АЛЕКСАНДР  МАРАНОВ

Александр Маранов (род. в 1962 г., в Ташкенте) принадлежит к плеяде художников, которые в своих живописных произведениях доносят до зрителей идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи – взаимопроникающих друг в друга и существующих как единая реальность, о красоте этих нездешних миров.

В своей автобиографии художник отмечает: «В 1981 году я закончил Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова, а в 1987 году – Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Все эти годы работал очень много, по 16-18 часов в сутки. Помимо обязательных заданий: зарисовок, этюдов, эскизов – занимался самообразованием, вникал в тонкости художественной техники мастеров современности и прошлых веков, пытался открыть загадки цвета, экспериментировал. Мои ранние картины были очень «материальными».

Изменения произошли позже – в тридцатилетнем возрасте, когда из-за большой проблемы в личной жизни я уехал из Ташкента в Москву. Именно в это время после мучительных раздумий о смысле жизни, об истинном призвании художника, о его миссии ко мне пришло знание, в один миг перевернувшее всю мою жизнь, – мне открылось Сияние. Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится...»

Главная особенность живописи Александра Маранова – движущийся свет, который зачастую взрывается фейервеками серебристых звездочек. Потоки света, у которого нет видимого источника, прихотливо льются в тех направлениях, которые, кажется, избирают сами. Свет уплотняется, обретает форму, цвет; являет собой узнаваемые предметы, человеческие фигуры, лица – и вновь растворяется, делается нематериальным. Кажется, что художник видит мир сквозь магический кристалл.

Сам художник называет источником своих произведений «медитации» – состояния, когда будущая картина является художнику во всех своих подробностях, как целое, обладающее большим количеством деталей, обладающее композицией, залитое ярким, непередаваемым в живописи светом, и в то же время живое, подвижное, изменяющееся на глазах. Это – подобие яркого, запоминающегося на всю жизнь сна наяву, который затем переносится на холст так, как всякий художник переносит на холст виденное в натуре – с теми же мучениями и поисками цвета, света, соотношения линии, объёма, части и целого.  читать  далее


Из интервью с А. Марановым

– Вы называете себя художником-космистом. А что это такое?

– Изобразить звезды, планету с горами или луну – это еще не космизм. Это просто фантастика, фэнтези. То направление, о котором мы говорим – более глубокое. Это мир тонких энергий. Для меня космизм – это путь домой, путь в тот мир энергии, из которой мы все состоим. С чем мы взаимодействуем? Как мир энергии влияет на нас? Что проходит сквозь нас? Космизм дает ответы на эти вопросы. Это внутренний космос, космос души. Космонавт выходит в космос и видит звезды, вселенную. А космизм говорит, из чего все это состоит.

– Почему выбрали для себя это направление?

– До 1992 года я был обычным художником, работал в реалистичной манере, писал классические портреты, натюрморты. Я познавал законы нашего мира: пространство, цвет, свет, форму... Мне хотелось заглянуть глубже, понять, из чего состоит то, что я пишу. Ведь мир безграничен. Я не хотел больше работать по-прежнему и однажды ощутил вспышку...

– Вот тут – поподробнее...

– Я находился в страшном состоянии. Жизнь в духовном и физическом плане казалась мне потерянной. Все, конец! Я совсем не знал, как, с чем дальше жить, как творить. И вот, лежу на диване в полумрачной комнате. С потолка свисает тусклая лампочка в 40 Ватт. В ней-то я и увидел свечение. Как это произошло – не знаю. Лампочка превратилась в светящуюся точку, которая разрасталась... И моя душа успокоилась. Вся боль ушла, наступило умиротворение. Началась новая жизнь.

– Лампочка на потолке изменила вашу жизнь?!

– Да! Я испытал сильный удар, потрясение. Тут же вспомнил фразу мудреца: «Только выстраданное и пережитое может быть настоящим». Я вдруг понял, что ощутил настоящее! И теперь вижу мир по-другому. Он весь состоит из светящихся тел! Свечение пульсирующее и живое. И моя душа обрела свет, я понял, как жить и что писать.

... первой работой, которую я написал с новым мировоззрением, стал образ богоматери. Мне захотелось написать в свечении Деву Марию. ... Во мне стало больше любви. Любовь разрастается. С этого и начинается космизм.

– Что вы не приемлите в искусстве?

– Не люблю фальшь. Не люблю в искусстве... интеллект. Это когда подготовленный человек создает картину-иллюстрацию. Он не переживает то, что пишет. Сейчас очень много символики, причем символики признанной. Но художники эти просто вычитывают в книгах символы, изображают их, срисовывают, да еще и называют себя космистами. А зрителям говорят: «Если вы не понимаете, это ваши проблемы». Но это не художники, это иллюстраторы.

Именно поэтому я люблю детское искусство. Смотришь и понимаешь, что рисовали они то, что чувствовали. Для меня нет понятия «писать краской». Мы пишем энергией! Выпускаем ее сквозь душу, сквозь пальцы, сквозь кисть. И энергия остается на холсте.

– Есть ли у вас полотно, о котором вы можете сказать – это моя любимая работа?

– Все мои работы любимые. Я не пишу всё подряд. Когда погружаюсь в медитацию, перед внутренним взором проносится много видений, но душа молчит. И лишь когда появляется то, чему она очень радуется, я начинаю писать. Все мои работы созданы с радостью в душе и все, как дети, любимы.

– То есть картины изначально вы видите в Тонком плане, а затем переносите на полотно?

– Да, но это бывает неимоверно сложно. В нашем физическом мире всё иначе. А там на горизонте свечение такое же яркое, как и на переднем плане, и колоссальное пространство. Чтобы передать это, необходимо сглаживать горизонт, где всё нечётко просматривается. Довольно непросто, увидев и прочувствовав всё там, передать это с помощью наших физических возможностей. Задний план приходится приглушать, а передний делать чётче.

– Ваше отношение к красоте?

– Красота – великая сила! Из неё состоит душа человека. И из энергий Прекрасного создан мир. Для меня красота – это свет. Меня часто спрашивают: «Вы видите свечение, может быть, вы слышите голоса или ответы?» Ничего не слышал... Я задаю себе вопрос и тут же получаю на него ответ – его диктует мой внутренний голос. Творю по принципу: ты должен показывать людям то, что видишь в медитациях, чтобы они видели и чувствовали красоту.

– Вы не работаете на заказ, пишете по наитию?

– Каждый художник работает на заказ, но для меня важен труд без давления, без ограничения творческой свободы. Есть у меня и последователи. Я организовываю мастер-классы, на которые приходят разные люди, в том числе и неподготовленные. Многие не выдерживают, поскольку это довольно сложные занятия именно в техническом исполнении. Некоторые художники пытаются копировать мой стиль, задают различные вопросы на выставках. Ведь если есть спрос на картины, тут же возникают желающие перенять, скопировать...

В медитации я задавался вопросом, как писать. И получил ответ – кисть и душа. Именно поэтому я использую обычные ленинградские краски, но свечения картины добиваюсь приёмами, известными только мне. Это особенные технические наработки.

Я посещал выставки маститых художников. Видел картины, в которых применяют сложные краски, чуть ли не химию; работы, которые сами авторы не могут воспроизвести. Но выходишь с выставки и забываешь – и думаешь: почему в душе ничего не осталось? А бывает и так – на экспозиции ты попадаешь в иной мир, и впечатление остаётся в памяти навсегда. Это и есть истинная сила искусства.



Александр Маранов


 

Мираж. Ночь

Муза

Странник

Грань

Волна

Сновидение

Родник

Николо Паганини

Соната

Мираж. День

Застывшая мелодия

Волна (диптих)

Медитация

Рапсодия

Гармония?

Мироздание

Дочь Солнца

Мадонна

Эволюция

Солнечный гимн

Мир входящему

Сияние (триптих)

Жизнь

Отражение (триптих)


В начало галереи   Источник

 

RSS




Главная    Основы миропонимания    Великие облики    Уроки Сердца    Знамя Нового Мира    Пути в невидимое    Школа совершенствования    Альтернативный космос    По законам красоты    Галерея 'Надземное'    Детям    Наши авторы    Книжная полка    Сотрудничество    Новости сайта    Карта сайта







Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика