ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ  (эссе)

Красотою побеждаем,
Красотою молимся,
Красотою объединяемся.
( Н.К.Рерих )

Встречи с Прекрасным всегда глубоко проникают в душу и долго – через года – источают дивный Свет вдруг открывшейся новой грани Бытия…

Таким удивительным моментом жизни стала для многих встреча со скульптором Алексеем Леоновым, который приехал на закрытие своей выставки в Минск 16 июня. Выставка на этот раз проходила в гостеприимном зале Университета Физической Культуры. После многолетних дорог по Лиде, Бресту, Орше, Несвижу и Витебску работы А. Леонова вновь украсили залы Минска.

В этот день главными гостями и зрителями выставки были дети. После осмотра скульптур, интерес к которым был явный и неподдельный, ребятам представили самого автора. Беседу со скульптором вела С.А. Василенко, начальник отдела воспитательной работы. Она же была вместе с Алексеем душой этой замечательной встречи. Ребята узнали о первых творческих шагах Алексея Леонова. Лепить, оказывается, он начал уже с двух лет, сначала из пластилина, а позже – из глины, и до сих пор не прерывает этого занятия. Интересен такой факт, поведанный художником: в школьные годы он оказался на перепутье, и сделать выбор ему было очень непросто, ведь от решения математических задач он испытывал такое же удовольствие, как и от лепки!

После короткого рассказа о себе Алексей предложил ребятам поделиться своими впечатлениями и рассказать, какая работа им больше понравилась и почему. Первые отзывы звучали робко и несмело. Но через некоторое время поделиться впечатлениями захотели многие. Среди незамысловатых детских вопросов вдруг неожиданно, серьезно и с особенным смыслом прозвучало:

«Вот у Вас есть скульптуры «Хранитель камня» и «Хранительница камня». А какой камень они хранят?..» И Алексей рассказал легенду о камне, который также называют Даром Ориона и Сокровищем мира, драгоценным камнем мысли. Так ребята узнали, что камень этот – осколок метеорита, упавшего на Землю с созвездия Орион, и переходил он в руки людей с особой жизненной миссией. Лукавые и корыстные люди не могли овладеть камнем, потому что «лишь устремление к добру покоряло огонь Камня». По своим излучениям он был подобен самоотверженному человеческому сердцу. Он собирал воинов своей Звезды. Согласно легенде, среди его обладателей были Александр Македонский, Наполеон, Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи.

Особенно понравились маленьким зрителям работы «Первые шаги», «Пусть всегда будет солнце!», «Моисей», «Соломон», «Жанна Д’Арк» и многие другие. Особенно полюбились им образы детей, изображенных в лотосах, – «Гармония», «Благословение», «Моление». Помню, еще в сентябре, на выставке, которая тогда экспонировалась в Театре белорусской драматургии, именно это трио для меня зазвучало необыкновенно светло и радостно! И родились строки:

В унисон с Гармонией Вселенной
Силы Света бережно хранят
Лик детей в сиянье сокровенном.
Слог молитвы их – и прост, и свят.

Их молитва – в той заветной песне,
Что сокрыта в сердце глубоко.
И лучится радостною вестью
Их души нетленное тепло!

А в завершении встречи прозвучала песня о Беларуси в исполнении студентки Марины Захаревич.

К счастью, эта удивительная выставка А. Леонова продолжает свое путешествие по нашей родной земле. Скоро она будет представлена в Лепельском центре ремесел и вновь понесет весть о Красоте своим новым зрителям.

   июнь 2015 г.









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика