НАШЕ БУДУЩЕЕ — В НАШИХ СЕРДЦАХ

«Но Красота заключена в каждом участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца. Это желанное очищение жизни дает ту торжественность как Свет неугасимый».( АЙ, Сердце, 593 )

Сосредоточенность на материальном, в немалой мере определяющая мышление современного человечества, приводит к омертвению сознания, ибо сознание питается и растет за счет усвоения притока эволюционных энергий. Энергетические прообразы будущего создаются Ведущими сознаниями на высших планах бытия, после чего получают последовательное воплощение в более низковибрационных планах жизни. Заботятся об этом сущности, обитающие на соответствующих планах, позаботиться об их оформлении на Земле должен и человек.

«Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, но мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненную расплавленную массу в хрупкую форму». (АЙ, Мир Огненный, ч.3, 445)

Распознавание высших, преобразующих сознание энергий, их синтетическое усвоение осуществляется центрами сердца. Остальным центрам человеческого существа, в силу особенностей данного этапа эволюции, отведена вспомогательная роль. Поэтому рассчитывать на первенство интеллекта в процессе постижения «надземной вести» не приходится. Невозможно, умея лишь жонглировать устоявшимися ментальными представлениями, испить из источника истины.

«Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от личности, от самости и, как говорится, от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противополагает себя Высшему. Но сердечное постижение так же, как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Дикобраз мечет иглы от себя, но трудно достичь его сверху. Каждый умствующий лишает себя многого общения Свыше. Не смешаем ум с условным умствованием. Ум поведет к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Но умствует червь, с трудом переползающий тропу человеку. Потому будем так настойчивы около достижения сердца. Ведь там ларец восторга, который не купить золотом». (АЙ, Сердце, 336)

Способность сердца к проникновению в сокровенное позволяет создавать энергетические каналы, связующие с высшими планами бытия. Подобно ручью, продолжительными, неустанными усилиями углубляющему и расширяющему русло, сердечный ток устремляется в незримое, дабы раз за разом устанавливать контакт с избранной сферой. Все более утверждаемый диалог с тонкими энергиями способствует все более четкому их оформлению в средах чувств и мыслей. Поскольку нет в мире форм, которые бы не были продуктом сознания, постольку, соприкасаясь с энергиями плотных или тонких форм, человек вступает во взаимодействие с их зачинателями. Сознания, способные существовать в мире тончайших огненных энергий и творить из них, представлены человечеству как Учителя Мудрости. Утверждая сердечную связь с Учителем, человек тем самым соприкасается с Его сознанием – теми высокочастотными энергетическими образованиями, вибрации которых должны создать, сообразно Плану Учителя, соответствующие формы в околоземных сферах, а затем и на Земле.

«Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть очувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить ее как нечто отвлеченное, она существует так же, как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и в преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя. Раскаленную среди вихря пространства – так нужно приучаться видеть и ощущать эту светоносную связь». (АЙ, Сердце, 250)

Установление сердечной связи с избранным Учителем, со сферой доступных для восприятия человеческим сознанием энергий, становится возможным благодаря определенному настрою, названному в книгах Живой Этики «торжественностью». Человек, обладающий ясновидением, возможно, распознает данное состояние по наличию в ауре цветов, относящихся к высокочастотному диапазону цветового спектра. В сфере чувств подобное состояние проявляется как результат крайней сосредоточенности, отсутствия колебаний чувств и мыслей, и на фоне этой напряженной дисциплины низших тел – как расцвет любви и преданности к Учителю, венчающий тяготение к Прекрасному.

«Устремление к Высшему Облику создает канал устремления, но при неуклонном постоянстве, и только при нем. Пусть их будет немного, но именно чистые и ясные мысли должны заполнять ваш ум. По борозде пусть идет мысль, не вихляя. Царственный дух, царственная мысль и царственно плавное течение мысли, но не скачки с препятствиями. Спокойствие мысли в спокойном сознании при спокойствии сердца и духа нужно. Недаром говорилось о спокойствии. Беспокойство, суета, а главное, суетливость мысли – враг номер первый. ... Утвердим же торжественность как спасение. Величавое торжественное одеяние духа как таран против суеты жизни, как панцирь и защита от хаоса мышления. Хаотичные мысли расхищают психическую энергию. Как часто человек устает от своих мыслей вместо того, чтобы почерпать из них силу. Дисциплина духа есть прежде всего дисциплина мысли». (ГАЙ 1950г., 1А)

Какие именно зерна посеяны щедрой рукой Учителя в Мире Огненном, и какой урожай должны собрать люди, сознательно участвующие в построении будущего?

Ни дома, ни вещи, ни какое-либо иное явление цивилизации не составляет содержание огненной мысли. Ее изначальный облик вообще не подразумевает каких-либо конкретных форм. Она лишь направляет из пространства эволюционно значимые энергии и предопределяет их взаимодействие с земными сознаниями, побуждая человека преобразоваться, совершенствоваться, создавать более нравственные формы человеческих отношений, а также расширять взаимодействие с Надземным. Отсюда видно, что урожай – утончение энергетической сущности человека и создание им прекрасной жизни на Земле и в околоземных сферах – всецело зависит от самого человека, от того, захочет ли он, сумеет ли совершить полет в духе, чтобы низвести новые высокочастотные энергии для построения будущего. Для духовного взлета не нужны ни особые условия, ни даже упражнения тела, принятые в хатха-йоге. Огненная йога, наследуя указания единого духовного Учения, даваемого Учителями жизни из века в век, предлагает в качестве наилучшего, наиболее эффективного, а значит безопасного инструмента достижения определенную дисциплину чувства и мысли, иначе Живую Этику.

«Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточие на телесной Йоге, напомните вновь о нежелательности такого ограничения. Опять скажите – конь, который знает и выполнил многие упражнения, не будет взят для спешной вести. Так не вдавайтесь в ограничение тела. Каждое усвоение телесное дает и новое ограничение. Лишь дух не знает границ, и учение будущего будет основано на завоевании духа. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого Мира; при ней сердце не занимает исключительное положение, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения». (АЙ, Сердце, 287)

Как работают законы этики в человеке, служат ли они развитию в нем тонких качеств, может определить лишь сам человек. Никакие извне идущие словесные оценки окружающих, основанные на оценивании его поступков, не могут и не должны влиять на самооценку. В самовоспитании истинным путеводителем являются наказы Учителя и собственная сердечная, интуитивная оценка тех душевных движений, импульсов, побуждений, которые закладываются человеком в основание всех его мыслей и дел.

«Знание, идущее через мозг, требует внешних обоснований. Знание, идущее через сердце, получается непосредственно, и человек просто знает, не зная, почему и как. Следует уделять больше внимания знанию, притекающему непосредственно, и тогда поступление будет расти. ... Слушайте чаще и больше, что говорит сердце, оно знает больше и лучше. Век сердца начнется с признания мощи его, вечно бьющегося в груди человека». (ГАЙ 1959г., 317 (Окт. 12))

«Слушайте сердце. Особенно первое впечатление верно. Но предвзятость очень мешает. А первое впечатление обычно подавляется рассудком. Наука о человеке трудна. К тому же люди прекрасно научились скрывать свою истинную сущность. Ничто не заменит опытных накоплений. Опыт этот горьким бывает порою, но зато плоды его сладки». (ГАЙ 1967 г., 234 (Апр. 27))

В сфере самооценки интеллект должен стать вспомогательным инструментом – не более чем помощником сердцу, которое, прозревая в корень человеческой сущности, способно распознавать истинные мотивы ее деятельности. Отдадим под начало мозга область регистрации проявлений, отмеченных сердцем, область организации волевых проявлений, но судьей все же сделаем сердце. Пусть мозг и гордится, что исполняет в суде совести функции секретаря, присяжных заседателей и даже прокурора, но будет ошибкой считать его главным вершителем закона – не ему судить, не ему давать конечную оценку проявлений человека. И если мозг зачастую холоден и категоричен в своих ограниченных суждениях, то сердцу присущи теплота, милосердие и сострадание. Тогда как мозг взаимодействует, преимущественно, с миром земли и его скудными проявлениями человечности, сердце предается общению с Надземным, имея возможность касаться сфер высочайших энергий, первообразом которых есть Любовь.

«Лучшее действие сердечно. Очень храните сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но огонь сердца есть Священный Огонь». (АЙ, Мир Огненный, ч.3, 496)

Прислушаемся к голосу сердца. Да, оно не даст знать об этапах возрастания сознания, ибо рост сознания так же незаметен, как рост травы, но зато сумеет оповестить об очередном касании надземной энергии и о качестве приема ей оказанного. По тому, как распорядится человек полученной энергией, можно судить о ее усвоении, а значит, хотя бы приблизительно, о духовном росте. Будет ли дар небес использован для самоупоения или же разделен с ближними и дальними, будет ли он ценой постоянных усилий умножен в дальнейшем, станет ли данное достижение стимулом для дальнейших поисков Красоты в Надземном – таковы некоторые очевидные критерии самооценивания духовной работы, не имеющей количественных показателей, но воспринимаемой лишь как мимолетно ощутимые процессы.

«Разве не должно наполнять приливом энергии сознание, что даже малейшее накопление духа важно для будущего? Решительно все положительное определяет нашу сокровищницу будущего. К тому же ради Иерархии неуместно обнищать духом. Но каждое завоевание и нахождение может быть принесено человечеству. Конечно, своекорыстие невместно ни с Иерархией, ни с пламенным сердцем. Так, наполнение сердца может быть трех родов – или личное себялюбивое, иначе, смертное; или самоотверженное о близком, определенном, иначе говоря, подвиг среди жизни; или вселенское наполнение ко всему человечеству. Это наполнение и легко, и трудно: легко, освобождая от земли, но трудно, утверждая чувство поверх рас и народов. Но вселенское наполнение сердца нуждается в опытном исследовании и упражнении. Все равно как бы вам предложат уложить в малый ларчик содержание целого дома, но испытанный дух не затруднится выбрать самое ценное.

Кто же затруднится принести по Иерархии ценные накопления, тот вообще не поймет о ценностях. Так нужно привыкать не пропускать ничего и быть готовым отдать накопления по Беспредельности». (АЙ, Сердце, 230)

Прокладывая канал связи с Надземным, человек целенаправленно нагнетает энергии, утверждая постоянство связи. Наиболее ощутимым и законным результатом его работы станет слышание голоса Учителя. Но прежде этого непростого обретения, следует сосредоточиться на наработке определенных качеств, которые по сути являются формами утверждаемых в духе человеческом огненных – наивысших из доступных человечеству – энергий.

«Ступени восхождения не имеют конца, а также беспредельны и качества в потенциале своем. Жизнь развивает и закаляет в человеке качества нужные, и если процесс происходит сознательно, то развитие идет быстро. Владыка Озабочен тем, чтобы каждый ученик преуспевал в накоплении нужных качеств духа. Цель Учения сосредоточена на этом. Без развития качеств нет продвижения. Без развития и углубления качеств бесцельной является жизнь. Ибо эволюция сущего в конечном итоге представляет собою и имеет целью утверждение в духе человеческом качеств высших огней. Ибо качества и есть огни, выкристаллизованные в Ego человека и горящие огнями тончайших энергий. ... В качествах выражается сущность человека. Человек есть носитель своих качеств и огней, ими выражаемых. Подобно тому, как раскаленный металл под ударами молота принимает желаемую форму, так и качества человека, волею управляемые, под ударами жизни принимают нужные формы уявления заключающихся в них огней». (ГАЙ 1955 г., 72 (Фев. 7))

Известно, что любое усовершенствование себя является не только личным достижением, но и пользой для всего окружающего.

«Частицы света, наслаиваясь на всем, с чем аура носителя Света входит в соприкосновение, благо миру несут. Не столько слова, поступки и мысли, сколько светоносное состояние ауры светом своим нерукотворным благо творит. ... Потому утверждение качеств в себе не есть дело личное, но пространственное. Потому ответственен человек перед людьми за качество излучений ауры своей, за свет или тьму, носимую им в себе». (ГАЙ 1955 г., 20 (Янв. 11))

Что из огненного потенциала, предназначенного Владыками для воплощения на Земле в Новой Эре, уже начинает получать явное оформление в массовом сознании?

Наиболее мощно, как нам кажется, проявляется энергия единения, которая работает все проще, все естественней – на массовых собраниях, в интернет-сообществах или же в спонтанно осуществляемых коллективных действиях, именуемых флеш-мобами. В духовной области все более ощутимым становится стремление к единению по вертикали – растет численность людей, устремленных к поиску духовного общения. В сфере научных изысканий очевидно сближение космологических разработок с фундаментальными истинами бытия, изложенными в духовных учениях. Поскольку истинное единение – одна из насущных задач развития человечества – проистекает из рождающей мир Любви, судить о подлинной новизне объединительных тенденций возможно только по Ее присутствию. Насколько сердечное участие будет значимо в делах земных, настолько они будут соответствовать эволюционным заданиям. Приблизит наступление Нового Мира деятельность сообществ, связанных любовью; внесут свой вклад и индивидуальности, нашедшие для своего духовного развития Учителя Света; обретет подлинную значимость и наука, если в своих исследованиях начнет учитывать голос сердца и явления психической энергии.

«Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспеяния. Можно утвердить лучшее достижение, если есть уверенность в единении сотрудников. Можно перечислить множество примеров, когда вера в сотрудников помогала высоким решениям. Пусть люди от очага до пространственных предопределений помнят о ценности сотрудничества. Зерно труда сохнет без влаги взаимности. Не будем слишком оглядываться назад. Мы, спешащие спутники, устанем, если будем толкать друг друга. Осознаем прекрасное значение, если можем произнести великое понятие – друг. Община может состоять из друзей». (АЙ, Община, 4)

Все высшие возможности, которыми Водители человечества намерены вооружить человека, – телепатия, телекинез, поднятие на воздух, яснослышание, ясновидение и т.п. – будут развиваться законным образом при одном единственном условии: если человечество примет доктрину Сердца. Только в том случае, когда приоритетное развитие получат такие человеческие качества как любовь, милосердие, сострадание, терпимость, преданность, самая широкая доброжелательность и им подобные, человечество имеет шанс продолжить свою эволюцию на Земле, в противном случае, даже помощь свыше не сможет остановить следствия действий саморазрушения, допускаемых теми, кто пренебрегает главенством сердца. Заметим, что эти последние под действием огненных энергий не только не подвигаются в раскрытии духовного потенциала, но напротив, оказывают им ярое сопротивление, акцентируя внимание на благах цивилизации, на приоритете интеллекта, на низшем аспекте соревновательности, способствующем разъединению людей. Создаваемые ими ментальные ловушки без труда вписываются в реалии современной жизни, поощряя проявления насилия, ненависти, осуждения, лживости и отрицания существования иных миров. Потому каждый, кто взял на вооружение доктрину Сердца и в делах блага ожидает наступления Нового Мира, должен вооружиться зорким оком, распознающим плевелы отживающего и молодые, нуждающиеся в охранении и заботе ростки будущего Сада Красоты.

«Уносят события мир ветхий. Во всех Заветах указывалось это время. Тем не менее люди не думают о происходящем. Они не умеют даже приступить к мысли о будущем. Так нельзя уявить книгу без указания на Учение о времени, которое уже наступило. Нельзя уже думать, что нечто изменит течение созданного людьми потока. Уже на дальних мирах ужасаются неизбежности огненной, но Земля продолжает окутываться темным покровом. То, для чего требовалось столетие, теперь протекает в пять лет – прогрессия ускорения по закону действует. Потому, когда Говорю о сердце, значит по этому каналу можно находить спасение. Слышите ли, Повторяю о спасении! Не обсуждение, не сомнение, не колебание, но спасение будет знаком этого часа. Нужно еще тверже понять, насколько старые меры уже неуместны. Остается мост с Вышних Миров – сердце. Приблизимся к источнику чувствования Света. Поймем, как даже в пламенной пещи не горели отроки, когда вознеслись сердцем. Тяжко время!

Так будем твердить, не опасаясь насмешек невежд. У них даже нет помысла о значении сердца». (АЙ, Сердце, 405)

      ГОСПОДОМ ТВОИМ

… ВСЕЛЕННАЯ – СО-ДРУЖЕСТВО Миров:
и беспредельно малых, и - больших…
есть в языках немало славных слов
и слово «ЕДИНЕНИЕ» – из них…

… в умении ЛЮБИТЬ – искусство ЖИТЬ,
без сердца к ЕДИНЕНЬЮ не придём…
когда ж слова рождаются умом,
искусство говорить – искусство лжи…

… ты прав, Мой Друг, всего труднее быть
предельно честным пред самим собой…
и, странствуя дорогами судьбы,
не враждовать – СОТРУДНИЧАТЬ – с судьбой…

… ЖИТЬ…, зная, встречный мой – неповторим…
и всякий мне – не друг, не враг – но БРАТ…
так пусть слова «БРАТ, ГОСПОДОМ ТВОИМ…»
всех – в БРАТСКУЮ СЕМЬЮ – объединят…

… находим мы лишь то, что ищем…, тот,
кто знает цель, идёт своей тропой…
… ты прав, Мой Друг: кто ищет, тот найдёт,
всего-то нужно – БЫТЬ САМИМ СОБОЙ…

   (Е. Туркка)



RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика