ВСТАТЬ В РЯДЫ ВОИНОВ СВЕТА

Когда космическое напряжение так велико, то нужно собрать все силы для отстаивания Света, ибо каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Потому так нужно беречь каждую основу. Когда силы группируются вокруг Света, как же не примкнуть к Водящему! Ведь только в этом сила, и в этом заключается победа... ( Иерархия,114 )

Воины, воины, так зовём мы себя. Мы сражаемся за благородную доблесть, за высокие стремления, за высшую мудрость, потому зовём мы себя воинами. ( Ангуттара Никая, буддизм )


Есть два пути, по которым обычно идут люди в своих духовных исканиях: один – самый верный, но трудный, ведущий к духовному восхождению; второй – легкий, но ложный, приводящий к духовной гибели... «Тесные» и «широкие врата», о которых говорится в Библии, в Евангелии от Матфея: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель...» (Мф.7:13)

Срединного, «тёплого», пути нет.

Истинный путь нам указывает пламень сердца. Восхождение к духовным достижениям идёт по спирали. Но есть и вторая спираль – нисхождения. «Ничто не удержит даже высокое существо от нисхождения, если оно допустит себя до низших вожделений», – говорит Н.К. Рерих («Восхождение»).

Взойти и удержаться на достигнутой высоте, устоять в Свете – это трудный путь борьбы и труда, который требует от нас неустанного труда – над собой, неустанной борьбы за Свет – в себе. Этот путь требует от нас не умиляться масками, но сурово знать.

Борьба Света с тьмой идёт постоянно, и, в первую очередь, в душах людей. Каждой своей мыслью, каждым побуждением и поступком мы становимся на ту или другую сторону. Те, кто не утвердились в Свете, могут стать лёгкой добычей тёмных. И тогда без тени сомнения принимаются к исполнению «послания», подписанные высокими именами Учителей человечества. И руководит «тихий голос», нашёптывающий кому-то о его великой миссии и посланничестве...

Особенно мощная атака тьмы ведётся на Учение, данное в преддверии Эпохи Огня, – Агни Йогу или Живую Этику, и его последователей. Это Учение не только говорит о необходимости овладения огненной стихией, но и вскрывает методы работы и уловки тушителей Света. Чтобы стать неуязвимыми для тьмы, всем изучающим Агни Йогу надо твёрдо стоять на её основах, воспитывать свои качества и применять Учение в жизни. К сожалению, так происходит далеко не всегда...

В наши дни появилось много «продолжателей» и «обновителей» Огненной Йоги, заявляющих о том, что Учение, переданное человечеству в 20-30-х годах прошлого века, устарело, и реалии нового времени вынуждают Учителей давать «современную Агни Йогу».

Это более чем странно слышать, потому что ни одно из величайших знаний, данных Учением, которые могли бы изменить к лучшему наш мир, не принято и не применено человечеством в своей массе.

Была и есть только одна Агни Йога – Учение, переданное человечеству не на одно столетие через величайшего огненного проводника, Сотрудницу Великого Учителя, Елену Ивановну Рерих.

В центре этого Учения – новейшее откровение о Мире Тонком и Огненном, о роли Человека в Космосе, о Космических законах, о Психической энергии, о Мысли, об Общине. Всего не перечислить! Что же устарело? Не выглядывают ли из-за спин «реформаторов» служители тьмы, ловко маскирующие свои действия? Ведь, если им удастся заменить высокое – низким, огненное – лишённым огня, Учение станет для них вполне безобидным... Сказано: «Тьма особенно борется с Источником, который ближе к Иерархии Света...» (Мир Огненный, ч. 3, § 12). Агни Йога и есть такой Источник.

В Евангелии от Матфея говорится: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к нам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Итак по плодам узнаете их» (Матф.,7,15).

Об этих лжеучителях, духовных властолюбцах, стремящихся поработить сознание и души людей, имеется немало предупреждений в Письмах Елены Рерих и в книгах Живой Этики. Елена Ивановна пишет: «Удивительно сознание людское! Оно готово поверить любому авторитету, передавшему весть, полученную, якобы, из Высшего Источника» (Письмо от 31.07.37).

И еще: «Сейчас столько расплодилось всяких "посвященных", "иерофантов", и великих "воплощенцев" и т.д. Но не так трудно отличить самозванцев, ибо у них, прежде всего, будет отсутствовать простота. И тогда как истинно приближенный или доверенный будет, именно, прост в своей жизни, стараясь внешне ничем не выделяться, и будет молчать о достижениях своих, все самообольщённые ужасно любят принимать на себя таинственность и говорить о пройденных ими где-то якобы высоких посвящениях, принимать титулы и имена» (Письмо от 12.08.34).

«Встретите много людей, которые будут твердить о своих высоких достижениях, о посвящениях, о космическом сознании, озарившем их и т.д. Знайте, что за редкими исключениями, все они или заблуждающиеся, или обманутые персонификаторами из тонкого мира, или, что ещё хуже, просто нечестные люди» (Е.И. Рерих. Из письма от 16.01.35).

«За последнее время появилось много всяких представителей, посланцев, учителей, принадлежащих к Солнечной Иерархии (?!) и даже якобы самих Белых Братьев! Все эти самозванцы сеют лишь смуту и разложение среди невежественных и наивных искателей дешевых сенсаций.

Но каждый истинный посланец или учитель, каждое учение может стоять на основе Истины и своих личных заслуг и достоинств" (Письмо от 30.11.37).

Не единожды встречала «матерей мира» и «спасителей», которые, как ни странно, находили и находят своих почитателей. Вот и сегодня Интернет наводнили «откровения» очередного «спасителя мира» – некоего российского учёного со множеством регалий. Люди привлекаются не Светом Истины, изливающейся веками на человечество, а тусклыми «болотными огнями» новых писаний...

В ряды последователей подобных «возвестителей истины» становятся не только люди, не прикасавшиеся к духовным учениям, но и некоторые приверженцы Агни Йоги, не усмотревшие в диктовках противоречий с Учением. Но разве можно принять вопиющее утверждение о том, что «божественные силы» изолировали человечество от Космоса, замедлили его эволюцию и поставили на грань катастрофы?!

Сказано: «Зло не должно быть предоставлено беспрепятственному распространению» (Агни Йога, Сердце, 133).

Живая Этика говорит: «История отмечает всех лжепророков и самозванцев, но недостаточно отмечены все духовные самозванцы и лжеисточники. Если в основании Государства принять духовное начало, можно будет уследить все пагубные следствия лжеисточников. Самозванцы живут Майей и уйдут в Майю» (Мир Огненный ч.3, § 11).

Интернет наполнен откровениями таких, как говорила Елена Ивановна, «духовно неумытых» людей.

О лжеисточниках Елена Ивановна пишет: «Не засоряйте своего сознания отрывочными и бессистемными знаниями! Не бросайтесь к разным источникам ранее усвоения основ!» (Письмо от 30.04.35). Это же предупреждение дается и в книге «Зов»: «Не раскрывайте случайных книг» (Зов, 1921, Февраль 22).

На Земле совсем немного людей, чьё сознание способно достичь Высоких сфер Тонкого Мира, а низшие его сферы, как говорит Живая Этика, «полны разложения» (Сердце, 327).

Лишь огненное сознание может быть истинным приёмником Посланий, а такое сознание достигается только неустанным трудом по самосовершенствованию. И никакому существу – ни человеку, ни даже Богу – не под силу наделить нас способностью постичь истины, которые превосходят уровень нашего развития. Из этого правила нет исключений, и не существует никакого способа отменить или обойти его.

В низших слоях Тонкого Мира, находятся различные тёмные создания, выдающие себя за «учителей света»: персонификаторы (те, кто называется именами великих подвижников, тружеников Света), подражатели. Особенно опасны те, кто приходит под личиной Света – с близкими нам мыслями и формулами, в которые добавляется искажающая Основы «ложка дёгтя». К сожалению, не все умеют разглядеть (духовным зрением) извращения и подмены...

Почему же Силы Света не пресекают их действия? Если бы не была допущена тьма, то как бы светляки проявили и закалили свои духовные силы; как бы выявились силы противоположные?

На пути к Миру Огненному тьма должна быть выявлена для её трансмутации, то есть преображения в Свет. Отсюда – позиция Учителей человечества: «...Спросят – почему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте – если бы насильственно останавливать течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы во зверство.

Так злая свободная воля течёт, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчаются против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием.

... Среди накоплений страниц писаний человеческих нужно будет отметить те пагубные рекорды, которые засорили мозг даже недурных людей. Так на пути к Миру Огненному нужно понять великое значение восприятия высших энергий и посланий тонких» (Мир Огненный, ч. 3, § 14).

Результат вреда, наносимого тёмными созданиями, зависит от нас самих – от нашего сознания, нашего духовного развития, наших нравственных качеств. Благодатная почва для этих сущностей – человеческая самость, невежество, тщеславие, чрезмерная эмоциональность, несдержанность, самообольщение своими мнимыми духовными достижениями. Например, слезливая сентиментальность может самим человеком приниматься за достигнутую им доброту или любовь с большой буквы...

«Следует всегда помнить, что низшим ступеням психизма доступны лишь низшие сферы тонкого мира, где немало пышных Олимпов и желающих разыгрывать Учителей Света» (Из письма Е.И. Рерих от 08.11.1934), и на них восседают даже гораздо более «продвинутые» субъекты, чем их земные контактёры. Кто-то видит подмену при сопоставлении высказываний псевдоучителей с основными положениями Учения Истины; кто-то чувствует их низкую энергетику. Но гораздо чаще слабое развитие такого качества духа, как РАСПОЗНАНИЕ, не позволяет человеку отличить Высокое от низкого, Свет от тьмы.

Качество распознавания не получают в дар, оно является следствием труда, опыта, терпения в самовоспитании, результатом многих накоплений.

РАСПОЗНАТЬ – значит узнать Сердцем. «Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает всё внутреннее значение речи. ...Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. ...При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. ...Любите всё, что может возвышать сердце» (Мир Огненный, часть 1, § 660).

И ещё: «Если сердце отвращается от соприкосновения с кем-то, сердцу можно поверить и соприкасания избегать. Что же, как не сердце, подаст первую весть? Полагаясь на его голос и предупреждения, утончаем его.

Сердце – страж верный. Сколько желающих прильнуть к магниту горящего сердца. Тянутся все: и те, кто от света, и те, кто от тьмы. Не с целью благою тянутся тёмные руки. Особенно опасны прикрывающиеся, ибо иначе как могут они подойти? И горе нераспознавшим.

Распознавание – качество, совершенно необходимое. Распознаёт сердце. Значит, воспитанию и утончению, то есть культуре сердца, следует уделить достаточно времени, а главное – внимания, ибо очень часто сигналы сердца остаются в небрежении. Сердце требует только свободы уявлять свои чувствования и ощущения и хочет, чтобы с ними считались. Много ошибок проистекает от того, что не принимаются во внимание первые предупреждения сердца. Сердце дано человеку как независимый орган или аппарат для восприятия того, что неощутимо для мозга. Воздадим должное сердцу» (Грани Агни Йоги. 1963 г. 209. (Апр. 25)).

Распознавать может только сердце очищенное и утончённое, раскрытое и огненное. Человек, не утвердившийся в Основах Учения и не имеющий качества распознавания, может стать лёгкой добычей тёмных охотников за человеческими душами.

«Достаточно известно существование Братства Добра и Братства Зла. Также известно, что Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия. Невежды спросят – можно ли человеку отличить приближение того или иного Брата? Если и видимость их и слова будут одинаковы, то не трудно впасть в ошибку и принять советы, ведущие ко злу. Так будет рассуждать человек не знающий, что способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания...» (Братство, § 28). В Агни Йоге такое распознавание называется «оружием Света».

Ярится сегодня тьма, ибо смириться не хочет с тем, что настали её последние времена. Планета будет очищена от тёмных и всех порождений тьмы. Е.И. Рерих в письме от 17.04.1936 г. предостерегает и наставляет: «Время сейчас такое грозное, такое опасное, ибо, истинно, последняя битва между Светом и тьмою, потому каждый должен определённо решить, в какие ряды воинов, на какой стороне записывается он.

Каждый должен проверить свой духовный багаж и встать определённо на ту или иную сторону. Выбор должен быть сделан, иначе, кроме разложения, ничего не получится.

Наш путь, указанный всеми великими подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без магии и насильственных приёмов… Духовность достигается лишь очищением мыслей и трудом. Стремитесь по этому высшему и кратчайшему пути».

В своей земной жизни все Великие Учителя прилагали свои мысли, именно, к действиям, причём, среди тягот жизни. Никто из Них не удалялся в отшельничество. Все Они «человеческими руками и ногами» прокладывали путь к новым достижениям. «Потому нужно так настаивать не на мечтаниях, но на действии, и сейчас больше чем когда-либо, ибо человечество должно побороть гигантский приступ тёмных сил» (Е.И. Рерих. Из письма от 18.10.34). «Каждое рассеяние тьмы есть долг человека», – говорит Агни Йога (АУМ, § 11). Тьма конечна, и в этом залог её поражения; она сама себя разрушает и пожирает. Свет – бесконечен.

Тёмные видят каждое пятнышко в ауре человека и пытаются расширить его, то есть вызвать к активному выявлению недостатки и несовершенства, ещё не побеждённые человеком. Слабости человеческие служат наиболее уязвимыми местами, и воздействия тёмных (подначивание на недобрые помыслы и дела), идут через них.

Чем ярче Свет, тем яростнее и упорнее тёмные теснят и преследуют Светлых. Когда победим всё ветхое в себе, одержим победу над своими недостатками, это будет также означать победу над тьмою!

В картине «Свет побеждает тьму» Н.К. Рерих отразил один из великих космических законов – борьбы и победы сил Света над силами зла. В своих статьях и письмах Николай Константинович не устаёт повторять священную формулу: «Свет побеждает тьму. Эта истина остаётся непреложной. Всякие личины тьмы – чудища обло, стозевно и лаяй – не устают поносить Свет» (Н.К. Рерих. Листы дневника. Т. 1. «Свет побеждает тьму»).

В Агни Йоге раскрывается суть Битвы Света с тьмой: «...Мы говорим о необходимости полюбить битву не как братоубийственную резню, но как прекрасную оборону всего проявленного мира. Невозможно пребывать в кажущемся покое, когда хаос бушует. Можно напомнить древнее изречение, когда для познания мира предлагалось пережить несколько землетрясений. Только у черты бытия можно почуять и полёт в Беспредельность.

Многие не поймут сказанного, для них битва есть противоположение созиданию. Невозможно сказать толпам о беспредельной битве. Только некоторые истинные испытатели усмотрят, насколько их смелые опыты подобны битве. Старинные изображения светлых Духов непременно снабжали их вооружением...» (Надземное, § 116)

Ответный или предупреждающий удар в Битве направлен светоносцем не по тем людям, через кого действуют тёмные, а по ним самим, прямо и непосредственно. Тёмные очень рады, когда возмущение, или негодование, или удар попадают на их бессознательных сотрудников или помощников.

Сегодня все силы тьмы брошены на последний приступ по преодолению Света. Надо не терять бдительности и внимательно наблюдать тех, с кем приходится сталкиваться в жизни; слушать себя, своё сердце. Всем, кто встал на путь самосовершенствования и хочет служить делу Эволюции, нужно объединиться с Великим Источником Света – Иерархией и между собой. Тогда тьма не будет иметь ни каких шансов завладеть кем-либо. В тех, кто приблизился к Свету, Иерархия хочет видеть Воинов Света, Воинов Духа, Воинов Истины, Воинов Эволюции, в чьих Сердцах горит Священный Огонь.

Старшие Братья человечества дают право называться Воином Света тому, в ком явлена «полная готовность всегда послужить делу Общего Блага, постоянный дозор и несломимая решимость, противоборствование тьме даже тогда, когда оставлен один и без видимой поддержки, являются теми основными свойствами его сущности...» (Грани Агни Йоги, 1966 г. 384. (Июнь 16)).

В битве с тьмой за победу Света, за утверждение Нового Мира, за Общее Благо поднимается Светлое Воинство!

Елена Ивановна Рерих напутствовала: «Сейчас Время Грозной Битвы, и все воины Света должны находиться на своих местах, чтобы отражать натиск тёмных сил против Светлой Иерархии, натиск, выражающийся на Земле всевозможными нападениями против всех светлых начинаний. Всё в мире сем слагается человеческими руками и ногами" (Письмо Е.И. Рерих от 30.04.35).

Воин Света стоит на несменном Огненном Дозоре, не давая протиснуться тьме. Доспех Воина – Огонь Любви, стрела Воина – Огненная мысль, Щит Воина – преданность Иерархии Света.

ВОИНЫ СВЕТА, СОМКНИТЕ РЯДЫ! ЗА ПОБЕДУ СИЛ СВЕТА СТОЙТЕ НЕКОЛЕБИМО!


RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика