<< 1 2 3 >>

ПРИТЧИ И СКАЗКИ

ЗЕЛЁНАЯ ВЕТОЧКА

Жила на свете одна чёрная ворона. Самая обычная ворона. И вот однажды, сидя на ветке, она подумала: «Вот я живу на свете, ем, пью воду, как-то всё очень просто и банально. Ведь есть ещё на свете кроме этого что-то такое, что-то более интересное, чем пища».

И затосковала ворона, хотя раньше эта тоска ей совсем не была знакома. И вдруг она услышала давно известное ей слово: «Мудрость». И задумалась ворона над своей жизнью.

И подумалось ей: «Вот вокруг мои собратья – другие птицы, а я почему-то всё стараюсь взять себе побольше, может, как-то начать жить по-другому? Дай-ка, я лучшую пищу уступлю воробьям».

Так и сделала. И стала делиться с воробьями, и стало на её душе больше покоя и умиротворения. Поблагодарила она воробьёв за то, что брали у неё пищу.

И был у вороны муж – ворон. И вот однажды прилетела другая ворона и увела её мужа. И подумала ворона: «Вот, вместе вили гнездо, воспитали, вскормили детей, дети выросли и улетели вить свои гнёзда. Видно, уж так устроена жизнь, что дети вырастают и улетают, это просто закон жизни».

И приняла ворона этот закон, как он есть.

И решила тогда ворона познать жизнь такой, какова она есть, ей очень захотелось учиться. И подумала она: «Вот я умею летать, могу прилетать в любые места и узнавать всё о жизни». И тогда она поблагодарила своих детей за то, что они её покинули, своего мужа-ворона и его новую спутницу жизни за то, что они так хорошо о ней позаботились, что они дали ей такую свободу, и, ничем не обременённая, отправилась искать правду о жизни.

Надо отметить, что ворона была очень честная и справедливая от природы, впрочем, как и все другие её сородичи. И вот, сидя на дереве, а это был тополь во дворе возле большого многоэтажного дома, ворона увидела летящий тополиный пух и подумала про себя: «Почему он так свободно, так доверчиво летит по ветру?»

И тут же пришёл ответ, что её вопрос уже и есть ответ, что летящие тополиные пушинки свободны потому, что они свободны и лишены каких-либо представлений о самих себе, о своей значимости и своей важности в этом мире. И в то же время её осенила такая мысль: «Вот летит тополиный пух, где-то упадёт на землю и где-то вырастут новые тополя и будут поглощать углекислый газ и выделять кислород, чтобы на свете могли жить такие же вороны, как и она».

«Начну я путешествовать, – решила ворона, – полечу куда-нибудь в другие края, чтобы познать мудрость». И ещё подумала ворона: «Вот сижу я на ветке тополя, ветка держит меня и не просит взамен ничего за это».

И глубокая благодарность запала в сердце вороны. И стали все тополя её братьями.

И, как только она это подумала, увидела машины: одни ехали, другие стояли на стоянке. «Вот машины, – подумала ворона, – в них развозят продукты, товары, людей». И увидела, что все машины имеют свой характер, своё назначение, цвета разные, и все служат людям. И глубокое уважение к машинам запало в её душу, и стали они её братьями. «Полечу, куда глаза глядят», – решила ворона, и полетела.

Долго летела ворона, день сменялся ночью, и снова наступало утро. Ворону согревало солнце, дождь нёс свою прохладу, ночью светили звёзды и освещали её путь. И солнце, и дождь, и звёзды стали её братьями.

И вот прилетела ворона к реке и видит, что в реке плавают гуси, утки, люди, и она тоже решила поплавать. Подошла к реке и уже хотела войти в воду, но тут налетел сильный ветер, отнёс её подальше от реки и сказал ей: «Ворона плавать не может».

Так ворона узнала, что она не может плавать, что она может только летать, и что ветер спас её. И ветер стал её другом.

Полетела ворона дальше. Села у раскрытого окна небольшого домика и услышала, как в домике плачет ребёнок, и подумала: «Чем я могу помочь этому ребёнку, как сделать так, чтобы он перестал плакать, перестал страдать?» Она сорвала зелёный листочек с дерева, поблагодарила дерево и положила листочек на подоконник. Ребёнок увидел зелёный листок и перестал плакать.

И тогда ворона поняла, что самая большая мудрость – это помогать другим. С тех пор ворона только этим и занималась: училась и помогала тем, кому только могла. Училась она прямо в жизни, потому, что она не могла читать, поскольку, во-первых – это не воронье занятие, а во-вторых, у неё не было мудрого наставника, и лучшим её наставником стала сама жизнь.

Однажды ворона была очень голодна, в то время она находилась в городе. Прошла женщина и отломила ей кусочек хлеба. Как только ворона захотела съесть этот кусочек хлеба, она увидела рядом с собой голубя, у которого была больная лапка, и он не мог двигаться. Тогда ворона отдала ему кусочек хлеба, чтобы голубь смог подкрепиться.

Ворона поблагодарила голубя за то, что он принял её угощение, и полетела дальше. Так она узнала, что птицы болеют и страдают от болезней или от голода. Однажды ворона увидела больную собаку и решила её накормить, долго летала, собрала немного еды, и, когда любезно предложила собаке поесть, собака отказалась.

Так ворона поняла, что часто больные животные сами отказываются от пищи, излечиваясь голодом. Поблагодарив собаку за учёбу, она отправилась дальше.

Так проходили её дни и годы – в помощи другим. От прежней тоски не осталось и следа. Помощь её была незаметна, и, как может показаться на первый взгляд, – незначительна. Она служила, как могла, даже и не подозревая о том, что она кому-то служит, она просто делала это по призванию своего сердца.

И вот однажды ворона пролетала над церковью, держа в клюве зелёную веточку, она спешила на помощь.

Священник, стоявший у храма вместе с прихожанами, увидев её, сказал: «Смотрите, белый голубь летит!»

А наша ворона, ставшая белым голубем, летела дальше, неся свою помощь, она больше не думала о счастье, поскольку была счастлива, даже не подозревая об этом. Теперь она летела ко всем странам, неся всем нуждающимся зелёную веточку.

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТОК

Я закрываю глаза, и мне снится удивительный сон.

Летний спокойный вечер. Я сижу у реки, плавно несущей воды свои.

Покой проникает в меня и заполняет мой ум, мои чувства и моё тело. Аромат клевера и скошенных трав наполняет меня. Сиреневатая дымка облаков на небе. Серебрятся и мерцают звёзды. Над моей головой вспыхивает огромная фиолетовая звезда.

Несказанное счастье охватывает меня. Всё моё существо устремляется навстречу этому фиолетовому сиянию. Тело становится лёгким и невесомым. Какая-то чудесная сила подхватывает меня и медленно и плавно устремляет навстречу сверкающей фиолетовой звезде.

Фиолетовое сияние становится всё ярче и ближе. Мои ноги мягко ступают на незнакомую землю, покрытую зелёным ковром трав. Я в прекрасном цветущем саду.

Нежно-розовые, голубые, белые и жёлтые цветы благоухают и источают свой аромат. Щебечут птицы в ярком оперении. Фиолетовое сияние заливает всё вокруг. Я в потоке этого сияния. Оно звенит и искрится.

Чудное существо с ласковыми фиалковыми глазами протягивает мне прекрасный цветок, горящий фиолетовым огнём. Цветок поёт. Он поёт нежную песню Любви и Свободы. И звенит эта песня и вливается в сердце моё: «Возьми цветок, отнеси на Землю, и пусть он будет всегда с тобой. И если тебе станет трудно, посмотри на цветок и послушай песню его».

…Я ощущаю луч солнца на своей щеке и открываю глаза. Комната в ярких солнечных бликах. На моей подушке – фиолетовый цветок искрится и поёт свою звенящую песню Любви и Свободы.



<< 1 2 3 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика