связи с событиями 7 марта в МЦР

20 марта 2017 г.

Обращение Национального Рериховского Комитета
в связи со следственными действиями, производившимися в усадьбе Лопухиных 7 марта 2017 года, и событиями, происходящими вокруг наследия семьи Рерихов

В связи с получившим громкую известность изъятием следственными органами и ОМОНом документации и картин Н. К. и С. Н. Рерихов 7 марта 2017 г. в Центре-Музее имени Н. К. Рериха, а также самим затяжным конфликтом вокруг этого музея, хотели бы подчеркнуть следующее:

1. Действия следственных органов по уголовному делу, связанному с Мастер-Банком, подкрепленные силовиками, на наш взгляд, должны были предваряться юридически обоснованным выяснением правового статуса хотя бы той части изъятых картин и рисунков, которая не имеет прямого отношения к данному делу.

В связи со спорными высказываниями относительно основной части наследия, считаем, что непризнание судом за МЦР правопреемственности от Советского Фонда Рерихов, по-видимому, не означает автоматического, без нового судебного разбирательства, лишения его прав на владение наследием, переданным С. Н. Рерихом. Также необходимо определить собственника.

Считаем необходимым создать ситуацию максимально возможной «прозрачности» в данном деле для широкой общественности.

2. При всех оправданных законом действиях, необходимо бережно и заботливо относиться к культурным ценностям, ведь величайшие из них, такие как творческое наследие семьи Рерихов, принадлежат не только России, но и всему человечеству и должны служить многим будущим поколениям.

3. С другой стороны, проблемы, постигшие МЦР, не случайны. Они стали следствием многолетних неправомерных действий ряда руководителей организации, которые способствовали организационному и идейному кризису большой части рериховского движения. Серьезной ошибкой нынешнего руководства МЦР является отказ от сотрудничества с государственными структурами на основе общественно-государственного партнёрства, курс на конфронтацию и раздувание скандалов, что наносит большой ущерб авторитету Рерихов и их творческого наследия.

4. Особую озабоченность в связи с этим вызывает неадекватная и агрессивная реакция СМИ, а также ряда лиц и организаций на саму деятельность выдающейся семьи Рерихов и на их наследие. Многократно отмечаемая в последние годы негативная тенденция — прежде всего, в СМИ, но, к сожалению, и в обществе в целом — к раздуванию скандалов, «охоте на ведьм», шельмованию выдающихся личностей, каковыми несомненно являются и Рерихи, и поиску «скрытых», якобы неблаговидных мотивов их действий — достигла предела. Напомним, что всемирную значимость творчества Н. К. Рериха и его вклад в мировую культуру высоко оценивали лучшие представители русской и зарубежной культуры и руководители ряда стран, включая Президента Российской Федерации В. В. Путина.

5. В целом же вклад семьи Рерихов не только в мировую культуру, но и в науку и философию еще практически не оценен и ждет дальнейших непредвзятых исследований. Мы лишь отметим, что базовые идеи сложнейшего философского наследия Рерихов все более начинают подтверждаться результатами научных исследований и выводами науки. Примитивизация и прямое намеренное искажение этих идей журналистами и рядом т.н. экспертов лишь демонстрирует их низкий интеллектуальный и нравственный уровень.

6. Исходя из сказанного, выражаем особую озабоченность дальнейшей судьбой наследия Рерихов и выскажем ряд рекомендаций:

– Нельзя допустить распродажи картин и рисунков Н. К. и С. Н. Рерихов в счет погашения кредитного долга Мастер-Банка. Картины должны быть в постоянных экспозициях, служить людям, культурному преображению жизни общества.

– Необходимо создать независимый общественно-государственный научно-экспертный Совет, который должен определять наиболее целесообразные формы деятельности по сохранению, изучению и использованию наследия семьи Рерихов. Мы просим государственные структуры вернуться к рассмотрению рекомендаций круглого стола, проведенного полтора года назад в ОП РФ (26 сентября 2015 г.).

– Мы поддерживаем идею проведения совместной выставки картин Н. К. Рериха из собраний ГМВ, МЦР и других музеев в сопровождении обширной деловой программы. Реальные совместные культурные действия могут оздоровить сложную ситуацию вокруг наследия Рерихов и помочь налаживанию отношений конфликтующих сторон в большей степени, чем скандалы, судебные разбирательства, проверки, заказные информационные компании и поток писем во все инстанции. Повторяем, что недобросовестные, а иногда и явно провокационные, клеветнические и невежественные публикации СМИ и заявления по рериховской тематике наносят ущерб российской культуре в целом.

Национальный Рериховский Комитет


Материалы сайта:  Общественно - государственный диалог «НАСЛЕДИЕ  РЕРИХОВ»


Другая информация


RSS












Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика