12 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Е.И. РЕРИХ

ОГОНЬ ЕЁ ЖИЗНИ

Рерих С.Н. Портрет
Елены Рерих. 1931 г.

На живописном портрете Елены Ивановны Рерих, выполненном в 1931 г. её сыном, художником Святославом Рерихом, поражают её необыкновенно лучистые, сияющие карие глаза, открытость и теплота взгляда.

Имя Елена в переводе с греческого означает зажжённый факел, свет, огонь. Это имя удивительным образом связано с внутренней сутью нашей великой соотечественницы Елены Ивановны Рерих, день рождения которой в разных концах Земли отмечается 12 февраля.

В современных философских энциклопедиях и словарях Елена Рерих (урождённая Шапошникова) названа русским философом, оригинальным мыслителем, учёным и публицистом. Указаны даты её жизни: 12(24).02.1879, Петербург – 5.10.1955, Калимпонг, Индия. Между этими датами – удивительно насыщенная жизнь. Девочка с обострённым чувством справедливости; девушка, мечтающая об Общем Благе; женщина – жена, друг, вдохновительница и единомышленница великого русского художника и деятеля Культуры Н.К. Рериха; любящая мать и мудрый воспитатель двоих сыновей; автор нескольких замечательных книг и переводов. И поверх этой внешней жизни – гигантская незримая работа духа...

Немногим более полувека назад пламенное сердце Елены Рерих перестало биться на Земле. Думаю, что со временем имя её не только не будет забыто, но будет гораздо более почитаемо из-за осознания той роли, которую она сыграла в судьбе человечества...

Можем ли мы представить себе, что развитие рода человеческого – от пещерной древности до настоящего времени, – шло само по себе, и им никто не руководил? Думающему человеку поверить в это сложно!

История знает Тех, Кто на определённом этапе развития человечества утверждал на Земле разные религии, каждая из которых учила Законам Бытия и говорила о бессмертии духа и вечной жизни. Люди со временем забывали и извращали Великие Истины... Суть же религий всегда оставалась неизменной, потому что исходили они из Единого Источника и открывали человечеству ту часть Единой Истины, которую оно могло воспринять.

Опыт Е.П. Блаватской, Е.И. Рерих и всей её семьи доказал существование Твердыни Света – духовного центра нашей планеты, откуда Духовные Учителя Востока, Гималайские Махатмы (Великие Души) – Старшие Братья человечества руководят человеческой эволюцией на Земле в течение многих тысячелетий.

С этими Учителями были связаны создатели религий и философских учений. Они приносили человечеству не только Законы Бытия, но и новые, более утончённые энергии, которые формировали новое сознание людей. Так осуществляется помощь человечеству в его поступательном движении к лучшему, более совершенному состоянию. Это поступательное развитие, в основе которого лежит энергетический процесс, принято называть эволюцией.

Все Священные Писания и пророки древних времён предупреждали человечество о пагубности эгоистического мышления, следствием которого стало нарушение нравственных Заветов и варварское отношение к Природе и к самой нашей планете. Своей кульминации они достигли в ХХ веке. Люди утратили понимание смысла жизни и путей выхода из тупика...

Между тем, подошло время к восхождению на следующий этап эволюции человечества. В религиях этот рубеж назван Страшным Судом или концом света, поскольку сопровождается крупнейшими катаклизмами и потрясениями из-за идущих из Космоса к Земле новых огненных энергий. Духовное состояние человечества говорило о том, что люди не в состоянии принять эти энергии, и это грозило всеобщей гибелью.

Чтобы её предотвратить и дать человечеству возможность сознательно подготовиться к предстоящим Событиям, Великие Учителя передали через Елену Рерих Учение Агни Йоги или Живой Этики. Это Учение в начале ХХ века возвестило новый этап Космической эволюции человека.

С 24 марта 1920 г., когда произошла первая встреча Елены Рерих со своим Духовным Учителем, и до конца своей жизни, записывала она тексты Учения Агни Йоги.

О Елене Ивановне невозможно говорить в отрыве от Учения, иначе очень трудно понять значение и суть её космического масштаба Миссии.

Агни Йога – это Путь познания стихии Огня, система развития огненности в человеке. Стать огненным человеку жизненно необходимо, чтобы принять огненные энергии.

Учение говорит, что для подготовки к новой ступени эволюции человеку необходимо осознать Огонь как основу всего сущего, всего Мироздания, осознать свою собственную огненную суть.

«Как начать Агни Йогу? Прежде всего, следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа» (Агни Йога, 323).

Для развития огненности Учение зовёт нас к очищению сердца и мышления.

Агни Йога сделала нашим достоянием многие сокровенные тайны о Космосе, Природе и человеке.

Были даны знания о том, что кроме нашего физического (плотного) Мира существуют более высокие по отношению к нему Миры: Мир Тонкий (населенный разнообразными существами, не имеющими плотных физических тел) и Мир Огненный (Мир очищенной мысли, просветлённого духа). Можно сказать, что в человеке этим трём Мирам соответствуют тело, душа и дух.

«Именно здесь, на Земле, – писала в одном из писем Е.И. Рерих, – мы должны понять и ощутить нашу жизнь в трёх Мирах. Без такого осознания нашего участия в жизни беспредельной мы никогда не выберемся из старой колеи ограниченного мышления» («У порога Нового Мира»).

Космос рассматривается в Агни Йоге как гигантская энергетическая система, между различными структурами которой идёт постоянный энергетический обмен, и человек играет в нём важнейшую роль.

«Человек уявлен восприемником всех Сил Космоса, но вместе с тем он является преобразователем их в полезные или вредоносные воздействия соответственно его нравственному развитию» (Из письма Е.И. Рерих. «У порога Нового Мира»).

В Агни Йоге содержится важнейшее положение: эволюция человечества не может продвигаться без сотрудничества с Высшими Мирами, с Высшими Силами.

Учение говорит о том, что новый виток эволюции – Эпоха Матери Мира – связан с Женской энергией.

Рерих Н.К. Агни Йога.
Проект фрески. 1928 г.

Елена Рерих и явила ту самую Женскую энергию, которая должна была создать условия для наступления Новой Эпохи и появления Нового Человека.

Елена Ивановна не просто записывала тексты Агни Йоги, но и сознательно, под руководством Великих Учителей, проходила Огненную Йогу – указанное в Учении Огненное преображение, предстоящее человечеству на пути к новой ступени эволюции.

Огненный Путь прошли все величайшие подвижники и святые – иначе невозможно возвысить свой дух. Но делали они это в удалении от мирских дел, в уединении (в келье, отшельничестве). Елена Рерих впервые в истории челове-чества принимала в таком объёме огненные энергии (Пространственный Огонь) среди условий обычной жизни!

Её энергетика становилась всё более огненной, приближаясь к энергетике её Духовного Учителя.

Высокий дух Елены Ивановны притягивал к Земле мощные Космические Силы и энергии. Елене Рерих была дана способность принимать космические энергии и переводить их в энергии, необходимые земной эволюции. В результате происходило огненное очищение Земли и повышение её энергетики, а также возвышение сознания человечества.

Как истинный исследователь, Елена Рерих вела записи в Дневнике, отмечая изменения своего состояния. Раскрывались один за другим её огненные энергетические центры. Это сопровождалось величайшими физическими страданиями, ощущениями сильнейшего жара, вибраций в теле. Из-за открытых центров Елена Ивановна остро чувствовала всю боль Мира и человечества... Но мужество, терпение и самоотверженность позволили ей преодолеть все тяготы и пройти предуказанный Путь Огня.

На Землю ступила Женщина с огненной энергетикой, принадлежавшая всем своим существом Огненному Миру!

Само Её присутствие на Земле давало ускорение земной эволюции. Велика была Её Жертва человечеству!

Словно Прометей, принесла Елена Рерих Огонь Небесный на Землю, и Земля шагнула в преддверие Новой эпохи – Эпохи Огня, Эпохи Духа!

Елена Ивановна Рерих своим примером показала, что только осознание и развитие в себе высших сил приближает человека к Миру Высшему.

Елена Ивановна стала человеком новой ступени эволюции со всеми присущими ему свойствами духа и сознания.

Как солнце, сияло огненное Сердце Елены Рерих – Урусвати, как звали её Учителя, что значит Свет Утренней Звезды.

Огонь её Сердца зажигал сердца близких и дальних – тех, кому она посылала его токи за многие тысячи километров, в том числе и в горячо любимую ею Россию. Ей открылись тайны прошлого и будущего. Её высокий дух творил в Космосе и на Земле, прокладывая путь в Новый Мир!

Елена Ивановна Рерих явилась творцом и первопроходцем Космической эволюции. В этом состояли высокая Миссия и жизненный ПОДВИГ нашей соотечественницы.

За этот Подвиг Великие Учителя назвали Елену Рерих МАТЕРЬЮ АГНИ ЙОГИ.

«...Её жизнь горела, как живой светильник, утверждая своим примером существование иного прекрасного мира, осознание которого поведёт человечество к новым достижениям, к новым открытиям», – писал о Елене Ивановне её сын, Святослав Рерих («Незабываемый облик»).

Огонь Жизни Елены Ивановны Рерих пылает сегодня по всей Земле – в Сердцах тех, кто восходит путём Агни Йоги, и тех, кто осознал, что каждый шаг к улучшению себя помогает преображению Земли и человечества.

Настанет время, когда великий Подвиг Матери Агни Йоги будет оценён по справедливости.

И воссияет в веках имя её – Елена Ивановна Рерих!

МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ

Встаёт твой облик из-за дали лет –
Такой прекрасный, женственный и чистый!
Ты, как звезда, дарила свет лучистый,
И на Земле неизгладим твой след...

В суровый Мир на рубеже Эпох
Пришла ты – по веленью Неба.
И каждый миг твой, каждый вздох, –
Чтоб всем живущим облегчить их жребий.

И не колеблясь, Миру отдала
Своё горящее, пылающее Сердце.
Чтоб от него людским сердцам зажечься,
Ты на Вершину первая взошла!

И озарила Путь вослед идущим,
И отвратила гибельный удел!
И будет пройден Огненный Предел,
Прославлен будет Подвиг твой Грядущим!!!


RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика