ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «ЗНАМЯ МИРА В КОСМОСЕ» – 2016

Проект «Знамя Мира в Космосе» стартовал в 1990 году в Ленинграде. В феврале Знамя Мира было поднято над планетой космонавтами А.Баландиным и А.Соловьевым. Оно находилось на борту орбитальной станции «Мир» с февраля по август 1990 г. и было вынесено в открытый Космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли.
За прошедшие годы Знамя Мира побывало на северном и южном полюсах Земли, на высочайших горных вершинах.
В 2015 году был организован детский творческий конкурс «Знамя Мира в Космосе», девизом которого стали слова Ю.А.Гагарина: «Из космоса границы не видны». Космос объединяет всех – это наш общий дом. Как сказал космонавт П.В.Виноградов: «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».
В 2016 году проект был продолжен, поддержан и его география существенно расширилась – к участию были привлечены дети из Индии, Чили, Мексики, Молдовы. В отличие от прошлогоднего конкурса на лучший рисунок, конкурс 2016 года проводился в нескольких номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное, техническое и литературное творчество. В номинации «Изобразительное искусство» работы оценивали российские космонавты О.И.Скрипочка и А.А.Иванишин, пребывающие на Международной космической станции. Победителей в остальных номинациях (декоративно-прикладное, техническое и литературное творчество) определяло компетентное жюри на земле, на Земле, в составе которого тоже были космонавты А.Ю.Калери и С.В.Авдеев.
21 сентября 2016 г., в Международный День Мира состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса «Знамя Мира в Космосе» и открытие выставки рисунков его участников. На празднике царила атмосфера дружелюбия и устремленности в светлое будущее, которое обязательно наступит. Это чувствовалась, в первую очередь в самих рисунках детей. Ребята увидели видео, созданное организаторами конкурса, которое было передано на борт МКС. В нем главное место было отведено рисункам, из которых космонавтам предстояло выбрать самые лучшие. Затем ребята смогли посмотреть видео-ответ космонавтов и узнать имена победителей.
Ниже представлены лучшие литературные и художественные работы участников конкурса.
Источник: http://наследие-рерихов.рф/86-novosti/162-znamya-mira-v-kosmose
Литературные работы
ДА БУДЕТ МИР!
Подивилова Анна, ученица 8 класса, Алтайский край г. Барнаул
Космос. Что же такое «космос»? – Это вся наша Вселенная, великое множество галактик, фантастически огромное, возможно даже бесконечное пространство без атмосферы. Но даже отсутствие воздуха, как и следовало этого ожидать, не остановило человека: только представьте, сколько сейчас есть гениальных учёных, совершающих космические открытия, а как много их было в старые времена? А сколько сейчас космонавтов – по-настоящему храбрых, отважных людей, которые не боятся совершать несравнимые ни с какой опасностью путешествия в космосе? Этот удивительный «космический прорыв» начался ещё примерно в XIX веке, ведь уже тогда появились мастера по исследованиям Вселенной – астрономы, которые также заслуживают большого внимания и каждый из которых оставил значимый след в космических исследованиях. читать далее
Люди всё больше хотят исследовать космическое пространство, но я осмелюсь задать вопрос: как человечество собирается совершать великие открытия, когда в нашем мире такое большое количество страха и жестокости, злобы и войн, которые заметно мешают духовному развитию человечества?
Я думаю, что все космонавты поддерживают Знамя Мира, символ всемирно известного пакта Николая Константиновича Рериха – прародителя духовного богатства и мира во всём мире, настоящего водителя Культуры. Именно этот человек стал основателем Знамени Мира. Все умные и талантливые люди должны поддерживать и радоваться за себе подобных, об этом, как я думаю, тайно сообщает и Знамя Мира, относящееся к насилию негативно. Я полностью уверена, что огромное множество нынешних космонавтов знают Н.К.Рериха, ведь он прославился не только благодаря своему Пакту, но и благодаря другим открытиям, которых было немало.
Я полагаю, многие люди когда-то видели картины Рериха и поражались их скромности, но в то же время всей их мощи, потрясающему качеству и красоте. А что насчёт его экспедиций? Рерих путешествовал вместе со своей семьёй, наслаждаясь каждой своей экспедицией. О Николае Рерихе вообще можно много рассказывать. Он был писателем, сценографом, философом, археологом и путешественником. Нет слов, чтобы описать, насколько талантливым был этот человек.
Знамя Мира является первым в истории и единственным в своём роде по-настоящему значимым символом Пакта, который перевернул представление людей о культурных ценностях. Люди, наконец-то, услышали тот самый призыв, долгожданный призыв к миру во всём мире, ведь до того момента не было ни одного значимого события, посвящённого сохранению памятников Культуры, где подробно изъясняются черты Культурного наследия, его значение во всём мире. В центральном элементе Знамени Мира находятся три круга – прошлое, настоящее и будущее, объединённые кольцом Вечности. Знамя Мира призывает людей к миру, тем самым являясь символом Пакта Рериха – лучших мирных достижений человечества.
15 апреля 2015 года, год назад люди, до сих пор веровавшие в свободу и мир во всём мире, отметили юбилейную дату – 80 лет со дня подписания Международного договора, основанного на охране культурных ценностей – Пакта Рериха. Действительно, это великая дата, случившаяся ещё в 1935 году и сообщившая благоразумным и уже давно разочаровавшимся в этом жестоком мире людям о том, что ещё есть шанс всё исправить, всё предотвратить, всё спасти, всё изменить…
Что же касается Знамени Мира в космосе? Ранее говорилось, что космонавты поддерживают его, и этому есть и доказательства. Приведём небольшой пример: в феврале 1990 года Знамя Мира было впервые поднято над Землёй космонавтами Александром Николаевичем Баландиным и Анатолием Яковлевичем Соловьёвым, а с 1997 года, по инициативе ряда культурных научных организаций, осуществлялся международный космический проект «Знамя Мира». Его командиром стал Виктор Михайлович Афанасьев.
Все эти факты свидетельствуют, что Знамя Мира всё-таки имеет значение для космонавтов и, следовательно, для космоса. Но догадывается ли кто-нибудь, почему за такое время связи Знамени Мира с космосом так мало? Ведь прошло столько лет, а фактов сравнительно немного. Я отвечу так: это происходит из-за нас, из-за людей. Безусловно, все знают, что сейчас в мире очень много жестокости, кровопролития и насилия. Иногда люди теряют контроль над собой, срываются, становятся жадными, грубыми и лживыми. Но я не могу понять: куда делась вся человечность? Почему внезапно наш мир стал таким чёрствым и жестоким?
Знаете, мне часто говорят, что время меняет людей. Но мне вспоминается одно изречение, сказанное кем-то великим: люди не меняются, они лишь на время играют нужную им роль ради своих интересов. Каждый человек прекрасен в глубине души, просто не каждый осмеливается раскрыть себя, свою личность, показать свои настоящие чувства. На самом деле люди боятся, что их в обществе не примут, отвергнут, превратят в изгоев. Но как же это ошибочно! Получается, что, боясь нашего жестокого мира, общества, человек сам притворяется равнодушным, тем самым делая этот мир ещё более жестоким, даже и не осознавая этого. Всё потому, что большинство людей в первую очередь защищают себя от опасности, но не думают о последствиях своих действий. Таким образом, подтверждается вывод М.Булгакова, сделанный им в романе «Мастер и Маргарита»: «Жестоких людей нет – злыми их делают обстоятельства».
Космос – это огромное пространство, полное неразгаданных загадок, неизведанных тайн, и для того, чтобы человечество совершило величайший прорыв в космических исследованиях, нужно в первую очередь предотвратить насилие и жестокость в нашем мире. Лишь тогда люди начнут больше интересоваться научными исследованиями…, и в духовном развитии им уже не надо будет бояться войны или насилия. Просто будьте собой, и успех придёт!
МИРНЫЙ КОСМОС
Бурковский Дмитрий (Сахалин)
Я верю – мы не одиноки!
И там, где звёзд безмолвный пляс,
Следят за всем не только боги,
Там жизнь и разум, как у нас.
Пусть внешне мы совсем несхожи.
Пусть мыслит каждый о своём,
Мы очень далеки… и что же?
Друг друга, знаю, мы найдём.
ЗНАМЯ МИРА
Забалуев Александр (г.Барнаул)
Знамя Мира реет над планетой,
Охраняя наш покой и дом.
Всё, что человечество скопило,
Созданное гением, трудом.
Ценности и духа, и культуры:
Мысль философа и хора голоса,
Живопись, стихи, скульптуру –
Всё, что нас возносит в небеса.
Знамя Мира чутко охраняет
Всех людей от гибельных потерь.
Рериха заветы утверждает
Знамя Мира в космосе теперь!
КОСМОС
Козырева Ангелина (г.Благовещенск)
Человечество смотрит на небо,
Сколько в нем не открытых миров.
Может, есть там галактика где-то,
Там где нас понимают без слов.
Создают на Земле телескопы,
Чтоб планеты и звезды открыть.
Отправляют с ракетами зонды,
Чтобы фактами мир удивить.
Посылаем приветствия в космос
И ответа с надеждою ждем,
И уже механический робот
Бороздит марсианский простор.
Изучают ученые фото,
Те, что спутники им создают.
Вот на них непонятное что-то,
Нужно все разузнать, изучить.
Много в космосе разных диковин.
Есть планеты и звездная пыль.
Взгляд космических станций прикован
К изучению жизней других.
Развивается быстро наука
И шагает прогресс на Земле,
Может, сможем однажды кому-то
Позвонить, кто живет на Луне.
Может, сможем мы, выйдя из дома,
Сесть в такой себе космомобиль,
Полететь, посмотреть - как планета,
С тех космических, звездных вершин.
Может нам наконец-то ответит
На послание разум иной,
И улыбкою доброй осветит
Марсианин, общаясь с Землей.
Пусть считают все космос бездушным,
Но парит там незримо душа.
Кто войдет в него с искренним чувством,
Тот найдет марсиан города.
Он построит прекрасный и светлый
Дивный межгалактический мир.
Пусть имеет и техника сердце,
Чтобы злом не разрушить тот мир!
Конкурс художественных работ