ЕЛЕНА  БЕРЕЗИНА

Российский художник Елена Анатольевна Березина (род. в 1962 г. в Казани) окончила Харьковский художественно-промышленный институт. Свой творческий путь начинала как график, создала немало произведений в технике пастели, рисовала акварелью. В последние годы пишет преимущественно маслом. За это время Е. Березина стала членом Союза художников России (1998г.), постоянным участником региональных, всероссийских и международных выставок.

В живописных работах Е. Березиной, где высказывания облачены в форму емких смысловых символов, открывается художник-мыслитель, говорящий языком искусства о вечных темах добра и зла, единении человека с природой, о красоте, надежде и любви. Сложное мирозданческое пространство этих картин позволяет ощутить дыхание космоса, вечный круговорот всего живого, единение в судьбе человека пути личного земного и предначертанного небесного.

Выставки Елены Березиной часто бывают приурочены к российским или международным научным конференциям. Современная наука, оперируя четырехмерными пространственно-временными объектами, пытается объяснить наш нелинейный мир. Тема трансформации пространства, способов выхода за пределы двумерной плоскости является центральной в творчестве Елены Березиной. В каких-то пространствах из хаоса вырастают немыслимые фрактальные цветы, бабочки («Загадка Мандельброта», «Эффект бабочки»). Многие работы построены на идее вложенных пространств, существования в нескольких временных слоях («Птица День и Ночь», «Что наша жизнь?..»).

Как художника оригинального и думающего, Е. Березину волнуют глобальные устройства мироздания, структуры и непрерывности (или дискретности) пространства, его бесконечности, структуры жизни. По-своему осмысливает она идеи фрактальности, самоподобия на разных масштабах. И зодиакальный знак (картина «Созвздие Тельца») становится многомерным пространством, в которое вложено другое пространство, внутри которого в текущем времени возникает жизнь. Поток времени вытекает из глубин Вселенной и стремится на зрителя.

Вот что пишет Елена о своем творчестве: «Музыка, хаос, порядок, жизнь. Все эти сложные явления связаны через пространство. И постичь устройство этого пространства — достойная задача и для ученого, и для художника. Средства, конечно, разные. Но цель одна. Прекрасная и недостижимая. Но на пути постижения пространства нас всех ждет еще множество открытий, в том числе, и художественных».


Елена Березина


 

Созвздие Тельца

Пространство для ассоциаций

Загадка Мандельброта

За чертою — Космос

Доисторические времена

Единство

Музыка сфер

Птицы вещие

Гимн восходящему солнцу

Пространство и время

Что наша жизнь? Один лишь миг

Параллельные миры

Эффект бабочки

Уроки полетов

Вселенная

Путь

Душа Мира

Птица День и птица Ночь

Хочу летать!

Магия ночи

Вопросы и ответы


В начало галереи   Источник

 

RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика