ЕЛЕНА  БЕРЕЗИНА

~ продолжение ~

Елена Березина соединяет в своем творчестве свет, звук, цвет, время, пространство. Ассоциативное мышление присуще художнику, оно помогает ему изобразить жизнь не в статике, а в непрерывном течении, струении, дрожании, движении.

В юности ей довелось испытать, во время погружения в свой внутренний мир, живописное, пластическое видение музыки. Музыку она не только слышала, но и видела, музыка обретала формы, жила и пульсировала в них. Елена рассказывает, как перед ее внутренним взором проплывало раннее утро, искрился под солнцем песок на морском берегу, нежно и ритмично набегал на берег прибой. Под ветром, как огромная раковина, пела древняя амфора. Художник делится с нами своими воспоминаниями: «Каждый звук имел свой цвет... Это было похоже на многоголосый ангельский хор... Музыка неземной красоты, чистоты и возвышенности...».

С этого давнего переживания и началось движение художника к поиску новых форм, собственной стилистики, приведшее в результате к открытию нового направления в живописи – сама Елена назвала его «вейв-арт» – искусство волны.

Этот стиль опирается на череду ритмических моментов (как в музыке), на воспроизведение колористической пульсации (как в природе). При знакомстве с такой живописью в душе у зрителя рождается понимание, постижение природы движения. Живопись перестает быть застывшей, статической и становится движущейся, динамической. Она пульсирует, вспыхивает, переливается, устремляется: движется.

Обычная волна представлена на полотнах Елены «Легенда о реке Катунь», «Наблюдение за большой рыбой»; в картине «Полдень в Коралловой бухте» волна увидена как будто «на просвет» – вспышки света пронизывают, пронзают воду, взгляд зрителя надолго остановлен завораживающей ритмикой красоты. Но автор идет дальше, ведь каждый художник, по сути, философ, ему подвластно осмысление мироустройства. В работах «Танцующее Пространство», «Пространство и Время» отражены раздумья мастера о бытии. Волна – это и направление, и скорость, это энергия, и волна так же непреложно переносит информацию, как и символы, знаки, буквицы.

Гигантские галактики, спиральные волны, возможно, являются «переносчиками» жизни, участниками великой эстафеты миров, вселенской витальной мистерии. Художник тонко чувствует эту связь микро- и макромира, подчеркивая в своем творчестве бессмертный дуализм Вселенной («Птица День и Птица Ночь»). А космическая спираль, перманентный лейтмотив всего сущего, появляется в работах «Под знаком Рыб», «Путь», «Ласточка».

Елена Березина посредством своей живописи смело вступает в область синтеза изобразительного искусства, философии, музыки и поэзии, и это новаторское направление ее работы не может не восхищать.


Елена Березина


 

Легенда о реке Катунь

Лучник

Праздник

Синие фиги для падишаха

Мыслеформы

Остров птицы Рух

Законы Вселенной

Мир шамана

Под знаком рыб

Сон шамана

Загадки для падишаха

Сотворение Души

Путешествие Души. Встреча

Танец стихий

Планета Короля

Тайны моря

Магия Ночи

Свой путь

Крылатый мир

И снова о полетах

Я - бабочка

Наблюдение за большой рыбой

Малая планета Рахманинов

Тонкие струны


В начало галереи Источник

 

RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика