СЕРДЦЕМ О ХРИСТЕ РЕВНУЯ

Христос… Он пришел в мир земной, и мгновенно, неуловимо изменилось внутреннее, сокровенное напряжение духовной жизни человечества, изменилось духовное состояние каждого человеческого сердца, ибо энергии Высшей Любви пришли на Землю, неся свой положительный, мощный импульс для восхождения Духа человеческого. Начался новый период в духовной жизни человечества, период, своими корнями уходящий к прежним даяниям Мира Высшего человечеству, период, открывающий человеку Путь обретения вечности и дающий надежду на достижении этой высокой цели.

И как просто, как естественно нес Высочайший Учитель истину людям, давая каждому по вместимости его! Как чутко и сострадательно было Его сердце, с какой любовью и тактом Он нес помощь каждому сердцу! Как пропускал все страдания людские через сердце свое, возвращая мир и надежду в сердца страждущие, и как невероятно отягощалось сердце Его болью человечества!

Тяжек, беспредельно тяжек был Его земной путь… Чаша яда земного была испита Им до дна. Ее хватило бы на тысячи жизней, но она была предназначена Ему, Ему одному. Великий Путник, собравший всю жатву страданий земных! Гонения, презрение, предательство близких и мучительнейшая смерть на кресте во имя тех, кого Он так безраздельно любил!

Христос! Сама Высшая любовь пришла на горькую Землю, к неприкаянному сироте – человечеству. И когда говорят о том, что Бога нужно бояться, сердце не принимает этих жестоких слов, ибо как можно бояться Того, кто любит тебя так, как никто не может любить на Земле! Его можно только любить, любить всем сердцем своим, любить безгранично, преданно и нежно, принося Ему дары Духа и сердца своего! И пусть эта любовь несравнима с Его любовью, ибо преломляется через призму несовершенств твоих, но это чувство любви дает тебе устойчивость в этом пестром мире иллюзий, оно дарит твоему сердцу веру и надежду на обретение вечности. Нет иного Пути у человека, чем Путь духовного восхождения! И за каждым шагом, подвигающем к высоте духовной, наблюдает Его любящий и нежный взгляд, и рука Его готова подхватить дерзающего путника.

Сколь много было пережито боли за Великого Учителя, когда придя в церковь и глядя на любимый лик, закованный в золоченые ризы, сердце просто разрывалось от ощущения Его одиночества в величии и совершенстве своем, пока не пришло понимание, что Великое Сердце не может быть одиноким, ибо оно вмещает все, а значит едино со всем сущим. Его любовь пронизывает все, не отягощая волю, она ведет зрячее сердце по Пути восхождения Духа. И нет предела этому Пути, как нет предела духовному совершенству! Великий Учитель четко сказал о возможностях человека: «Вы – Боги!»

Все на духовном Пути зависит от самого человека! Этот Путь сложен и насыщен испытаниями разной тяжести. Но коль их уж нужно пройти, то лучше пройти достойно и мужественно, обогатив Чашу духовного опыта, очищая сердце свое, превращая его в Храм, достойный для пребывания в нем Высшей Любви.

Сердце человеческое, прикасаясь к Лучу Высшей Любви, наполняется неизъяснимым блаженством и трепетом, и радость, сияющая радость охватывает сердце нежной и ласковой волной. Испытав, хотя бы раз это чувство, человек проносит его в себе через всю земную жизнь, ибо забыть его сердцу невозможно. И сколь чутко мера даяния сопоставляется Высоким Учителем с возможностями человеческого сердца!

Христос! Его имя Благо для сердца! Оно наполняет его Светом и радостью обретения, пробуждая в нем все лучшие чувства, на которые оно только способно! Нет одиночества для такого сердца, ибо любящее, оно вмещает Облик любимый! И этот Облик ведет и помогает любящему Его сердцу со всей бережностью и нежностью, оберегая и предупреждая о тяготах земных. Веру, надежду и любовь обретает сердце человеческое, вместившее Облик Великого Учителя! И как прекрасен этот Облик, ибо гармония внутренняя, сокровенная определяет гармонию и красоту внешнюю. Его глаза всепонимающе смотрят в самую глубину сердца человеческого, и нет для него тайн в сердце сокрытых, ибо Любовь Высшая не знает границ познания. Проникая взором в сердце человеческое, Великий Учитель знает и видит Путь наилучший для каждого сердца, и если это сердце зорко и преданно в любви своей, то нет для такого сердца преград непреодолимых на Пути восхождения Духа!

С Великим Учителем в сердце преодолеем все и обретем!

СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

Христос… Избавитель, Мученик и Великий Учитель – тот, кто принёс Любовь Высшую на измученную недобротой Землю. И неважно, по какой земле пролегал путь Его, след этого пути, навечно отпечатался в сердце человеческом. Его приход мгновенно и незримо всё изменил на Земле – сама Высшая Любовь пришла на Землю. Маятное, обездоленное человечество обрело Веру, Надежду и Любовь, обрело опору и Заступника в этом мире страстей людских, обрело Путь и тернии этого Пути. А Он, прекрасный и Великий Учитель, шёл впереди тех, кто доверил ему судьбу свою, шёл, принимая всю тяготу гонений на себя, и тяготы эти, настоящие и будущие, сплетали ему терновый венец невероятных мук, душевных и физических.

Как прост Он, как доступен, как тонко чует меру и форму даяния каждому сердцу, обращённому к нему. Ни тени фальши, ни малейшего штриха самовозвеличения, самый бедный для общества – самый богатый для него, ибо Он видит духовное богатство сердца человеческого.

Учитель, не судия, имея учеников избранных, Он обрастал всё новыми и новыми последователями, ибо раз соприкоснувшись с Ним невозможно было не почувствовать всю ту Великую Любовь, которую источало его сердце, давая приют в нём самому обездоленному. Эта любовь разбивала затвор любого сердца, и Он читал в нём как в книге открытой. Не было тайн для него в сердце человеческом, но от этого не умалялась его любовь, а лишь росло сострадание к мытарям мира земного.

Богочеловек, Высочайший Дух, принеся ни с чем несоизмеримую Жертву, пришёл на грешную Землю, дабы указать детям её единственный, спасительный Путь, Путь к Бессмертию. Пришёл указать и повести за собой, пришёл испить всю чашу яда земного.

И Он испил её, испил до дна, не жалея ни секунды о принесённой Жертве, ибо Видел последствия трудов своих. Но видел Он и будущие муки свои, и как при этом возносился в Сферы Высшие дух его, и одновременно, мучительно страдало его человеческое сердце.

Христос… Он прошёл все круги ада земного – от любви до ненависти, от жертвенной преданности до предательства, от возвеличения до самого нижайшего уничижения. Как призрачна любовь толпы, и самое чистое сердце было брошено в бездну презрения и глумления. Но не ответное зло на деяния свои ощущала толпа, а кроткую любовь и сострадание к ним самим, и это было непонятно и страшно. И спрятавшись от этого страха, толпа предпочла разбойника любящему сердцу.

Можно только догадываться, какие душевные муки терзали Великое Сердце, молящееся за гонителей своих, и какие муки ада претерпело тело человеческое. Одна только мысль о невыносимых муках такого любимого Христа привносит в сердце почти физическую боль. И сердце благодарит и благодарит Его неустанно за то, что Он дал ему Опору, Основу в этом мире земном, избавил от одиночества и позволил ощутить себя таким нужным и любимым, несмотря на все изъяны его.

Кто умеет так любить на Земле, любить нас со всеми несовершенствами нашими, со всеми нашими пороками? Никто, только Великое Сердце! Кто может так сострадать, поправ и гордыню, и самость? Никто, только Великое сердце!

Мы даём этому Сердцу Имена по разумению нашему, но сокровенный синтез этих Имён скрыт от нашего глаза земного. И каждое сердце человеческое открывает для себя любимый Лик.

Мы привыкли просить, обращаясь в час испытаний к Лику любимому. И, несомненно, помощь всегда дадена будет, если помыслы наши чисты, и просьба не бросает тень на сердце другое. И приходит она всегда не так, как ожидает человек, но приходит она всегда во благо человека, и принятие её именно такой, определяет наше доверие и любовь к помощь Дающему.

Да, мы благодарим за помощь от всего сердца нашего, и Великое Сердце принимает нашу благодарность. Но Оно ждёт и от нас даров, даров нашего духа. Всегда дающим, радостно и с любовью, несравнимо приятнее быть, чем просящим. И устремляясь в борении духовном за чистоту сердца нашего и свободу духа, мы радуем Заступника и Водителя нашего, ибо каждая капля нашего труда вливается в сокровищницу единую, определяя Путь наш и Путь человечества. От малого зависит общее, ибо всё едино в Беспредельности, и Сердце любящее и Рука Водящая определяют цели и задачи наши, расставляя вехи нашего Пути, а в критические, поворотные моменты для человечества, и проходя вместе с ним вновь и вновь свой жертвенный, земной путь.

Обычно, Великое видится издалека. Но сейчас, в это невероятно тяжкое время, когда очевидность доходит до абсурда, когда кровь людская омывает лик земной, сердце наше должно быть чутким и зорким, ибо Вестник уже у порога. И, дай Бог, долготерпеливому и ждущему сердцу услышать и принять весть долгожданную!

17.07.2014г.

ТАИНСТВО РОЖДЕСТВЕНСКОЙ НОЧИ

Чудная, прекрасная Рождественская ночь… Ночь великого таинства, когда Высшая Любовь пришла на грешную, омытую человеческими слезами, Землю. И так был велик Свет её, что и спустя много веков он согревает сердце наше, высветляет каждый уголок его, возрождая и даруя надежду обретения истинного пути.

В тиши этой ночи и взор, и сердце обращаются к Небу, и сострадательное Небо заливает потоками Любви, открытое ему навстречу сердце. Размываются, исчезая, границы очевидности, и прекрасная, влекущая Беспредельность открывается сердцу. Беспредельность, живущая по высоким законам Любви и сострадания, терпимости и терпения, и надежды… Надежды на прозрение человечества.

Велика Жертва Неба Земле. Удивительной чистоты сердце, сосуд, наполненный до краёв Любовью и состраданием, был явлен детям Земли. Явлен, дабы напоить их сердца Любовью и научить любить, любить беззаветно, сострадая и прощая, любить, обретая Путь к бессмертию.

Сколь высок этот Путь, сколь тернист… Воистину, через тернии к звёздам… И Путь Спасителя был именно таким, полным страданий, унижений и … радости, ибо сердце дарующее Любовь дарует её всегда в радости самоотречения. И Великое Сердце учило, учило жить по-новому, учило жить в чистоте душевной, учило человека любить. А зёрна Истины, брошенные Им в сердца человеческие, ждали часа своего, дабы прорасти, укрепиться, дать урожай, и обрести новых сеятелей. Но это потом, когда было понято зло содеянное, когда сама чистота и Любовь восстали из небытия, смертью смерть поправ, а тогда…

Толпы в восторге шли за Ним, а верны остались – единицы, счесть которых хватит пальцев одной руки. И в час самый тяжкий для себя познал Он и тяготу отвержения, и сердечную муку предательства. Любящее и чистое сердце было брошено толпой в горнило мучений, выбравшей заскорузлое, но более близкое ей сердце разбойника.

Как извечно слепо человечество, как глухо, как любит повторять, что нет пророка в своём отечестве, и самое Высокое, чистое попирается им, судится по уровню и разумению своему, а самая малая горушка собственной самости и эгоизма кажется «олимпом». И как ничтожно мало подвигается оно в сознании своём, заливая по-прежнему Землю потоками междоусобной брани и нетерпимости.

Между Рождественской ночью и Днём Святого Воскресения тридцать три года… Но нить времён и судьбы едина, и радость Рождества всегда переплетается в сердце с болью великой Жертвы. Сколь велика была эта Жертва и высока Любовь, если Свет её несёт спасение каждому сердцу спустя столетия, а прекрасный Образ живёт в каждом сердце, любящем Его!

Ночь… Рождественская ночь… Прекрасна ты и таинственна. И Спаситель наш смотрит на нас с любовью, и ждёт, ждёт даров наших духовных, ждёт наших, пусть маленьких, но побед над самостью и гордыней нашей, дабы обрели мы путь истинный и спасительный – путь Любви, путь в Беспредельность.

И так хочет сердце объять необъятное, дабы стало каждому человеку, хоть чуточку легче в этом мире земном, и любовь нашла путь в сердце каждое.

Воистину, проникновенна Рождественская ночь, ибо открывает глубины неизведанные в сердце нашем, перебрасывая хрупкий мост единения между ним и Беспредельностью.

А Матерь-Земля с надеждой вглядывается в Небо ночное, надеждой на лучшую долю для детей своих…

Рождественская ночь. 2015г.


RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика