МЫСЛИ ВСЛУХ (эссе)


ИСКРЫ МИРА

Когда ты поднимаешь руки вверх, то становишься беззащитным. Опущенные, они всегда готовы отразить нападение. Я могу поднять их только тогда, когда устремляюсь в молитве к тебе, Владыко.

Так, с поднятыми руками, открытой для любых вызовов, я готова принять бой. Веди меня, Владыко, веди к покорению иных миров, веди туда, где главным оружием становится заостренный меч сознания.




Поведение земных созданий, способных к одновременному коллективному действию, будь то стаи птиц или же косяки рыб, отдаленно напоминает действие нашего общего разума. Достаточно любого внешнего или внутреннего импульса, чтобы в каждом из разумов родилась волна ответа, согласная с другими.

Вся наша жизнь подчинена согласованности. Творя одно общее полотно, каждый из нас добавляет свои штрихи, обогащающие картину. Создавая гармоничное целое, мы всегда однонаправленно напряжены, подобно тому как напряжены провода под силой идущего по ним тока. А потому любое действие для нас есть творчество – творчество коллективное.




Мы живем на берегу Вечности. Волной Вечности нас выбрасывает на Землю, а затем уносит обратно. На берегу мы успеваем собрать песчинки опыта, в Вечности они складывают грани единого кристалла, в котором запечатлеваются лики прошедшие. Так собираются сокровища духа человеческого, так переплавляются они в единое целое.

Каждый из берегов Вечности – каждая земля – в какой-то момент перестает питать кристалл духа, и дух устремляется к принципиально иному опыту. Волны Вечности переносят его к другой земле – новый берег становится его временным пристанищем.

Дух – отважный мореплаватель, он не страшится бурь, он не боится в любое мгновение быть смытым с берега в океан Вечности. Ее непредсказуемость лишь усиливает его страстное стремление к новым испытаниям, к получению нового опыта.

– Есть ли пределы путешествию духа?..

– Только если существуют границы Вечности...




Дух – великий художник. Он рисует красками, которые подсмотрел у мира. Он создает свою палитру огненных качеств, которая позволяет ему творить на полотне жизни.

У каждого духа своя палитра, свой набор кистей – инструментов опыта. У одного она более гармоничная, у другого звучит диссонансом. Но без того, чтобы приводить свою палитру к гармонии, дух не может развиваться. Он снова и снова будет браться за кисти, чтобы опытным путем определить гармоничность состава красок – своих качеств. И снова, написав множество фрагментов единой картины жизней, останется томим вечной жаждой Красоты.

Дух – великий скульптор. Он ваяет все новые и новые формы из любых доступных ему материалов. Из плотных он создает видимое, из тонких – незримое.

Дух – придирчивый и всегда неудовлетворенный ваятель. Он постоянно корректирует свои произведения, стремясь приблизить их к Идеалу, одному ему ведомому. Не Идеал изменяется, но то, как видит его дух. Чем пристальнее становится зрение духа, тем ближе к Идеалу становятся формы им создаваемые. Чем тоньше материя, из которой ему приходится ваять, тем более его произведения походят на Оригинал.

Дух – необыкновенный скульптор. Подражая Идеалу, он создает множество форм одновременно. Одним движением ваяются плотная, тонкая и тончайшая формы тел, его облекающих. И в это же время мысль его принимает участие в формовании абсолютно всего, чего касается ее неудержимая энергия: будь то иной дух, дальний мир или же сам Идеал.

Нет границ творчеству духа, нет пределов его творческим возможностям!




«Сим-сим, откройся!» – стучит обеспокоенный ум во внутренние покои дома. Так стучится он всякий раз, побуждаемый зовом сокрытого за семью замками господина – духа. Будет ли открыта хотя бы одна дверь, приближающая ум к господину, зависит от состояния ума и настойчивости, которую он прилагает. Пусть не обольщается он, что за каждой открытой им дверью обнаружится проход к господину. Как в переднюю любого дома вместе с обувью и верхней одеждой приносится грязь извне, так и во внешних покоях духа задерживается сор недостойных мыслей и мелких переживаний. Господин строг, ничто нечистое к нему приблизиться не сможет.

Чем озабочен дух, зачем непрестанно зовет слугу своего? Хозяин бесконечно рачителен. Он постоянно печется о сбережении и умножении своих сокровищ, которые надеется добыть при помощи слуги. Конечно, он знает, что, выполняя эту задачу, его прислужник должен будет немало потрудиться: приложить немало зоркости и сил, чтобы убрать со своего пути весь накопленный сор. Иначе магниты дверей не разомкнутся.

В своем стяжательстве беспокойный, вечно стремящийся к приобретению нового, ум подражает хозяину. Он вполне способен удовлетвориться собиранием всего, что успевает заметить. Что же заставляет его ограничивать поиски новшеств и устремляться во внутренние покои?

У господина есть мудрая домоправительница, которую он называет Сердце. Именно она понуждает нерадивого слугу спешить на зов господина. Именно она научает неразборчивый ум наводить порядок. Только благодаря ей он может войти в те покои, где начинает слышать речь духа. И только благодаря ее знанию языка, на котором говорит господин-дух, он в состоянии вникнуть в смысл сказанного.

Конечно, всезнайка-ум сожалеет, что не может последовать за домоправительницей, когда она, послушная воле хозяина, поднимается по лестнице в верхние покои. Ему остается сидеть и с благоговением ожидать ее возвращения, чтобы после удовлетвориться созерцанием ее возросшей красоты. Сможет ли ум когда-нибудь подняться по заветной лестнице наверх, он не знает, но, всякий раз забывая о предшествующих неудачах, находит внизу новые двери, которые, как он думает, могут привести его к господину. Мудрая домоправительница, наблюдая за ним, не сдерживает улыбки: пускай себе ищет неугомонный, когда-нибудь это ему надоест и он будет везде следовать за ней – знающей истинный путь.




Друг!

Ты не удовлетворен положением вещей в мире,
Ты опечален своей судьбой,
Ты замечаешь, что характер твой плох...

Это значит – все нуждается в изменении, в улучшении или совершенствовании. Так гласит основной закон эволюции.

Время требует познать Закон,
Время наступает познать себя,
Время утверждает – нет иного пути!

Идти в ногу с новыми космическими условиями в едином эволюционном потоке – вот что означает это время.

Может ли нечто в Космосе жить обособленной жизнью?
Может ли некто утверждать собственные законы?
Возможно ли продолжать жизнь, не совершенствуясь?

Нет, не и еще раз нет. Подошел конец старой эпохи – эпохи торжества интеллекта над сердцем. Наступает Новая Эра – эра сознательного сотрудничества с Космосом, эра утверждения духа.

Так устремись к Красоте!
Пусть она будет твоим маяком в океане несовершенства.
Пусть она вдохновляет тебя на подвиг совершенствования – каждый бескорыстный поступок, каждая добрая мысль принесут благо миру.

Выживем ныне лишь давней формулой:

«Пусть всему миру будет хорошо!»

Медитация

И вот лучший мир открыл врата. И за ними был Свет. Ослепительный, мощный, предполагающий все возможности...

Какие формы извлечет мысль из неисчерпаемого?

Их всего две. Два ангела. Две дивные, золотоволосые фигуры в белом.

Стоящий по левую сторону от Светоча – Сострадание. В руке у него серебряная ветвь. Стоящий справа – Самоотвержение. Он держит ветвь, отливающую золотом.

Сегодня, когда творчество мысли так свободно, я подхожу к Ясносияющим и беру из их рук дары: серебро Сострадания и золото Самоотвержения.

Ярый огонь возгорается в сердце и стремительно заполняет все каналы моего существа. В пылающих ладонях я держу два раскаленных жезла – меч Сострадания и меч Самоотвержения.

«Запомни, – говорю себе, – эту дальнюю Цель, эту силу Огня и способность вмещать и нести Благодать. Запомни: отражения Господа – во всем! Запомни два Облика, в которых ты должен касаться Его отражений. Отбрось все иллюзорные проявления – свои и чужие; они не выражают истинных движений породившего их – движений духа. Так даже злобную личину порождает импульс любви – магнетизм, который и есть изначальное и единственное проявление всего сущего. Обращайся к изначальному в человеке, видь светлое Начало в нем, взывай к его любви – терпеливо, спокойно, безропотно. Действуя Двумя, неустанно утверждай Их действие. В моменты пралайи огненного сознания держи в уме знак S0S: Сострадание, Начало, Самоотвержение. Как бы ни было трудно, не позволяй ничему иному возникать из 0–центра твоего существа, кроме S и S...»

На Пути

– Владыка, молю, впусти в Твою Обитель, позволь трудиться рядом! – порыв видится таким прекрасным, сердце трепещет от восторга и кажется, что Владыка не может не ответить на зов.

Но не далее как... возникают обстоятельства, которые тяжким грузом ложатся на сердце.

– Владыка, что же... Почему отдаляешь мир Твой прекрасный?!

Обстоятельства давят, грозят смести, разрушить привычный земной мирок, в котором обитает бренное тело. Угроза хаоса виснет над домом, городом, страной, миром... Сама Земля в опасности!

– Владыка, как среди хаоса искать путь к Тебе?!

В сердце растет напряжение. Во тьме, освещенной лишь тонким лучом Света, оно пытается отыскать Источник. Пульсация его изменяется, когда оно привыкает бороться. Она становится более явной, когда нарастает мужество. Она становится более гармоничной, когда вырастает любовь.

– Как бы там ни было, даже если Ты вверг меня в пучину хаоса, чтобы наказать, я дойду до Твоего мира! Пускай даже придется все начать сначала!

Просветы наступают и уходят. Моя цель – удержать Свет как можно дольше. Казалось бы, ничего нового, все то же возвышение среди будней, что и раньше... И вдруг однажды, когда внутренняя борьба за Свет становится частью суровых будней, наступает прозрение:

– Владыка, свершилось! Ты ввел меня в свой мир! В мир напряженной, неутомимой борьбы с хаосом. Приобщил к служению Твоему – преображению темного в блистающее. Научил отдаче – добытого в тяжком противостоянии – Света на благо мира...

Я больше не плачу о своей оставленности. Я доверяю руке Ведущей. Я – на Пути!



RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика