С этого момента началась его научная карьера. Сейчас Диме шестнадцать, он учится в обыкновенной столичной школе. При этом как учёный признан уже далеко за пределами страны

Дмитрий Резников

– Дмитрий, помните ли вы момент, когда у вас проснулся интерес к науке?

– Это было очень давно, наверное, ещё в детском саду. А своё первое исследование я сделал во втором классе. Заинтересовался нейрофизиологией, стал исследовать, как внешние факторы влияют на организм человека. Конечно, уже с помощью электроэнцефалографии, ультразвуковой допплерографии, нейроэнергокартирования.

– Откуда оборудование? Ведь всё это сложные дорогостоящие исследования.

– Я связался с музеем медицины при Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ), они меня поддержали и поддерживают сейчас. Потом моей работой заинтересовалась крупная японская корпорация по производству медицинского оборудования. Они увидели моё интервью по телевизору и передали мне электроэнцефалограф последнего поколения, с помощью которого я три года исследовал влияние искусственных электромагнитных излучений на запись энцефалограммы. Эта работа была отмечена на конгрессе в Кейптауне.

– У вас есть исследование по влиянию музыки на восприимчивость к учёбе, на запоминание…

– Сначала мы выбирали релаксирующую музыку, благодаря ей организм приходит в состояние высокой готовности к обучению, может усваивать большие объёмы информации. В частности, на ЭЭГ было выявлено возникновение мью-ритмов, характерных для детей младшего школьного возраста. Мью-ритмы – это ритмы головного мозга, которые имеют частоту около 300 герц и амплитуду около 20 микровольт, то есть большую частоту и маленькую амплитуду. Такие ритмы у младших школьников возникают, когда ребёнок готов принять большое количество информации. Психологи утверждают, что в этот момент у детей работает не только быстрая, но и долгая память, когда человек запоминает информацию навсегда. Вообще-то это несвойственно живым существам, будь то человек или животное. А с помощью соответствующей музыки можно добиться такого удивительного результата.

– Ваш последний эксперимент касался влияния картин Рериха на работу головного мозга человека. К чему же вы пришли?

– Картины Рериха приближают человека к особому состоянию сознания, близкому к медитации. Это состояние мы можем наблюдать во время сна, когда организм отдыхает и идёт активное восстановление жизненных сил. Оно уникально, достичь его искусственным образом довольно сложно. Однако, глядя на картины Рериха, человек фактически отдыхает, его мозг находится в состоянии релаксации. Десять таких минут приравниваются к 3–4 часам здорового сна.

– Что ещё вы мечтали бы исследовать?

– Сейчас меня увлекла тематика биообратной связи. Это новейшие разработки, позволяющие управлять компьютерной мышкой с помощью электроэнцефалограммы, передвигать предметы силой мысли и много чего ещё. Уже разработаны специальные шлемы для снятия ЭЭГ: они надеваются на височные кости, и вы можете управлять мышкой своего компьютера без мышечных движений. Фактически это и есть то, что называют силой мысли. С помощью таких устройств всемирно известный космолог Стивен Хокинг осуществляет всю свою деятельность. Есть исследования по возможной регистрации мысли в виде сигналов головного мозга. Это делается с помощью специальных электродов, вживлённых в мозг: получаемая информация обрабатывается, и на экран выводится изображение – готовая картинка того, что представил себе человек. К сожалению, эти исследования были запрещены ВОЗ по этическим соображениям.

– Что для вас человек: мозг или что-то, не поддающееся пониманию?

– Безусловно, существует то, что мы называем душой. Это нелинейная субстанция, не поддающаяся алгоритмическим исчислениям.

– Как вы думаете, могут ли душа и тело существовать отдельно?

– Возможно, это одна из тем моих будущих исследований. Мне кажется, душа разлита по всему телу. Но её основной узел, вероятно, находится в мозге человека, хотя часто её «поселяют» в сердце и других органах.

– Мы когда-нибудь сможем полностью познать самих себя?

– Надеюсь. Уже сейчас расшифровка генома человека позволяет увидеть очень многое. А исследования мозга с помощью ЭЭГ, проводимые уже полвека, лишь в последнее время стали по-настоящему прорывными. Мы добились результатов, представляющих собой вполне осязаемые действия, например, передвижение физических объектов силой мысли. Фантастика становится реальностью.

– Случаются ли у вас моменты внезапного озарения?

– Такое бывает. Иногда во сне, иногда в течение рабочего дня. Я не знаю, что это. Наукане объясняет. Систематизации этот феномен не поддаётся. Пусть каждый зовёт его так, как считает правильным, – интуиция, провидение, знамение… Главное, чтобы это было, ведь иначе мы бы не были людьми.

– Дмитрий Резников – двукратный лауреат премии президента РФ по поддержке талантливой молодёжи; трижды лауреат премии п р а в и т е л ь с т в а Москвы; награждён золотой медалью ВВЦ, медалью им. В.И. Вернадского, золотым знаком японской корпорации Nihon Kohden, медалью НТТМ-2013; лауреат премии за лучшее исследование на WorldneurosonologymeetingoftheWorldFederationofneurology, Sofia, 2013; лауреат премии за лучшую работу молодого учёного до 40 лет на Конгрессе международного общества интраоперационной нейрофизиологии, Кейптаун, 2013. Имеет семь научных публикаций, две из которых квалифицированы как основные научные результаты диссертации на соискание учёных степеней.

Источник: журнал «Чудеса и приключения», 10/ 2014

Проект второклассника поддержан Роскосмосом

Вундеркинд – само по себе явление, а братья-вундеркинды – уже феномен, хотя Резниковы любят говорить про свою семью, вырастившую сразу двух юных ученых, как про «абсолютно обычную». Старший, Дмитрий Резников – уже известный нашим читателям юный ученый, побеждавший в юношеских и взрослых научных конференциях, еще будучи учеником средней школы. Но его затмил младший брат Миша – мальчик начал заниматься наукой... в дошкольном возрасте. И сейчас второклассник Михаил Резников – обладатель солидной коллекции научных наград и автор проекта, поддержанного Роскосмосом.

Михаил Резников

В чем сила, брат? В науке!

Но сначала все-таки о Диме, с которого эта удивительная история началась.

Напомним читателям, что он в свое время предложил идею зубной щетки для космонавтов на МКС, которая бы работала как стоматологический пылесос, что в условиях невесомости очень актуально (пока отходы процесса чистки зубов космонавтам приходится отлавливать). Из разговора с сильно выросшим героем мы выяснили, что идею школьника довели до ума в Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ), и сейчас на щетку уже получен патент, одним из авторов которого значится Дмитрий Резников. В скором будущем, будем надеяться, космонавты смогут проверить ее эффективность.

Также Дима занимался изучением влияния классической музыки на улучшение обучаемости. Первая учительница мальчика поддержала, казалось бы, наивный эксперимент Димы – младшеклассники работали на уроках под Моцарта и Вивальди. Тем не менее ребята стали учиться чуть лучше. Вместе с педагогами Резников составил методические рекомендации по использованию музыки на школьных уроках, но, как печально заметил юноша, они, вероятно, пылятся где-то в недрах образовательного ведомства.

За прошедшее со времени последней публикации время Дима превратился из застенчивого мальчика во вполне уверенного юношу, получил степень PhDc Американской академии неврологии, сколотил научную группу из кандидатов и докторов наук и поступил на факультет автоматизации и электротехники в Московский государственный строительный университет (МГСУ). Почему именно туда?

– Мне оказались ближе не фундаментальные исследования, а прикладные, я хочу видеть, как научные разработки претворяются в реальные вещи, и легче это сделать в техническом вузе, а не медицинском, – пояснил Дима. – В МГСУ я занимаюсь биообратной связью – трансформацией намерений и мыслей человека в электронные сигналы, что позволит вам, например, пожелав выпить чаю по дороге к дому, получить там уже вскипяченную воду. Эти технологии найдут применение в «умных домах» будущего и не только.

Интересно, что в вузе в перспективного молодого ученого поверили и дали зеленый свет: сейчас создается научная лаборатория, которой будет руководить Дмитрий Юрьевич. Не частый случай для второкурсника, согласитесь...

Теперь кажется, что Миша вряд ли мог устоять перед искушением пойти по стопам брата. Мальчик и вправду признался нам:

– Я завидовал Диме и сказал папе «Я тоже хочу заниматься наукой».

И тут, несомненно, велика заслуга папы: тот, уже имея опыт поддержки старшего сына, сказал: «Давай подумаем, какую тему для работы тебе выбрать».

Почему люди не летают?

В итоге шестилетний Миша захотел выяснить, почему люди боятся летать на самолетах. Руководство образовательного комплекса, в который входит Мишин детский сад, согласилось на эксперимент с участием дошкольников: Резников-младший разделил свою группу на две части – тех, кто боялся летать, и тех, кто аэрофобией не страдал. Мальчик сделал логичное предположение – бояться можно только того, о чем мало знаешь, и рассказывал своим одногруппникам об устройстве самолета, аэропорта, о принципах работы двигателей и т. д. Завершилась «программа реабилитации» посещением симулятора полета, где каждый мог заглянуть в кабину и пообщаться с настоящими летчиками. В итоге мальчик смог излечить товарищей от навязчивого страха полетов и выступить по результатам проведенной работы с докладами на нескольких конференциях разного уровня. Так Миша стал первым дошкольником в стране – лауреатом Всероссийской олимпиады школьников и множества других более взрослых соревнований.

Когда Миша пошел в первый класс гимназии №1577, он, как и Дима, замахнулся на космос. Мальчик решил исследовать, как стимулировать рост растений в условиях невесомости, – актуальная задача для экспедиций даже на ближайшие планеты. Юный ученый раздобыл себе мощные неодимовые магниты и провел со своим научным руководителем Резидой Раузитовной Хакимовой, которая одновременно является и его классной руководительницей, ряд экспериментов, по результатам которой написал работу «Использование постоянных магнитных полей при выращивании растений». Помогал, как мог, естественно, и старший брат, однако главная роль всегда оставалась за Мишей.

Откуда взялась эта тема? Раскрыл нам секрет Дима: идею, как и в его случае, подарила встреча с космонавтами в рамках Всероссийской олимпиады «Созвездие», проводимой в Звездном городке. Покорители космоса, отвечая на каверзные вопросы школьников, рассказывают о многих проблемах своих звездных будней. Так Дима узнал о проблеме чистки зубов в невесомости, а Мишу зацепили жалобы на нехватку зелени и свежих овощей на МКС. Идея же применения магнитного поля для ускорения роста растений родилась после знакомства с неким английским исследованием.

– Ученые выяснили, что возле Южного магнитного полюса Земли водоросли растут быстрее, чем у Северного, – тщательно выговаривая слова (что нелегко с выпавшими молочными зубами), серьезно пояснял Миша.

В итоге школьник провел дома следующий эксперимент: высадил в 1-й горшок «контрольный» салат, который не подвергался никаким влияниям, под 2-й положил магнит южным полюсом вверх, а под 3-й – северным. Как и предполагалось, салат под воздействием южного полюса рос быстрее и был заметно выше своих «собратьев». Михаил предположил, что и в космосе растения смогут расти лучше под воздействием искусственно созданного магнитного поля.

В Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина школьника поддержали, тем более что у российской космобиологии большой опыт в этом направлении. Растения в невесомости наши космонавты стали выращивать еще в 1960-е. Выяснилось, что растения в космосе, в частности, из-за отсутствия гравитации, плохо растут и легко погибают. Однако именно советским космонавтам удалось заставить растения (резушку Таля) зацвести, принести семена и даже вывести в космосе уникальный сорт элитного хлопка. Были проведены и опыты по стимулированию растений с помощью установки «Магнитогравистат», где изучалось ориентирующее действие неоднородного магнитного поля. Его влияние на проростки креписа, льна, сосны, как выяснилось, компенсировало отсутствие гравитационного поля. Тем не менее выращивать растения в космосе (причем совсем небольшую грядку зелени) до сих пор очень хлопотно.

Наверное, поэтому консультантом Миши стал научный сотрудник Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева кандидат биологических наук Юрий Александрович Сердюков. А после того как работа была признана перспективной для дальнейшей реализации на борту Международной космической станции, консультировать Михаила Юрьевича в дальнейшем предложил Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев. И этот доклад с успехом был представлен на многочисленных конференциях. Из последних – на Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи» в Самаре, где Михаил был удостоен диплома и специальной премии. На вопрос, не страшно ли ему выступать рядом с «матерыми» учеными, Миша помотал головой:

– Нет, это я в первый раз стеснялся, а потом нормально!

У работы по влиянию магнитного излучения на растения большие перспективы, если удастся решить проблему транспортировки магнитов на орбиту. Недаром научно-исследовательская работа Михаила Резникова была отобрана госкорпорацией «Роскосмос» как одна из 100 лучших в России. А впереди у мальчика еще одна задумка – исследовать реакцию растений на мысли и действия человека (Дима уже дал брату электроэнцефалограф для экспериментов). В общем, надеемся, обоих братьев ждет большое научное будущее. Во всяком случае, пока Миша себя ни в какой роли, кроме ученого или разве что космонавта, не видит...

Татьяна ЕФЛАЕВА, Надежда БУЙЛОВА

Источник: «Учительская газета», №39 от 27 сентября 2016 года










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика