ПУТЬ К МАСТЕРУ  (размышления)

Слишком много низко-земного облепляет сердце, отягощает его, одурманивает. Недаром повторяется, что утро вечера мудренее. Разве не будут выражением истинной мудрости высокие, мгновенные озарения истины? И всякое такое озарение приносит мудрую радость; и лучшая радость всегда будет сохранять в себе и качество простоты. (Рерих «Из Кайласа»)

ВЕРУЮЩИЙ

Не тот, кто твердит: «Господи, Господи», – верующий, а тот, кто делится последним куском с голодным; кто идёт на помощь своему собрату – человеку любой расы, нации или вероисповедания, когда бы и где бы он не встретил страдание; кто встаёт на защиту оклеветанного и защищает его как лучшего друга.

Верующий не тот, кто не делает зла, но тот, кто творит добро не ради «своего спасения», даже не ради улучшения этим жизни, а потому, что не может поступать иначе.

Верующий подчинил свой разум Совести, через которую пока только и может он слышать Господа, и согласует все свои действия только с нею.

Он пытается познать и понять промысел Божий во всей жизни.

Верующий любит Создателя, как маленькая клеточка единого организма обожает всё тело, а всех людей любит, как клетка – все остальные клетки единого тела, из которых оно состоит. Она активно участвует в борьбе с вирусами, раковыми клетками и другими образованиями, несущими угрозу здоровью и самому существованию тела и всячески способствует созданию условий оздоровления всего организма. Ведь она ясно понимает, что её благополучие зависит от здоровья и благополучия всех остальных.

Смысл жизни верующего – научиться бескорыстно любить, а суть его жизни – служение единому организму, в жизни каждого дня.

Я очень хочу стать Верующим.

ВОЖДЬ

В годы лихолетья народ особенно начинает нуждаться не в лоцмане, но в капитане; не в философе, но в мудреце; не в брате, но в отце; не в президенте, но в Вожде.

Именно перед лицом всеобщей опасности народ начинает понимать - как мало, подобно лоцману, знать безопасный путь. Он инстинктивно чувствует и тянется к тому, кто обладает знаниями, качествами и ответственностью капитана.

Не ищущий и размышляющий об истине философ им нужен тогда, но живущий в истине мудрец. Любя истину, философ рождает новые знания. Мудрец, вдыхая истину, рождает любовь и открывает путь.

Лихолетье пробуждает сыновью любовь к Матери – Родине. Люди по-особенному начинают ощущать всеобщее своё братство. Народ напрягает взгляд в поиске человека, любящего всех и готового до конца нести всеобщее бремя. И не как отчим, полюбивший мать и ради неё готовый заботиться о её детях, а как отец, любящий всю семью, не мыслящий себя без неё.

Не президент, готовый руководить несколько тяжких лет, – людям нужен Вождь, обладающий знаниями, качествами и ответственностью капитана, душою мудреца и сердцем отца, который поведёт их в будущее.

В годы лихолетья народ обязательно узнает Вождя.

НЕ ЖДИТЕ НАСТУПЛЕНИЯ НОВОГО МИРА...

Не надо ждать наступления времени Нового Мира! Надо в нем жить! Время – лишь поток материи, воздействующий на человеческое сознание. Если сознание изменилось – изменится и отношение к Миру, и вы будете жить в том Мире, которого ждали, в своей Душе. Внешний Мир изменится позже, когда изменятся сознания многих, и форма примет очертание содержания.

Мир не есть многообразие соотношений форм материи. Мир – многообразие соотношений форм сознания, и сознание есть форма Мира.




Спрячь меч! Лишь Ангел Последний знает меру Справедливости.




Мнение пребывает во тьме личности. Безличное размышление приводит к пониманию. Понимание приводит к смирению.

Смирение очищает душу от самости. Чистая душа способна пребывать в Свете.

Но каждый имеет право на личное мнение.




Гипотеза о божественном происхождении вечного человека, который скатился на уровень животного, большинству человечества менее приемлема, чем аксиома о его эволюции от животного до умного животного, при вере в Бога, который помогает ему более желанно провести столь короткое время жизни.

ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ

на стихотворение о раздоре в Рериховском движении:
… «как два крестьянина собрались у межи и разделили имя – не собрать».

Долой «крестьянство» – символ разделенья,
Искореним явление как класс;
Да здравствует единства прославленье,
Долой межи, порочащие нас.
Грибные полосы лесопосадок
Пусть разделяют хлебные поля.
Долой раздор, да здравствует прозренье<
В прекрасный Мир свободы и труда.

ПРИДОРОЖНЫЙ КАМЕНЬ

Подозвал отец как-то сына и попросил: «Иди, сынок, подбери комки грязи вдоль дороги и принеси мне». Собрал их сын и принес отцу.

– Спасибо, сынок, это мое богатство, – бережно поглаживая комочки, благодарил его отец.

– Какое же это богатство? Выбрось! Нет в них никакого для нас проку, – недоумевал сын.

– Не торопись, сынок, возьми эти комки и положи их в ручей. Поток смоет грязь, а ты соберешь алмазы, которые за долгие годы образовались внутри.

Сын сделал все, как велел ему отец.

В потоке грязь постепенно смывалась, и в ручье начали поблескивать разные по величине и цвету кристаллики. Сын собрал омытые драгоценности и отнес отцу.

– Я понял, отец. Поток омывает сокровища от грязи. Грязь, осаждаясь вдоль дороги, по которой мы ходим, высыхает и растрескивается на комочки. Долгие годы нашего хождения по дороге приводят к росту в каждом из них драгоценных кристаллов. Когда придет время, ты пошлешь меня вновь омыть образовавшиеся драгоценности и принести тебе. Воистину, грязь вдоль дороги – твое богатство. Но откуда же внутри грязи появляется первородный кристаллик?

Почесав затылок, отец ответил:

– Сам не пойму. Наверное, от Духа Святого...

АРТИСТУ

Останови поток бурлящий чувств,
Коль жаждешь голос Духа разуметь…
… И если цель твоя, желающий прозреть, –
Не роль сыграть в очередном спектакле жизни,
Из века в век меняя театральные костюмы,
В надежде примы роль с почтением принять
И, доведя игру свою до совершенства,
Почётный титул получить – «Двуликий Янус»,
«Я – воплощение небес», – сказав при этом людям, –
Останови поток бурлящий чувств.

ПУТЬ К МАСТЕРУ

При начале любого пути необходимы
чистота побуждений и бескорыстность намерений

«Меньше читай, но размышляй». Ведь цель твоя не в увеличении количества знаний, а в осмысленном применении их к себе в жизни каждого дня. Помни, что «под каждым цветком змея скрыта», и если не применишь знание к изменению своих качеств, то оно отравит тебя ядом гордыни и превосходства над другими людьми. Лучше быть «шудрой», обладающим качествами, чем «брамином», ими не обладающим.

Как можно глубже и шире постигай суть любой профессии и любого дела, которое по жизни тебе необходимо сделать. Стремись достичь в каждом деле максимально возможного мастерства. Обладая качеством, не будешь гордиться достигнутым, постигая новые грани мастерства. Суть любой профессии навсегда останется с тобой.

Говори только о том, в чём достиг определенного опыта и мастерства, и всегда подчини свое мнение мастеру, достигнувшему в этом конкретном направлении большего. Понимающий суть Иерархии, видит её во всех проявлениях жизни.

И если побуждением каждого шага на пути мастерства будет желание лучше служить людям, то путь твой будет безопасным, и в конце его ты обязательно станешь Мастером.


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика