I. ЭТЮДЫ СЕРДЦА

<< 1 2 >>

ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ

Осень… Прекрасная сероглазая осень… Её настроение так переменчиво, так обманчиво. Всего минуту назад она манила вас в солнечные небесные выси, и вот уже проливает слёзы, заставляя всех сопереживать этой мимолётной грусти. Всё подстраивается под её настроение, всё участвует в осенней мистерии. В ней, такой удивительной, три акта, переплетающихся и неуловимо перетекающих друг в друга. Грань эта так прозрачна, иллюзорна, что только внутреннее предчувствие следующего действа улавливает её.

Вот и сегодня… Мимолётный взгляд, брошенный в окно ранним утром, заставил забыть о текущем. Сердце вдруг ощутило всю глубинную грусть осени, которую она до этого часа, так умело прятала среди золотистой листвы, и нежных касаний лучей, ещё почти летнего солнца. Деревья, которые ещё вчера являли жизненную силу, казалось, впитав в себя всю грусть осени, поникли, и каждый листок их чудесного осеннего наряда был буквально переполнен этой несказанной грустью.

Прозрачная грусть наполняла собою всё пространство до краёв. Она завернула солнечный луч в пелену серых облаков, упала первой изморозью на луговой покров, угомонила стаи ворон, ещё вчера устраивающих шумные баталии, и тихим шорохом внезапно начавшегося, обильного листопада напомнила всем о приближающихся суровых временах. И только каштан уже давно стоял обнажённым среди этого великолепия и буйства красно-жёлтого, вспоминая времена, когда он первый горделиво выбрасывал свои прекрасные побеги-свечи, заставляя всех любоваться собой.

За весь день солнечному лучу так и не удалось вырваться из плена поглотивших его облаков. И серая, мягкая шаль тумана укутала озябшие плечи осени. Она поглотила все звуки, создавая почти физическое ощущение изолированности от внешнего, суетного…

Мгновенно возникло острое чувство сопричастности и единения со всем происходящим. Казалось, что сердце замедлило свой бег, погрузившись в иллюзию кружевного тумана. И как всепроникающий туман стремится поглотить всё свободное пространство, так и удивительная теплота, нежность, и ещё что-то, не поддающееся описанию и жёсткому определению, полностью заполонило сердце. Оно сострадало и любило всё вокруг… И эти изумрудные капли непрерывно сеющейся, как из сита, мороси, ненароком зацепившиеся за обнажённые ветви, и выпуклость внезапно проступающих из кисеи тумана контуров, таких незнакомых, манящих, будящих фантазию, и мягкий, тихий говор листьев под неспешными шагами… Сердце остро ощущало конечность этого волшебства, и всё же жаждало, дабы этот удивительный путь в таинственном тумане, наедине с осенью, был нескончаем. И нежность, и радость взаимного проникновения лёгкими касаниями ласкали сердце.

Как чутко и тонко даёт нам Природа уроки Единой Жизни… Как учит жертвенности, несению в себе Красоты и Гармонии, и одновременно, стойкости и умению противостоять ударам тяжких испытаний. Она знает, что Жизнь – это череда испытаний и обретений, что за первым обязательно наступит время внутреннего расцвета и проявления, что вновь и вновь она будет самоотданно дарить окружающему Красоту и радость. И ещё она знает, что эта Красота и радость будут с благодарностью приняты, и откроют, как волшебным ключиком, чьё-то сердце для Любви и Гармонии, и что этому сердцу станет менее одиноко в этом мире иллюзий, ибо любовь ко всему сущему всегда взаимна.

Сама же Природа и жертвенна, и одновременно скрытна. За всем своим великолепием она прячет следы пройденных, пережитых испытаний, дабы не обременять их грузом взгляд случайный. И только поздняя осень явит взору все эти извивы прошедших событий, так чётко читаемые в обнажённых ветвях.

А пока… Осень даёт Природе время подготовиться мудро и неторопливо к грядущим испытаниям. Подготовиться, принимая грядущее как данность, как череду всё более ужесточающихся условий и событий, подготовиться, как в тиши туманного утра под аккомпанемент бесконечного серого дождя, так и под стоны холодного ветра, срывающего с деревьев последнюю листву.

Да… Всё будет пройдено вновь и вновь, и Природой, и тобой… И осень, очаровательная и сострадательная осень подарит сердцу тонкость сопереживания, и ещё одну возможность познания себя. Но сейчас, она уйдёт, подойдя к незримой временной грани, уйдёт со своей невысказанной грустью, оставив в сердце волшебство соприкосновения с ней.

Конечно, осень, тонкий и неповторимый Художник, обязательно вернётся вновь, в момент, определённый ей законом Времени, вернётся, принеся с собой свою неповторимую палитру огненных цветов, но это будет уже другая осень, и ты будешь другой… Что-то будет потеряно, а что-то обретено. И прекрасная, осенняя рапсодия вновь будет звучать в сердце твоём, но уже по-новому, сплетая венок из осенних листьев и тугих нитей дождя.

18.10.2015г.


RSS




<< 1 2 >>






Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика