ПРОБУЖДЕНИЕ  (притчи)

Притча дается как пример из жизни, она повествует о хорошо знакомых вещах. Притча как иносказание, образный рассказ заключает в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость).

«Изменяются условия, приходит счастье или несчастье, но душа народа остается. Проследите народную душу по старым песням, по сказаниям и притчам. В этих нерушимых народных памятках вы увидите лучшие характеристики». (Н.К. Рерих «Монголы»)

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛЬЧИК

Растут на лугу колокольчики.

Один другому говорит: «Посмотри, друг, что-то случилось у тебя с тычинками, твой звон стал глухим и печальным...»

«Бом...м..., чему радоваться...» - отвечает другой, - «Саранча, бестолковая, пообрезала мне половину листьев. Пыльная буря полдня заставила стоять меня грязным. Кругом столько гусениц.... А осока, того и гляди, закроет свет солнца. Не понимаю, чему ты растрезвонился».

«Как чему? Кругом столько красоты! Только что свежий дождик омыл нас, принеся удивительно чистую прохладу. Прилетают юркие птички клевать надоевших насекомых.... Как прекрасно они поют. Какое ласковое и яркое солнышко одаривает нас теплом. А вчера по тропинке прошли дети! Посмотри, какие глаза у незабудок.... Ой, я сейчас взлечу от счастья.. динь-динь... динь-динь...!

Несчастлив будь, коль хочешь быть несчастным
И счастлив будь, коль счастьем дышишь ты...

«ТВОРЦЫ»

Пришли однажды Адам и Ева к Богу-Отцу и говорят: «Скучно нам стало жить, Отче. Все, в чем мы только можем нуждаться, уже создано тобою. Живем мы в райском саду без забот и страданий, наслаждаясь жизнью. А как хотелось бы нам и самим попробовать что-то создать и понять смысл и необходимость нами сотворенного. Мы ощущаем добро, которое ты в изобилии даешь нам, но как хочется, как и ты, понять, что есть «добро». Хотим и мы создавать детей и творить для них добро так же, как и ты сотворил нас и все даешь нам. Пойми наши душевные чаяния, Отче, и пойди навстречу нашим желаниям».

Внимательно выслушав, отвечает им Бог-Отец: «Вижу, дети мои любимые, дух, плоть и кровь моя, вкусили вы плод от заповедной яблони, и теперь не сможете не думать о бытии своём, и все ваши желанные мысли, как и мои, сбудутся. Даю вам, для начала, Землю. Живите на радость, растите и размножайтесь».

Просвяти, Господи, мысли наши...

ПРОСНУЛСЯ

Проснулся однажды молодой человек, взглянул, потирая глаза, в окно и ужаснулся.... Кругом мусор!

«Батюшки! Как же я жил раньше среди такого?!»

Выскочил он на улицу, на ходу пытаясь застегнуться, схватил в каморке у дворника дяди Вани метлу и начал активно махать ею во все стороны, лихо распевая: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...»

Мусора меньше не стало, но поднялось такое облако пыли, что прохожие еще долго чихали, а кое-кто и прослезился.

Подошел к нему дядя Ваня и говорит: «Ох, сынок, сынок... Вроде, и намерения у тебя добрые, да только пользы от этого никакой. Не распыляйся, выслушай старого. Что не равнодушен – хорошо, да только ты жизнь чище сделать хочешь или с мусором борешься? Даже с мусором, сынок, внимательно да осторожно обращаться нужно. Прежде, чем метлу взять, подумай, куда его девать будешь – в одной куче, при разложении, вонь жуткая пойдет... Да не маши так метлой-то, не на параде, детишек травмируешь. А главное, сынок, не с мусора, а с них, с детишек, начинать надо. Не там будет чисто, где все вдруг убирать начнут, а там, где сорить перестанут. Чистота жизни, сынок, целая наука, вот бы детишек сызмала с ней подружить, тогда бы и мне, глядишь, работы поменьше было, разве что за двоечниками ухаживать... Ты бы застегнулся, сынок».

Вокруг начинающего дворника всегда много пыли.

УЗНИК

Неведомо когда, по причине давно забытой, попал в темницу странник. Долго сидел, утомился, обленился, погряз в нечистотах.

Невмоготу стало ему такое существование, устал блуждать в потемках из угла в угол. Скрутил из лохмотьев одежды факел и начал молить Бога: «Помилуй, Господи и сверши чудо – зажги огнем небесным этот факел, чтоб осветилась темница моя, дабы была возможность убраться в ней и предстать перед стражником в образе человеческом».

Смилостивился Господь и ниспослал искру небесную. Вспыхнул факел, да так мощно, что осветил всю темницу. Вскричал, бедняга, от увиденного. В каждом углу на кучах мусора свили себе гнезда самые отвратительные существа, которые, опаленные ярким светом, зашипели и зарычали, готовые кинуться на возмутителя их спокойствия. «Боже мой, кого я наплодил!» – ужаснулся он и, словно копьё держа факел на готовности, начал приводить помещение в божеский вид.

Вдруг сбоку что-то блеснуло. Повернувшись, он обнаружил висящее на стене зеркало. «Кто его сюда повесил, вроде не было», – заглядывая, подумал он. «О..., не так я и плох. А по сравнению с этими тварями, просто само совершенство. Какой правильной формы у меня нос..., изгибы губ... А глаза, глаза...» В это время узник не заметил, как плавно поникла его рука, факел выпал и, упав в грязь, замигал прерывистыми вспышками. Как по команде, разъяренные огнем твари бросились и стали терзать беднягу.

Что было далее.... Неизвестно. Возможно, он, собрав всю свою волю и мужество, сумел поднять факел и, отогнав нападавших, навести порядок и обессилить «квартирантов», лишив их пищи... А может, обессилев сам, был растерзан своими же выкормышами... Об этом одному Господу известно.

Хотя... Человек многое может, с Божьей помощью.

Пока Душа – Бессмертья изваянье,
Желанья и надежд полна,
От плоти вечность ожидая,
Без Духа помощи, одна...
В темнице чувств на смерть обречена.


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика