Елена Черкасова

ЕЛЕНА  ЧЕРКАСОВА

<< 1 2 3 >>

Картины Черкасовой как бы находятся с иконой на общих территориях. Перед нами совершенно серьезное исповедание христианской веры в зримых образах. «Народная икона» – это как раз тот стиль и та школа, которую Елена проходит как художник и которой она следует. Она пытается говорить о Христе и вере только своими словами.

Цвет в работах Черкасовой часто утешает душу, радует, вдохновляет, удивляет. Рисунок же на первый взгляд может показаться слишком простым. Но, приглядевшись, нельзя не подивиться точности жеста, проникновенности взгляда, умудренности высказывания. Детскость, простодушие, чистая радость ее языка – не от неискушенности, а от преодоления «мудрования века сего» во исполнение Христовой заповеди: «если ... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

В последнее время художница особенно много и плодотворно работает в графическом жанре. Графике Елены Черкасовой присущи все те же яркие, духовные, самобытные черты, что и ее живописи, а изобразительность в графике становится еще более лаконичной, четкой, завершенной. Часто свои живописные сюжеты Черкасова повторяет в графических вариантах и наоборот.

Яркая, сразу заметная стилистическая особенность живописи Елены Черкасовой – активное использование церковно-славянского текста как непременного элемента композиции. Функция этих текстов не только декоративная, но и структурная, выстраивающая композицию. Внешне эти не всегда удобочитаемые надписания придают картине образ таинственности и архаичности. Внутренне – сакральный текст, поясняя изображенное, возводит его к первоистокам жизни.

Еще одна черта черкасовского стиля: при всей серьезности содержания ее работ им неизменно присущ добрый юмор, веселое, восхищенное любование делами Творца, снисходящего к немощи твари.

О «цели» своего искусства, о том, ради чего она работает Елена Черкасова говорит: «Я пишу картины, таким образом приближая к себе любимое. Например, с царем Давидом я познакомилась, читая Псалтырь, потом, позже, прочла Книги Царств, потом написала картины «Юность Давида», «50-й псалом» и другие. Эти картины сделали меня художником — и ими же я смогла сказать царю о своей любви. Так и другие картины пишутся».


RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика