ПИСЬМО 1

Здравствуйте, мой дорогой друг, Л.Б.!

Всегда рада весточке, полученной от Вас. Вы в своем письме затронули очень важный и интересный вопрос – что называть предательством? Этот вопрос сегодня долго не давал мне уснуть, ибо многое всколыхнул и в памяти, и в сердце.

Есть целый ряд ситуаций в жизни, которые в общепринятом смысле классифицируются как предательство. Но, одному Богу (а самому виновнику далеко не всегда) понятно, что происходит в этот момент в его сердце. Вы говорите о преднамеренности, как о признаке предательства, но мне думается, что определение предательства не связано с преднамеренностью, оно может быть и непреднамеренным. Предательство именно многолико, и напрямую связано с духовностью и чистотой сердца обеих сторон в этом процессе. Ибо сердце чистое всегда начнет искать причину предательства сначала в себе, а потом в «виновнике». И, зачастую, находит ее, потому что истоки уходят вглубь отношений. Сердце неразвитое сразу агрессивно набросится на «виновника», даже не пытаясь определить свою роль, а вполне возможно, и часть вины в происходящем.

Человеку свойственно ошибаться, ибо мы все идем по земле и учимся, причем учимся на ошибках только своих. И каждая наша ошибка протягивает нить в Будущее для того, чтобы мы могли усвоить ее и пройти в дальнейшем аналогичную ситуацию верно.

Иногда, казалось бы, за самым незначительным проступком прячется очень опасный враг – страх, который будет держать сердце в тисках, не давая ему свободно дышать. И эта несвобода может повлечь за собой необратимые духовные последствия. А, кроме того, тяжелейшие энергии таких острых испытаний периодически будут атаковать и обиженное сердце, дабы подвигнуть его на прощение и сострадание.

Все мы ошибаемся, и практически у каждого в жизни есть очень тяжкие моменты и поступки, о которых мы яро сожалеем. Каждый судит себя и другого по уровню духовности и чистоты именно своего сердца. Вот почему и говорится – не судите, да не судимы будете! Думаю, что Высшая Космическая Справедливость взвесит на кармических весах положительный, либо отрицательный потенциал каждого нашего поступка, чувства, мысли. Человек сам строит мост в Будущее, предоставляя Карме материал для определения основных вех своего пути.

Да, мой дорогой друг, бывают крайне тяжкие моменты в жизни, а бывает, что рутина обычных будней тоже так отягощает сердце… В такие моменты так хочется прикоснуться к прекрасному – к природе, к музыке, в самом ее широком понимании. Тогда сердце, как бы открывает шлюзы свои, и красота течет в него полной мерой, очищая его от всего наносного, суетного, давая ему новые силы для роста духовного и любви.

Пишите, мой дорогой друг! Я всегда рада поделиться с Вами своими мыслями, и Ваше мнение мне всегда интересно, ибо несет в себе необыкновенную глубину и чувствознание.

Наилучшие пожелания Вам и Вашей супруге!

Радости!

ПИСЬМО 2

Здравствуйте, мой дорогой друг, Л.Б.!

Вы пишете о Вашем новом знакомом Е.П., которого рекомендовали Вам как человека очень общительного, говорливого и открытого. Кроме того, Е.П. и сам неустанно повторяет, что он – человек очень открытый и для него нет проблем общения даже среди едва знакомых ему людей. Откуда же эта внутренняя напряженность и усталость после общения с ним, о которой Вы пишете?

Мне думается, что принятое понимание открытости человека слишком односторонне. Ведь, как правило, такой человек без умолку говорит, выплескивая на собеседников массу разнородной информации, постоянно перехватывает инициативу в разговоре и по существу совершенно не нуждается в собеседнике, ибо для него лучший собеседник – это он сам. В начале общения его слушают, пытаясь уловить нить разговора, потом перестают, ибо груз бессистемно выплёскиваемой информации может придавить любое сознание, вызывая усталость и желание уйти от разговора. В завершении такой человек остаётся доволен общением, продемонстрировавшем так настойчиво его открытость, а остальные?.. Что обрели остальные при таком «открытом» общении? Думаю, что ничего кроме усталости.

И ведь по сути – надеюсь, мой дорогой друг, что и Вы с этим согласитесь, – такой «открытый» человек наглухо отгородился от собеседника своей самостью, он не почувствовал собеседника, его интересы и мысли остались для него за семью печатями. Кроме того, такая безудержная говорливость вызывает неконтролируемое расточительство психической энергии, что совершенно небезопасно для говоруна, об этом очень много говорится в Учении Живой Этики.

Дисциплина мысли, сознания и поведения необходимы и в общении. На мой взгляд, открытый человек – это тот, кто способен слушать, старается понять другого человека и привнести в общую беседу коротко и ясно сформулированную мысль. Тогда и беседа по существу, а не обо всем, а значит ни о чем, будет приятна всем, ибо все будут услышаны и произойдет обмен мнениями.

Вы просите совета, мой дорогой друг, в этом вопросе. Конечно, если Ваш новый знакомый изучает Учение, то он должен работать над собой в этом направлении. Другой вопрос, как тактично, дабы не обидеть человека, заострить на этом его внимание. Мне думается, что стоит присмотреться к нему повнимательнее и сердце подскажет Вам, в какой форме тактично подать совет: либо это будет личная беседа, либо совет перечитать определенные параграфы Учения. Вариантов может быть много, главное выбрать тот, который человек способен принять.

Да, мой дорогой друг, вот и пришла «золотая пора», такая любимая мною осень. Сколь много размышлений вызывает она, и сколь многим хочется поделиться с Вами. Но письмо накладывает свои узкие рамки. Надеюсь, что наша встреча не так далека.

Наилучшие пожелания Вам и Вашей супруге В.А.!

Здоровья и творческих успехов!










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика